2019真佛宗世界宗委會 馬來西亞各級弘法人員研習會-蓮僧上師講授《真佛密法修行的次第》

羅漢分兩邊 菩薩走中間 佛是一個樣

  蓮僧上師:我們先觀想頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛、頂禮真佛宗歷代傳承祖師、大德佛學院壇城諸佛菩薩、護法空行諸尊,各位尊貴的上師、教授師、法師、講師、助教,各級弘法人員,大家午安。

  很高興在這邊又跟大家有一次開示結緣的機會,今天要講的這個題目其實我在印尼已經有講過了,這個題目當初在選擇的時候,是因為有很多位同門,他們曾經有反應說:「為什麼在修持密法上面,他修持了很久但是都沒有相應?」有很多人,其實在一開始的基礎上,對密法的了解,甚至對我們將來在修持密教整個過程都不是很清楚的狀況下就皈依的。一般來說,我們皈依的弟子修四加行、修上師相應法、修本尊法,大家都很努力地在實修、在唸咒,但是,很多時候大家會覺得說,在法上面的定義並不是很清楚而且很廣泛,其實是我們在認知上產生了偏差。

  這個就像是以前我們小時候在看電視,一個電視機很大台,你看這個電視機剛剛開始演的時候,我們小孩子都會跑到電視後面去看看電視機有沒有藏什麼人在裡面,怎麼會有人在前面跑出來,這個是對那台電視產生的疑惑,而你也不知道這個電視到底是怎麼跑出這些影像出來。一直到長大了以後知道,這個電視原來是有很多的電晶體、通電、發光一直到電台的頻道、頻率到接收等…然後我們開始對這個電視不會產生任何的疑惑,而我們能夠很自在地去看這些電視節目,而不會再想說是不是有人藏在這個電視機裡面。

  所以法也是一樣的道理,你必須要很清楚為什麼要修密法,現在修密法它的方向在哪裡、它的次第在哪裡,這樣子在我們經過的這些過程裡面,心裡面就不會帶有任何的疑惑,而能夠很踏實地去把這個法的效率、法的利益把它實踐出來。

  那今天講「真佛密法修行的次第及注意事項」,我會先跟大家解釋一下,金剛乘跟其他的佛教教法它們有什麼不同的地方?金剛乘有什麼特殊的地方?我們的次第是要怎麼修?在這個過程裡面,大家如果有什麼問題,我希望這一堂課可以留個十分鐘,讓大家做個發問,如果時間不夠,歡迎你們把它寫成字條,那我會找機會把它回答。

小乘旨在自我解脫

  一、小乘佛教。一般來說我們了解佛教有三種:一個是小乘、一個是大乘、一個是金剛乘,這個是最簡單的分類。可是現在如果你去外面講說你們小乘怎樣…,你一講他就跟你們翻臉:「你們金剛乘就很金剛?」「你們大乘就很大?」「為什麼我們修這個要變成小的?」所以現在經過佛教部會的開會,他們現在不叫小乘,叫做「上座部佛教」,也就是你們這邊比較習慣稱的「南傳佛教」。那南傳佛教它的特點?那就是注重自己的身心解脫、還有自我完善、自己的人格,這個身心解脫了。它講的是你必須要了解苦、苦的來源;了解為什麼會生出煩惱,你針對這些問題一一去對治,對治好了你就能夠達到涅槃的境界。所以小乘佛教講的是自我解脫,而且是很精進的自我解脫,所謂的八正道、四念住、四聖諦、十二因緣,全部都在這個裡面。小乘,我是用腳踏車比喻,意思是說這個腳踏車就只能載你自己一個人,讓你從凡夫一直到達彼岸解脫涅槃,是以聲聞跟緣覺來做代表。

大乘六度萬行 自利利他

  二、大乘也叫做菩薩乘。這裡是釋迦牟尼佛在第二個階段,祂教導空性的智慧以後,剛開始講述菩提心,菩提心是希望大家能夠以佛陀為榜樣,以自利利他、共成佛果為目標。自利利他也就是我們一般出家眾出家,師尊問:「你為什麼要出家?」每個人都會回答:「我要自度度他。」這個就是自利利他。「自利」除了自己要像小乘的學人一樣,你要明白自己煩惱的因緣、知道什麼地方生出煩惱,一一地去對治之外,你還要將你所學、所得跟眾生分享,你希望眾生跟你一樣好;希望眾生先到達彼岸,你最後一個才去到彼岸。在這種心態上面可以講是一個大乘菩薩的心態,不是只是幫助你自己,而是你也希望可以幫忙其他眾生。 

  因為是在因地裡面的修行,你一邊修你自己,一邊在因地裡面修六度萬行,所以你本身在因地的時候,你還不能說完全得到聖地菩薩的功德或是力量,你是憑著你一個凡夫慢慢地清淨、慢慢地累積功德的同時去度化眾生,那這樣你的能力是比較有限的,畢竟是以凡夫身去行度化,但是不論你是凡夫也好、佛也好、菩薩也好,你的菩提心就是讓你去修行大乘主要推動的力量。那這樣你就像一部汽車或一部巴士,你可以載一群人跟你一起到達彼岸,這個是用汽車來做一個代表。那在大乘裡面,我們是以菩薩作為學習的榜樣。

金剛乘
菩提心為因 大悲為根本 方便為究竟

  三、金剛乘。金剛乘不是只是尋求解脫的道路而已,你還要成佛,你要以承擔「你就是佛」去證明你是佛,在這個證明的過程裡面,你還要能夠帶領眾生去到彼岸。所以變形金剛變成一個金剛的時候,他也會變成車子、一部大巴士,他可以載很多很多的人。這個是讓大家有一個觀念,你不只是大乘的精神,包括你自己也要去修持、去成就、去成佛,金剛乘是以大日如來作為代表,包括我們所有的密法都是從大日如來的心中所顯現的。大日如來代表的就是眾生本來清淨的菩提心,『本來清淨的菩提心』就是大家真實的佛性,我們用的方法很簡單,我們用真言的力量、用手印、觀想的力量,用清淨身口意這三種力量去行所有密教的法,既然是從大日如來所流露出來,我們就是以大日如來作為代表。

  下面有整排白色的字,這個是金剛乘最重要的心要,金剛乘的修行你必須要「以發菩提心為因」,那它成就的果是什麼?成佛。我們「以大悲為根本」,大悲為根本的意思是:你所有的息、增、懷、誅,所有的生起次第、圓滿次第,你所有的修行都必須要以「慈悲」作為根本,如果離開慈悲、離開利他,那基本上你修的密法就錯誤了,這個很重要。你看這些字好像很簡單,但是你從初灌、二灌、三灌、四灌,整個過程裡面你要保持住這三句話『菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟』。這個「方便」是什麼?方便就是師尊所傳的真佛密法,初灌的法、二灌的法、三灌的法、四灌的法,以這些密法作為方便修持的工具,這樣子大家清楚嗎?

  那瞭解了這三個乘,我在這邊跟大家做一個總結,師尊曾經有講過:「羅漢分兩邊,菩薩走中間,佛是一個樣」這句話師尊以前常常講。羅漢分兩邊的意思是講:羅漢的心,祂認為有一個凡夫的境界,他現在就在紅塵,就在痛苦的三界火宅裡面,他要很努力精進地修持,終於達到彼岸、達到涅槃;這個時候他的心有一個凡夫境、有一個涅槃的境界,這樣子就分成兩個;一個他認為是有為法世間相,一個是無為法師尊的清淨相。有為和無為在羅漢的心裡面是分開的,這樣子的話他還不能真正達到究竟,因為他心裡面還是分別的,無論是說他把他的習氣清淨、不貪、不瞋、不痴,但是他的心裡面還是分兩邊的。

  到了菩薩的境界,菩薩學習大乘,大乘真正的中心思想是中觀,在發菩提心,我們講你要能夠真正確實的發菩提心,它有一個很重要的特點是什麼?就是要能夠修到平等。平等不是你嘴巴上講,沒有那麼容易,單單你只是今天坐在這個地方,如果有其他任何外面的人走進來,你第一個念頭:你是不是我們這個課裡面報名的人?你一定會想。

  那像我去機場,這幾天馬來西亞的吉隆坡機場也好、青山機場也好,包括今天早上吃飯的飯廳也好,我都有遇到南傳的出家眾,我也不管他是什麼階級,都會主動跟他問訊。結果我們在機場遇到那些出家眾,他們看到我們很像看到鬼一樣,臉本來帶著微笑的,突然間看到我跟他問訊,他一看到我,馬上那個笑容就凝結變成憤怒,眼睛就瞪一下、臉就轉過旁邊去,連基本的問訊他也不會答你。今天早上在飯廳更離譜,我們就坐在門口的桌子,我們四個上師坐在那個地方,我剛好是面向門口,走進來一個南傳的比丘尼跟她的居士,那個居士一看到出家人很有禮貌馬上就問訊,我也馬上跟他問訊,結果旁邊那一位比丘尼一看(又是那個人),整個臉很兇,她根本連手也不舉起來跟你問訊,馬上一把就把還在低頭問訊的人拉走了,這個是很可悲。

  因為修行並不是在比較你是小乘或者是上座部佛教,並不是在比較大乘,並不是在比較金剛乘,有這麼多乘,其實全部都是佛乘教,一樣都是佛教,在我們的心裡面也從來沒有去分,真佛宗的弟子可以講是最不會有分別的,因為師尊教我們的是小乘的法也教;大乘的法也教;金剛乘的法也教;道教的法也教;天主教、基督教的法也教,全部都教。所以在我們的心目中,一切的法都是諸佛隨著眾生的因緣、隨著他們的根器而去教導這些佛法,所以我們師尊不會有分別的。

羅漢分兩邊 菩薩走中間 佛是一個樣

  小乘是分兩邊,菩薩是在中道,「中道」就是中觀的思想,中觀的思想在明天我會找機會跟大家講解,中道的思想主要是要大家去理解空跟有互相之間的作用,它也不是一個但也不是相同;也不是不同,它沒有生,沒有生很重要,它沒有常,沒有無常的這個相,世人沒有無常的相就沒有斷念想;沒有來、沒有去,它的顯現並不是從…來,自然就不會有…去,消失的這個東西。在觀察空跟有的這個境界,菩薩心裡面對眾生相,他是以無我、無人、無眾生、無壽者去行六度萬行,這個時候所謂的涅槃,跟所謂凡夫的境界,在菩薩裡面他是把它看成是一個樣子,雖然他把它看成一個樣,畢竟他還是在菩薩的果位裡面修行,心裡面還是有微塵惑、塵沙惑要去消滅,所以他一直不斷地讓他自己走在中觀的道路上去修行。所以我們講菩薩修大乘的,是以中道的思想發菩提心,去行所有的六度萬行,這樣子明白嗎?以後人家問你:什麼是小乘?幾句話把他講出來:「羅漢分兩邊、菩薩走中間、佛是一個樣」,『佛是一個樣』因為佛已經圓滿了。

  剛才講的菩薩想要達成的色空不二的境界,在佛裡面已經沒有任何的疑惑,完全證明了色空不二的法乘的功德,在這個境界裡面可以講是我們金剛乘想要修持的方法。金剛乘跟其他乘不同,我們的理趣很深,在金剛乘裡面能夠信受奉行的真正的行者,老實說不容易,所以大家都是非常不簡單的,大家都自稱「我是真佛行者」、「我是修密教的行者」,你要講這句話先要有幾個條件:

  第一個、你發菩提心了沒有?第二個、你是不是能夠承擔你就是佛?因為大家在場的,一皈依你馬上就是蓮花某某,像我們有法號的蓮僧,『蓮僧』你知道這個是什麼?這個是佛號,就是我們將來成佛的佛號,所以以後我是叫南摩蓮僧佛,聽起來很爽,大家就可以自己唸自己的法號,南摩蓮花某某佛,這個是密教的理趣,你的根本上師給你這個灌頂,你就已經是理趣佛,理趣佛的意思是說在道理上你已經是佛的果位。

金剛乘是由果向因修行

  因為金剛乘是由果向因去修的,所有的大乘、小乘這些法是由因向果去修,由因向果的意思是說,我是一個凡夫、我承認我是一個凡夫,但是我很努力地去修六度萬行、修禪定、修精進、修種種忍辱,我終於有一天經過三大阿僧祇劫,無數無量修行的歲月,我終於成就成為佛。那金剛乘不同,剛好相反,我們是由果向因,由果向因我已經給你一個佛號了,這個佛號有多麼的重要?能夠在金剛乘發心去受灌頂,而且對這個灌頂非常清楚的行者,只是因為根本上師給你這個皈依灌頂,你將來一定成佛!金剛乘果位的修持。所以我們今天必須要承擔我就是佛,承擔了以後要做什麼?要證明,要證明我就是佛。所以這個時候你要先把自己的理趣,就是對佛法的認識要提升,提升到很高的理趣的時候,去行種種的密法才不會迷失。

  如果是以凡夫的想法來修密法,那就完蛋了,凡夫是什麼?凡夫就是執著「有」才叫凡夫,今天大家看這些密法的教法,很多都是羯摩法、初灌的羯摩法,很多方便法可以求財、求敬愛、求降伏、求息災,大家一看到這些法:「哇,好多啊!我們來皈依真佛宗啊!」皈依了以後就拼命修這些法,有時候這些小靈小驗病好了、錢多了、敬愛圓滿,有一些降頭退散。但是,你會發現就是我求了這個事情圓滿了,但是我的煩惱還是不斷地一直來,有了煩惱還要怎麼辦呢?繼續求啊,不斷地求、不斷地修羯摩法、不斷地求加持,弄了老半天,永遠都在這個初灌的羯摩法裡面,連這個四部法都還沒有進入到行部法,全部都在做這些事情,為什麼?因為你根本不認為你是佛,根本連佛教的理趣都沒有去學習,沒有去打好這些基礎,一直是以凡夫的「有」去求這些東西、做這些法,那當然是不會相應的。 

釋迦牟尼佛 教導眾生 先講述有

  釋迦牟尼佛在教導眾生的時候,祂是以分幾個層次來教導,簡單的跟大家講一下祂的層次是什麼,首先,祂知道眾生喜歡『我』、相信有『我』、有『我』所擁有的一切,所以祂只好一開始跟大家講資糧道,你要做什麼啊、哪個可以清淨自己的業障啊、你做什麼可以累積功德、你做什麼…可以如何如何…,結果眾生一聽,信受奉行就來皈依。可是在這個過程裡面,他們想到的只是不斷地用一個『有』,因為我做了什麼功課,我來換取我業障消除;我來換取福份增長;我來換取貴人多助,拿一個『有』去換一個執著世間的『有』,結果呢?還是在有裡面打滾,可是畢竟在這一段時間裡面,如果你願意去守戒、你願意去做善事,還是可以修出一些資糧,而這個資糧就是希望說這些眾生將來有遇到這些善知識、善法、善法侶的這個資糧,慢慢地看到眾生開始有這些善功德。

次教導空性

  第二個階段,釋迦牟尼佛要教導眾生:什麼是空性?祂告訴你這個「有」,其實不是真實的、祂教你如何去看破這個「有」的這種誤解,所以這個空性就講了一大堆般若的東西,很多當時跟隨釋迦牟尼佛的比丘、比丘尼,他們一聽到釋迦牟尼佛講「空」,一堆人就退了道心,釋迦牟尼佛頂多是講說:「我只要把我的業障消除,我就能夠達到彼岸,怎麼搞的,以前我做的這些功德都是空的呢?還有所謂的空相?」在不能了解的當下,很多人離開了。但是當你了解了這個空相以後,很多人慢慢的知道說原來我所執著的煩惱,它不是真實的;原來我所看到的這些人、這些眾生,它不是真實的;原來我所執著、分別的,投射的這些對象都不是真實的,那既然不是真實的,那就是「空」。我老婆也是空的、我老公也是空的、我的子女也是空的、我的一切都是空的、真佛宗也是空的、師尊也是空的,等你一下你也不要吃飯了,因為也是空的。 

  這個時候忽然一轉對空的執著,雖然你了解、你懂得去分析、用無常去分析、用相續的相去分析,但是,到最後你還是落入到另外一邊的空,執著於空,所以眾生執著於有,到了開始講空的時候、講般若的時候,又會有一大堆人執著於空。

第三個階段講授中觀

  在這個時候釋迦牟尼佛,第三個階段講的是中觀,祂把這個中道講出來,講的是你去分析色,再去看這個空,其實兩個看起來很像不一樣,但是他們的本質都是一樣,也就是像水,水有什麼變化?水有波浪的變化,水有海嘯的變化,水有冰它可以成為霧、成為雲,成為種種的變化,為什麼?因為因緣,因緣把這個水弄熱、弄成煙浮上天空凝結在一塊就變成雲,冷空氣下降遇到熱的濕氣下降到地上變成冷的,就變成霧,水千變萬化,依照因緣的不同,但是不管你是霧也好、水也好、電也好、雪也好,任何的這些水現出來的相,它們有一個共同的特性是什麼?水性。它們都是水性,這個水性就是我們講空性,每一件世間相,它隨著它的因緣不斷地變化,每一個世間相都有它的無常,你都可以用無常去觀它,雖然說看到的這個相,是無常的相,但是你跟我同一的相是什麼?就是空性,就是無自性。無自性的「性」就是空性,每一個人都是無自性,我也是無自性、他也是無自性,那什麼是無自性?

  講簡單一點就是不是自己生出來的,我絕對不是自己生出來的,一定是我老爸老媽做了什麼好事才把我生出來的,你也不是自己生出來的,那你說你是她生的嗎?當然是她生的啊,是我老爸、老媽生的啊,是嗎?如果你老爸、老媽是真實的,她是真實的,由她來生你,是不是正確?但是問題是,你老爸、老媽也不是真實的啊,因為他也必須要有你的祖父、祖母才能夠有這個因緣去生他,尤其讓那個因緣再到你這邊來。如果我們講科學一點,今天如果只是有一個老爸、老媽就可以生出我的話,那世間上有很多不孕症的,就是說你沒有那些精、卵的結合,也是同樣生不出來,那請問你這個老爸、老媽跟這個精跟卵到底哪一個是東西真實的?所以在層層的邏輯論證裡面,你找不到有任何一個單獨的因緣可以去生你的,精子不可以,它一定要跟卵子結合;卵子也不可以,它一定要跟精子結合;你老爸也不可以;你老媽也不可以。

  全部任何的、你觀察的把你生出來的他們這種緣份,都不可能有任何一個單獨的緣份,就能夠把你證明出來的,所以沒有他生。那既然不是自生、也不是他生,那難道是不是他生、也不是自生,那我是從石頭裡面蹦出來的?那當然也不是。就算是孫悟空,從石頭裡面蹦出來一隻猴子,他也是有因緣,他的因緣是什麼?他是以前女媧補天的時候,掉下來的一顆石頭,然後接受日經月華的灌頂、照射,終於運化出一隻石猴出來,這個是西遊記裡面講的。不過還是要有很多緣份才能夠生出他,所以也不能講既不是自生也不是他生;那你說又是自生、又是他生當然也不對,所以就本身自生跟他生兩個東西就矛盾了。

由無自性性 了解空性

  所以在這些證明裡面,我們發現任何的一個事物、任何的一個人,他都沒有自己的自性存在的道理,因為沒有自性存在,我們叫做「無自性性」,沒有自性的性,這個無自性性是什麼?就是空性,今天大家都開悟了,原來空性叫做無自性性,這個是很珍貴的,就是因為你去觀察,觀察這個無自性性,講到這邊好像在講中觀一樣,因為你去觀察到這個無自性性,你從所有每一個假的東西、每一個因緣聚合的東西,你去觀察到每一個因緣聚合的東西都有一個無自性性,這樣子大家同意嗎?聽得懂嗎? 

  昨天在機場的時候有一個助教,他就問我:「什麼叫中觀?」,我當時在喝咖啡差點噎到,中觀若是要講要講很久,但是中觀也可以講得很快,中觀是什麼?中觀就是空、假、中三觀,講完了。如果要再講詳細一點,中觀的思想就是你要先了解空「空觀」,你要了解什麼是「假觀」,從空觀跟假觀,你去看到了那個一合相就是中觀,也講完了。這樣子講是在打高射砲,反正我講了你們也聽不懂,剛才講的就是讓你們知道什麼是「假觀」,什麼是空觀?空觀怎麼來?你要先從假去觀察到它的無自性性,所以你證明所有的一切假象都有它的無自性性的存在,也就是空觀的存在。

  你要看到空,要由假入空,由假入空你會得到什麼?你會得到二諦法,因為假是有,你從有的無常、有的無自性性,你知道說這個東西是虛假的、這個東西不是我所要追求的,這個是凡夫界、凡夫相。然後你發現其實所有的物相都有它的無自性性,它是空的,這個是我要追求的,那這個是什麼?這個就是小乘,從凡夫到涅槃。

  所以你在由假入空你能夠得到二元,你能夠觀察得到二諦法,這樣聽得懂嗎?這就是剛才講的羅漢,羅漢自認為說我是凡夫嘛,我要修修修修到涅槃要成就,這個是從有修到另外一個他認為「無」,其實還是在「有」裡面。

再由空假觀 入中觀

  由空再入假,由空入假,怎麼入呢?我們今天講世間相,如果是真實的,就像你們現在看這個螢幕,如果這個螢幕上面的東西是真實的,那請問大家我再按一個按鍵的話,能不能跑出另外一個畫面出來?不能。你說你它是真的嗎?真的話它就已經把這個螢幕佔滿了,我再怎麼按它都不會跑出另外一個畫面出來,但是事實上,我等一下去按了,我隨著緣份按著按鍵,它就會跳出另外一個畫面出來了,為什麼?因為它是無自性性,因為它是隨著這個緣份在動、在跑,隨著緣份它才能夠顯現,今天若沒有這個緣份的話,它不會顯現,因為它是無自性性的空性,所以它可以隨著緣份生出種種的萬法,這個萬法就是我們所觀察到的這些人、事、物,就是假的這個現象,這樣子懂嗎?

  看到大家會心一笑,感覺很像回到佛陀的捻花微笑的感覺,這個是從空性能夠觀察到萬法為什麼能夠自由自在的顯現。那在這個過程裡面你就守住一個概念,這些相的顯現你不能把它當真,因為所有的相都是無自性性;但是你也不能把它全部的抹滅,因為雖然它是無自性性,但它還隨著它的業、它的緣,不斷地在自由顯現當中。

  如果一個行者能夠緊守住、能夠好好地觀察空相跟假相,那中道就簡單了;中觀就簡單了,因為這中觀裡面它講了所有的相既不是空也不是假,既是空也是假,它是空但是它還是能夠自由的顯現,還有這種無自性性一樣自由的顯現,你也不能把它分別,因為分別某一邊都是錯誤的,都是矛盾的,這個就是中道,就是菩薩。

  我們金剛乘就是要在大乘的基礎裡面,我們去依照真佛密法的方式去實修,所以以菩提心為因、以大悲為根本,以種種方便作為你成就佛果的究竟,這個就是金剛乘,今天的次第都還沒有講,時間就到了。

  Q1:萬法唯心簡單的講,就是說你的心對應你所會遇到的這些人,我今天看大家、包括我從這個角度看大家,這個是我自己看到的界,我對這個界產生了種種的受,「感受」和我自己想出來的想念,有這些想念、我甚至還會有一些行為,會有一些業就從這裡產生出來;這一個萬法唯心,我的心可以產生不同的感受,單單「感受」每一個人就不同,單單在這個地方每一個人有的是冷得要死了、有的人是熱得要死、有的人是怎麼這麼睏、這麼無聊、有的人是覺得聽得津津有味、有的人聽了頭頭是道打嗑睡,單單只是一個相,你已經顯現出來種種不同心的感受,更何況加上你的概念、你自己擁有的一些成見、你還會去貼很多不同的標籤…等等的成見,就會造成這個世間是是非非的問題的產生點。所以你說萬法唯心,我也可以把這個心轉變成清淨的;一個念頭,可能你對我吐一個口水,我覺得說你在幫我消業障,那你對我怎麼樣、我一個念頭一轉,變成是清淨了。所以很多事情,在這個世間上,你看不到一個真實的相可以代表這個世間的證明,這個是萬法唯心。

  不過這個也只是很簡單的跟你們解釋一下,那今天我們就簡單的開示到這邊,謝謝大家,阿彌陀佛。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助