心手相連在佛報

有真佛密法的地方必有《真佛報》
有真佛弟子的地方 人人都可以讀到《真佛報》

蓮生活佛說:「現代的佛報佛刊,不只是對內、也必須對外。
我的內心一直有個希望,期盼一報一刊的未來發展,氣勢雄偉,在現代的媒體之中,能與群雄爭鋒。」

文/世界真佛宗宗務委員會 文宣處長 釋蓮悅上師

  世界真佛宗宗務委員會接手《真佛報》世界版的發行任務,只有「感恩」與「承擔」,感恩根本傳承上師 聖尊蓮生活佛,永遠如一盞明燈,指引著方向,並時時給予加持;感恩 師母的指導;感恩蓮慈上師、蓮歐上師及真佛報美加分社、美東分社、香港分社、大馬分社及新加坡分社,在世界的各個角落,讓真佛報散發出無上智慧的光芒。

  2020年4月,世界真佛宗宗務委員會接手《真佛報》世界版的發行任務。

  蓮生活佛說:「真佛報就是我們真佛宗的精神內涵,也正是真佛行者心靈寄託所在。」

  回首真佛報自1991年出刊至今,已近29年,在這29年中,真佛報也歷經在不同階段的變革,從月報到雙周報到周報;從黑白到彩色;從手拼版到日新月異的電腦排版;早期從超市、商店、餐廳、捷運,乃至於挨家挨戶投信箱的派報方式,到現在網路蓬勃發展,實體報也必須進入轉型的階段。

  時代的巨輪不停的轉動,真佛文宣媒體也在每一個階段中,必須追隨著時代的腳步與時俱進。真佛報近30年的出版過程中,有太多感人的歷程,而今真佛報正式由宗委會接棒,我們將更謙卑的承肩使命,針對目前電子化時代,實體報紙面臨的瓶頸,及版面的編輯方向更要不斷優化。

  在 師尊的文集中,很多篇章都寫到對真佛報的期許,在158冊文集《孤燈下的思維》一書中,師尊寫了一篇「對一報一刊的期盼」。

  蓮生活佛說:「現代的佛報佛刊,不只是對內、也必須對外。我的內心一直有個希望,期盼一報一刊的未來發展,氣勢雄偉,在現代的媒體之中,能與群雄爭鋒。」

  師尊殷殷的期許,是《真佛報》迎向未來的不二方向。

  世界真佛宗宗務委員會接手《真佛報》世界版的發行任務,只有「感恩」與「承擔」,感恩根本傳承上師 聖尊蓮生活佛,永遠如一盞明燈,指引著方向,並時時給予加持;感恩 師母的指導;感恩蓮慈上師、蓮歐上師及真佛報美加分社、美東分社、香港分社、大馬分社及新加坡分社,在世界的各個角落,讓真佛報散發出無上智慧的光芒。

  讓我們共同承擔, 師尊深藏在內心,對真佛報的期許,能一一實現。

  讓我們共同攜手,為真佛宗的中央文宣,開啟新一波的方向及願景。


真佛報過去與未來

  從分社到總社,協助中央文宣進行資源整合,讓世界真佛報總社回歸中央管理。

文/釋蓮歐上師

  真佛報台灣版自中國密教總會成立起,就開始在台灣地區發行了,近30年來在歷任理事長及所有編輯人員、義工同門的努力下,每一期的發行量都突破12000份。加拿大總社在蓮慈上師的領導下,戰戰兢兢創下了27年來未曾延誤出刊的輝煌紀錄,也功不可沒。在那個網路還未流通的年代,每一期真佛報、燃燈的出刊,成了真佛弟子最引頸期盼的精神資糧。

  2018年冬,奉師尊、師母指示,承接真佛報世界版的業務,突然面對如此重大的任務交付,所有團隊同門一則以喜、一則以憂。喜的是可以有機會接受更大的挑戰與學習機會;憂的是,世界版範疇廣大,技術面較複雜,新投手初登板,多的是茫然與忐忑。幸好在師尊的大力加持下,總算安全上壘,平順地完成了第一年的真佛報大聯盟的運作模式。

  因有感於真佛宗三大中央文宣的建構有太多疊床架屋的設計,形成資源的浪費,遂於2019年9月宗委會核心小組會議期間,向高會長及諸大處長稟報,建議由宗委會直接領導中央文宣進行資源整合,以發揮文宣的最大效果。經高會長及核心小組同意,2020年4月1日起,世界真佛報總社回歸中央管理。 

  真佛報從月報、雙周報到周報,一路走來,感謝師尊的加持,師母無微不至的關懷,以及所有工作團隊、義工同門的努力,讓真佛報能將師尊的法教傳揚到五大洲,利益無邊無量的眾生。相信,未來在宗委會的領導及文宣處長蓮悅上師的精心策劃下,必能將真佛報及中央文宣的功能發揮到極致。


真佛報加拿大分社

蓮慈上師的菩提心路

  回首真佛報自1991年出刊,至2018年11月,至今經歷27年的歲月。這27年中,在根本傳承上師 聖尊蓮生活佛的加持咐囑中,蓮慈上師帶領著編輯團隊,把《真佛報》辦得有聲有色,而且不曾有一期的延誤。

  真佛報溫哥華總社至2018年11月起,將總社報務交棒給台灣真佛報新總社後,繼續負責美加西岸的真佛報發行工作,並製作地方版新聞,發心服務廣大的善信。

  回首1991年10月,在 師佛的加持下,《真佛報》創刊了,蓮慈上師請示 師佛,要如何才能辦好真佛報?

  師佛當初對蓮慈上師很平淡的說:「你把這個當作一份工作來做就好。」(師尊的囑咐)

  蓮慈上師說:「雖然當時甫創刊的真佛報只有八個版面,但已經讓我忙到沒日沒夜昏天暗地了,什麼都得自己來,沒有電腦、沒有美工編輯,我就聘請了一位北京來的念新聞系的記者,當時連大桌子也沒有,我們兩人就趴在地上,一把剪刀、一瓶膠水、一根擀麵棍,貼貼剪剪拼版面,從採訪、編輯、校對、排版,都一手包辦,還要跑到打字社,坐在打字小姐身邊盯著,最後報紙終於印出來了,滿腔熱情的拿著數千份真佛報,到街上逐個店舖去派發。

  就這樣慢慢做熟了以後,接下來真佛報由最初的月報改成雙週報,很快又變成週報,1995年,得 師尊恩賜一座真佛樓,並聘請了全職員工,就這樣一直到今天。」

弘揚《真佛報》到五大洲 都是師母的功勞

  真佛報從溫哥華發行到全世界五大洲,一路師母幫了很大的忙。

  不論 師母到哪裡,都會苦口婆心地呼籲大家要護持《真佛報》。因此台灣、香港、馬來西亞、美東、新加坡也紛紛響應,成立分社來承印《真佛報》。

  《真佛報》就成了《世界真佛報》。

  27年來,蓮慈上師確實領會到這是一份工作,不是什麼非常了不起的事,就當作學佛、發菩提心要做的一件重要的文宣工作。蓮慈上師說:「我們每一個人的所學、所修、所行、所說,全部都是為了這一世來彰顯真佛密法的傳承。」

  《真佛報》平安順利走了27年,卸下了總社的任務,仍然秉持初心,繼續為美加西岸地區的讀者服務。從總社到分社,蓮慈上師與蓮五上師,仍然帶領團隊,為真佛文宣志業而努力。


真佛報香港分社

二十一年回顧

  「真佛報香港分社」不僅服務香港地區的寺堂同修會、指定商場及屋苑的置報點,更服務澳洲及歐洲的真佛道場。更於每年香港書展推廣真佛報。

文/蓮花松殷

  蓮蹻上師由1998年初接下「真佛報香港分社」發行工作。上師帶領著《香港真佛報》自今超過21年,由當初全黑白到現在全彩版;由元朗「普照堂」真佛報小組到現在「真佛資訊社」 (慈善團體);香港地區版由1版增加到現在4版紙;由初期郵寄膠片制版到即時傳送PDF檔印刷.....;《香港真佛報》一直從不間斷每期印刷發行,派送到香港區寺堂同修會、各地擺放點,以至郵寄到海外真佛道場。

  在上師多年來默默身教言教下,《香港真佛報》組織了一班義工團隊,人數不多,但大家工作穩定、認真、不覺疲累,大家各司其職,負責編輯、排版、派送、摺報貼郵等工作,漸漸義工門好像與《真佛報》已融為一體,成為日常生活的一部份,也沒有感覺到辛苦與不辛苦。

  發行報紙,法財是最重要的。每月印刷費、物流郵寄費是一筆大支出, 上師呼籲同門發心每月自動銀行轉帳助印真佛報,多年來累積了參加自動轉帳的同門,穩固了經濟來源,加上「本淨同修會」法務收入補貼印報開支,令香港真佛報發行能一直維持。

  印刷好佛報後,接著是派送,很感謝真佛資訊社有一班義工同門長期幫忙派送工作,每星期義工各自負責分區派送到指定商場及屋苑擺放點,希望以最快時間令街坊居民接觸到最新一期真佛報。而香港書展更是推廣真佛報重要場地,自2004年起,真佛資訊社每年均參展香港書展攤位,推廣蓮生活佛著作、真佛報、燃燈雜誌等真佛文宣,參展期間我們多預留派送真佛報數量,當值義工會努力派贈予參觀人士。

  社長蓮蹻上師永遠都是笑口常開,義工們與上師一起都非常開心自在。但遺憾的是在2018年6月蓮蹻上師驟然離世,令我們頓失所依。但也慶幸蓮生師佛接引了上師往生佛國,而上師火化後生出很多舍利子,這些瑞相都是上師多年來修持真佛密法及護持真佛文宣的功德示現。現在《香港真佛報》出版發行運作如常,眾義工同門都用心將蓮生師佛所創辦「真佛報」發行工作做好,接續蓮蹻上師精神,不負上師所託。

  「真佛報香港分社」不僅服務香港地區的讀者,更服務澳洲及歐洲的真佛道場。未來將會持續努力做好香港真佛報發行工作。


真佛報美東分社

承擔發行使命十八載

  真佛報美東分社,最初是由紐約觀照雷藏寺發心負責,2001年10 月由金剛雷藏寺發心接手發行的工作。美東美東分社,負責服務北卡禪觀雷藏寺、觀照雷藏寺、芝城雷藏寺、密儀雷藏寺、聖德雷藏寺、登寶堂。對師佛的堅定信念,努力推動真佛文宣。

  真佛報美東分社,最初是由紐約觀照雷藏寺素明師姐發心負責,一肩承擔發行的使命。但她不幸於2001 年9 月11日往生,之後就由紐約金剛雷藏寺蓮微師姐接手發行的工作。

  真佛宗紐約金剛雷藏寺於2001年10 月由金剛雷藏寺發心接手發行的工作,開始成立真佛報美東分社,從第396期開始接手至第1310期迄今歷經逾18年。早期因為網路資訊的不發達,為了譲更多的衆生能認識我們真佛宗創辦人蓮生活佛,及所傳授的殊勝真佛密法,大力推廣真佛報是主要途徑。

  剛開始由王憲濤師兄發心一手承辦,利用休假日將它分送至華人區的超市、商店、餐廳前擺置。相繼就有幾個師兄姊發心幫忙分發到各個點。印刷費加運費成本也曽一度高達43,000 USD (2010-2015), 之後因為網路資訊普及,遞減數量後的成本約為38,000 USD (2016-2019) , 這筆經費由美東各分堂北卡禪觀雷藏寺、觀照雷藏寺、芝城雷藏寺、密儀雷藏寺、聖德雷藏寺、登寶堂,依訂閲份數贊助,再加上本寺同門贊助,餘額由本寺承擔。

  紐約金剛雷藏寺在住持釋蓮者上師及蓮微堂主的帶領下,一向秉持著師佛的教示,敬師、重法、實修。至於推動真佛文宣的動力則來自於對師佛的堅定信念、有感於真佛密法的殊勝,希望紐約的衆生也和我們一樣有福。同霑法益、共沐佛光。


真佛報大馬分社

大馬增版創刊發行歷程

  《真佛報(大馬增版)》是馬來西亞同門間的一道橋樑。」

  在數位化時代,為《真佛報》進行逐份掃描、數碼化,再進一步針對內容,進行分類標籤,建立真佛宗派「歷史資料庫」。

  馬來西亞真佛宗密教總會(簡稱「馬密總」)於1999年成立,扮演統理大馬真佛宗「會務」與「法務」的重要角色。早在「馬密總」成立前,於1991年伴隨著《真佛報(世界版)》創刊發行,「真佛宗雪隆弘法委員會」(即「馬密總」前身)開始在大馬印刷、發行《真佛報(世界版)》,並著手編印《真佛報(大馬增版)》。

  《真佛報(大馬增版)》於1997年9月15日正式創刊,以「雙週刊」發行,扮演為大馬真佛道場與真佛弟子傳遞最新資訊的重要角色,更加入大馬真佛道場的活動報導,從而強化大馬真佛道場與真佛行者間的聯繫。

  伴隨著「馬密總」於1999年之成立,編印、發行《真佛報(大馬增版)》之重任便落在「馬密總」肩上。成立初期的「馬密總」特於2000年5月28日舉辦《真佛報》三週年紀念晚宴「大馬增版之夜暨上網推介禮」,恭請大馬能源電訊及多媒體部副部長拿督陳財和主持「《真佛報(大馬增版)》上網」推介儀式,足見「馬密總中央理事會」諸位中央理事對《真佛報》之重視程度。

  時任馬密總總會長的蓮花程祖上師曾發表其個人對編印、發行《真佛報(大馬增版)》的看法和期盼。

  蓮花程祖上師說:「有了《真佛報(大馬增版)》的報導,大家可以真正看到各個分堂和同修會所做的工作。所以,《真佛報(大馬增版)》是馬來西亞同門間的一道橋樑。」

  「《真佛報》也是度眾的橋樑。許多同門沿戶派送《真佛報》,通過這種方式使大眾有機會瞭解真佛宗,這種廣度眾生的功德很大。」

  事實上《真佛報(大馬增版)》從創刊、發行至今,儼然成為馬密總最重要的文宣。值得關注的是,馬密總「大德佛學院」院長蓮花細妹講師特別安排「真佛精英」對《真佛報》進行逐份掃描、數碼化,再進一步針對《真佛報》內容,進行分類標籤,以便建立真佛宗派「歷史資料庫」。

  馬密總總會長釋蓮太上師指出,現今的《真佛報(大馬增版)》由「馬密總文宣組」成員負責。「馬密總」固定每期免費贈閱兩份《真佛報》予大馬各州屬(區)真佛道場與各級弘法人員。與此同時,「馬密總」義工團隊亦不定時於大馬雪蘭莪州巴生區夜市集免費派發《真佛報》,與廣大群眾結緣。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助