義國疫情告急義籍神父求救 台灣人捐款相助

  患難見真情!隨著新冠肺炎疫情在全球不斷升溫,包括義大利在內的歐洲多國死亡人數節節攀升,慘成「重災區」。一名在台灣奉獻超過半世紀的義籍神父呂若瑟日前便向民眾求援,救救他的家鄉義大利,許多人被神父的誠意感動,紛紛義氣相挺,捐助善款到羅東聖母醫院。從四月一號發起號召開始至四月八號為止,短短八天便募得了善款達近一點五億元,台灣人的大愛讓神父大為感動,直言「未料到台灣人對他們這麼好」。

  「這幾天,我看到癌末的先生拖著病體到醫院捐款,也看到賣菜的阿嬤拿著辛苦排隊來的口罩和賣菜錢,希望透過我能把她的心意傳到義大利…..,那種感動,不知您能否想像?深夜,我一面回味這幾天台灣社會不斷帶給我的巨大悸動,一面回顧走過的這五十五年,最終,真的要感謝天主當年把我帶到這裡來。」為了表達台灣人的慷慨捐助善款,呂若瑟神父寫了一封致台灣社會的感謝信。而為了答謝民眾愛心,他也於五日親自前往羅東聖母醫院,並用中文連連向大家說「多謝、多謝」。

  呂若瑟坦言,由於義大利此次疫情慘重,醫療物資相當缺乏,許多醫護人員、神父相繼染病過世,其中更還有他的同學。為了幫助自己家鄉,呂若瑟於是拜託台灣人幫忙。孰料引發巨大迴響,民眾踴躍捐款的情形不僅讓神父難忘,義大利靈醫會在得知這幾天捐款大量湧入的消息後,也都相當感動。原定十五日才要截止的募款行動,因各界愛心遠遠超乎預期,於是緊急宣布喊停。

  但即使呂若瑟出面喊停,宜蘭羅東聖母醫院現場仍可見到不少民眾排隊等著捐助善款。呂若瑟透露,現在他也將透過其他管道,想辦法將緊急醫療物資送至義大利的醫療人員手中。聖母醫院公關俞芳苓指出,他們正透過國外友人、企業協助,將需要的物資送往義大利,會將這筆善款運用在購買醫療用品上,之後將送往給義大利其他公私立醫院,予以抗疫使用。

  義大利籍的神父呂若瑟,1940年出生於天主教家庭,10歲時進入天主教靈醫會,24歲時晉鐸神父,25歲時與天主教靈醫會神父遠渡重洋來到台灣傳教、行醫後,便就此定居,至今將近一甲子。先後在台灣創立了羅東聖母醫院及澎湖惠民醫院,更創辦了靈醫會體系的啟智中心,照顧千名台灣身障兒童。由於台灣早期社會資源匱乏,許多民眾沒錢無法治病,這群神父便讓「貧苦人家看病不用錢」,因此受惠許多人,如今神父為了自己的家鄉向外界求援,台灣人也義氣相挺,表達感恩之情。

  此外,外交部駐教廷大使館繼日前受神父之託,幫忙向天主教靈醫會快遞醫療與民生物資,昨日先將呂若瑟神父感謝信簡譯成英文版公布在臉書上,據了解也將要翻譯成義大利文版,希望藉此讓義大利人了解台灣與義大利的深刻連結。

  天主教靈醫會總會也立刻以義大利文在總會官網上放上呂若瑟神父相關新聞,除說明這次台灣民眾熱情的捐款幫助義大利之外,並介紹呂若瑟神父來台的緣起與經歷以及日前台灣駐教廷大使館受呂若瑟神父之託,幫忙快遞醫療物資到羅馬修道院的義舉。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助