虛實整合、任重道遠-展望般若藏承接蓮生活佛文集實體書之發行

財團法人真佛般若藏文教基金會 執行長 周慧芳


蓮生活佛畢生創作之整合--時勢所趨

多元創作


  師尊蓮生活佛盧勝彥不但是獲得千萬弟子的景仰皈依的真佛宗創辦人,祂還是一位天賦異稟、隨緣任運、自成一格的書畫家,更是一位精勤撰寫、體裁多元、著作等身的作家。著作從1967年開始第一本創作「淡煙集」問世,1992年5月完成「第一百本文集」,2008年5月出版第二百本文集「開悟一片片」,寫作至今已達278冊,而且有多本書被翻譯成英文、法文、印尼文、越南文、西班牙文、韓文等等,這是ㄧ個當今放眼國際無人能及的成就。此外,祂還是一位能深入淺出、幽默風趣的闡述佛法哲理,具有獨樹一格講演藝術的演說家。可追溯最早講經說法的開示記錄是1986年,累積至今30多年來,更是不計其數,這也屬於ㄧ項個人的藝術創作。這麼浩瀚的文字、書畫、講演的影音著作,該如何處理?

統籌管理


  早年蓮生活佛的著作,散見四處,缺乏管理,未經授權不斷的被複製,而隨著法律對著作人保護的重視,以及數位時代的來臨,各類創作需要集中管理、分類、編輯、統合等等電子化的工作,就長期一直被期待著,而2016年底真佛般若藏文教基金會,就是在這個因緣下成立,被授權將蓮生活佛畢生創作,負起一個完整規劃、建檔與管理的使命。

少少哲學


  般若藏基金會這三年多來,我們不曾停歇,秉持師尊每日少少的哲學,仰賴顧問們指導,感謝技術及行政工作人員及各地義工們一步一腳印堆壘出一些成果,已將聖尊蓮生活佛50餘年的文字著作整理建檔、製作有聲書,近40年的開示影音陸續蒐集數位化、文字化、剪輯成冊,20餘年的書畫蒐集掃描、建檔。般若藏基金會將緊緊跟隨蓮生活佛的創作腳步走下去。

般若藏統籌實體與電子書--任重道遠

感謝大燈文化


  蓮生活佛文字著作的出版,從一開始的一善、青山、新企業、大日、學海、真佛宗出版社,直至2000年開始,統一由大燈文化公司出版,而大燈文化接手後,將蓮生活佛文集不論在封面設計、內部的版面、印刷品質,各項水準都有明顯的提升,高雅的封面包裝,讓蓮生活佛文集煥然一新,不再予人侷限在佛書的概念。然而,隨著時代演進,閱讀方式趨向多元化,紙本書出版業日漸式微,因此在大燈文化多次整合建言下,般若藏基金會在成立三年腳步漸穩之際,經過董事會開會決議通過,義不容辭的承接紙本書及電子書的整合工作,並即日起肩負蓮生活佛文集實體書出版的業務。此刻,感謝大燈文化20年來出版蓮生活佛文集的努力,般若藏將在既有的基礎下,將電子書及實體書結合,滿足新舊世代閱讀蓮生活佛文集的需求。

繁簡中文同步發行


  因應閱讀中文讀者需求,般若藏電子書網站建置之初,就同步出版繁體和簡體中文電子書,受到讀者們很大的迴響。也了解簡體中文在台灣以外地區,尤其是新世代的中文讀者,需求度相對較高,因而接手出版實體書工作,便決議與電子書策略一致,新書將同步發行繁簡體中文,以饗讀者。

電子及實體書結合


  般若藏電子書網站成立之始,我們就預期到紙本書將面臨衝擊。這不是唯蓮生活佛的文集有如此境遇,而是所有實體書籍、雜誌、報紙等出版業所面臨同樣的處境,只能無奈的說是時代的轉變所致。轉個念來看,我們該慶幸的是,蓮生活佛文集也早有因應時代趨勢,出版了電子書,不是嗎?因此推廣蓮生活佛文集的成效,應將電子書和實體書結合來看,因為同樣的文章只利用不同的媒介物傳達給讀者,所以是ㄧ不是二。近年來在推廣電子書同時,了解到還是有相當大的比例習慣用紙本書閱讀的讀者,雖然所利用閱讀媒介物此消彼長的同時,這群讀者還是一定要照顧到的,因而紙本書的出版仍然有其必要性。另,由於般若藏網站不單只能閱讀電子書,它還具有全站搜索、與作者或讀者互動、攜帶便利等等的功能,也能做為閱讀紙本書輔助工具,故二者是可以結合兼而有之。因此電子書和實體書之間,在研讀蓮生活佛文集時,是具有互補的作用,而不是互斥的。

實體書中藏亮點


  般若藏網站除了閱讀電子書,還兼具動態有聲、影聲的附加價值,成為推廣成效的關鍵一環。純就行銷角度,紙本書中應該也有吸引讀者購買的策略,般若藏製作團隊將規劃自第277冊文集開始,紙本書內不再與電子書完全一樣,紙本書也會有異於電子書的附加價值,我們將會在實體書中藏有亮點,讓讀者有會小小的驚喜。你們猜猜看第277冊「笑笑人生」書中的亮點是什麼?記得出版時買一本來看看吧!

推廣文集弘揚密法之期許--同心協力

  真佛般若藏文教基金會是一個非牟利組織,是仰賴各界的贊助來永續經營,而電子書網站之所以用隨喜贊助的方式作為營運模式,除了謹遵師尊弘法原則外,尚有讓經濟強者協助經濟弱者讀書的概念,讓網站中一本本珍貴的書,不分貧富人人可享。而今般若藏另承接紙本書的出版發行業務,特別在基金會中成立了出版部,加入了紙本書的編輯、美編、印刷、行銷等專業菁英參與,專職紙本書的發行、銷售工作,是屬於基金會中稍具有營利色彩的部門。然而,般若藏成立以來,一直以服務讀者為宗旨,承接新業務後,未來紙本書發行,亦不以利字掛帥,仍一本初衷,以嘉惠讀者為優先考量。然而,吾人均知,即使是巧婦也難為無米之炊,般若藏文教基金會在推廣文集弘揚真佛密法的志業路上,仍有賴廣大的讀者及真佛弟子,持續的贊助與支持,般若藏會珍惜並善用每一分的贊助款,共同讓般若藏永續維持。

結語


  蓮生活佛盧勝彥文集第277冊「笑笑人生」,即將由真佛般若藏文教基金會出版發行,面對全球受到瘟疫的衝擊,人心憂懼恐怖之際,這本書的出版,正可緩解憂悶的心境,敬請期待。


紙本書的贊助或購書專用帳戶:

國泰世華銀行-台幣
銀行代碼 013
帳號 062-03-500524-8
戶名:財團法人真佛般若藏文教基金會


郵局劃撥
帳號:5043-7713
戶名:財團法人真佛般若藏文教基金會


國泰世華銀行-外幣
BankCathay United Bank 
帳號062-087040548
戶名:財團法人真佛般若藏文教基金會
Account name:TRUE BUDDHA BOYEH FOUNDATION
SWIFT:UWCBTWTP

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助