新冠肺炎衝擊 全球極度貧窮人口恐暴增5億

  國際發展及救援的非政府組織「樂施會」(Oxfam)近日發表一項研究,結果指出,在全球奪走超過八萬條性命的新冠病毒,除了本身的影響外,它所帶來的餘波及對世界經濟造成的重創,將可能使全球陷入極度貧窮的人數暴增五億之多,換句話說,也就是因新冠病毒而淪為極度貧窮者的人數,約占全球人口的百分之八。

  該研究以世界銀行所設定的多種貧窮線為參考依據,在每日最低生活費1.9美元(約新台幣57.69元)以下的極度貧窮,到情況稍好一點的每日最低生活費5.5美元(約新台幣167元)以下的區間中,推演出各種情況。

  研究中推估,在最糟的情況下,收入減少兩成,將導致全球極度貧窮人口增加4億3400萬人到9億2200萬人;而在此條件下,每日最低生活費低於5.5美元門檻的人口,將增加5億4800萬人,總體數量將逼近40億人。

  研究中還指出,在這疫情的影響下女性所承受風險高於男性,因為女性較有可能在非正規經濟結構中工作,所獲保障少,甚至毫無保障可言。研究報告裡也提出了相關的示警:「一天天過去,活在最貧窮處境的民眾,沒辦法休假或儲存糧食」,而且全球在非正規經濟結構中工作的20多億人口,都沒有給薪的病假。

  此外,世界銀行也上週表示,若情況持續惡化,光是東亞與太平洋地區的貧窮人口就會增加1100萬人。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助