般若藏網站功能再分享-真佛般若藏執行長 周慧芳

真佛般若藏執行長 周慧芳
2019年12月15日彩虹雷藏寺護摩殿


  各位現場及網路上的上師、法師及師兄姊們大家好,首先,藉此機會代表般若藏基金會感謝台灣雷藏寺、彩虹雷藏寺這兩年多來協助舉辦百餘場的讀書會,也感謝世界各地上師的鼎力協助主持讀書會,同時也感謝各地義工的認真負責地完成每場讀書會的前置及收場的工作,大家看現場即便是背板搬移、桌上的小花、茶水,都是由負責義工每場盡心的完成,在此也向所有義工致上最高敬意。時值歲末,先祝大家聖誕快樂、新春如意。

  接下來,請看我的第一張投影片,這裡有三本書--「小小叮嚀」,「觀想」、「佛語定慧昇」,今天要以這三本書介紹網站功能,此外要廣告兩個競賽活動。我們先從師尊蓮生活佛文集第274冊「小小叮嚀」談起,這本新書大燈文化剛發行,這本書是師尊運用不同筆調,結合詩與散文方式,娓娓道來他的心聲,祂要給讀者們什麼樣的叮嚀呢?大家可至金石堂網站或實體書局訂購,不要錯過了閱讀這本書的機會。

如何利用般若藏網站分享好書?

  以分享「小小叮嚀」為例,請會員先上般若藏網站,點選「真佛總集」頁面,到該頁利用已經設定的條件(原則上已經設定為「文集」),按下「開始找書」鍵,手機向下滑,基本上可以看到所有的文集(目前是有275本書的封面),因為「小小叮嚀」是新書,所以很快就找到,請在書封面下面選擇「試閱」鍵,就會到試閱的畫面,這畫面左下角有個分享功能,就利用這功能,將「小小叮嚀」這本書介紹給親朋好友。所有的書都可以利用這功能,將書推薦給他人方式,這只是其中一例。

影聲書的查找以「觀想」、「佛語定慧昇」為例

  所謂影聲書,就是結合影像聲音和文字的書。在這狀況,師尊文集只可能有聲音,就是義工配音的有聲書,而不會有影聲書,因此影聲書通常會是師尊的開示或講經說法才會有。所以影聲書在般若藏網站該如何找呢?同樣的,找書一定是到「真佛總集」頁面,到該頁利用找書設定工具內,將「總集類別設定」由「文集」更換為「全部」,因為前面已說明影聲書不會出現在「文集」類,而「性質類別設定」選「影聲書」,按下「開始找書」鍵,手機向下滑,基本上可以看到所有的「影聲書」,而「觀想」及「佛語定慧昇」就在其中。

「觀想」影聲書的功能

  在密法的修持儀軌中,以手印、持咒、觀想、入三昧地,為要素。其中,以手印作為身清淨,持咒為口清淨、觀想為意清淨,是讓行者能達到與佛合一的境界。然而其中「觀想」因無法具象,是讓行者在修法過程中,一個比較模糊、疑惑的階段。為此,般若藏製作團隊,依據根本上師蓮生活佛教導的「觀想」口訣,運用動畫的技術,在資深上師的指導,經由根本上師確認後,製作完成觀想影聲書,目的是希望對修行有所助益,也希望藉此能讓初學者也一個正確學習的依據。未來這本書的內容製作是會陸續的增加,也會以根本上師教示的影音為觀想主題依據,製作動畫影片。因此會員將此本書借到自己的書包後,點開封面閱讀,就從第一章開始,會在篇章名最後有個「播放」鍵,或在側邊有個書打開上面一個喇叭的橘色圖樣,按下之後,就可以看到影片的畫面,這就是影聲書的播放功能。

  除此之外,這本書向下滑,你會看到「大日如來」、「佛眼佛母」、「阿彌陀佛」,「蓮花童子」這幾個橘色專有名詞,一旦點下去,就會彈出一個視窗,這是「法語辭典」的功能,這些名詞的解釋,全是出自般若藏網站內師尊的著作或開示。再往下滑,又會在一串咒語後面看到一個小圓圈內部有一個三角形橘色符號,按下就會聽到師尊親誦的咒音,讓看到咒語不會讀的,可以跟著師尊誦咒,這又是另一種功能。這些功能,未來在書中都會陸續安裝上去,讓讀者可以有更好的學習。

強化觀想細節---真佛報著色比賽進行中

  由於本尊的觀想,是行者在修持中的一個重要環節,為此,世界真佛報總社與真佛般若藏聯合推出,為期一個半月的「給祂一點顏色瞧瞧」真佛著色競賽,藉著用色彩細部描繪「阿彌陀佛」法相,可以帶領細部觀想,也一起為我們生命上色!這是一個不分年齡都可參加的活動,有很具特色的獎品等著大家,請踴躍參加。》詳情點我連結

「佛語定慧昇」影聲書的功能介紹

  真佛般若藏網站收納聖尊蓮生活佛盧勝彥50 餘年來的所有著作及開示,讀者固然可以一覽聖尊畢生的創作,然而初學者如何從浩瀚的書海中,踏出您的一步,去認識「真佛宗」、認識「真佛密法」、正確了解修行的重要與次第?

  因此,般若藏團隊特別以「佛語定慧昇」為題,邀請蓮傳上師、蓮滿上師、蓮者上師以及蓮祖上師,分別以華語、粵語、英語及印尼語,就十三個初學者的好奇或疑問,以淺顯的說明來製作影聲書為引領。故點入此書,除播放影聲書功能外,在各篇章中,在上師解說文字之後,有標示參考資料,而其中所列均為網站內師尊的著作或開示,各資料點選後可直接連結網站內師尊著作或開示內文的特定篇章,以供讀者快速的做進一步、深入的學習,期許讀者能獲得真佛密法的正知正見,是落實一步一腳印的穩健學習功能。

「您是般若藏找尋的吐寶鼠嗎?」競賽活動開始起跑

般若藏內有寶藏、你我都是吐寶鼠、
挖掘寶物勤分享、邀得好友來加入、
吐寶吐福吐財物、吐得滿滿與足足、
攜手加入般若藏、光明福慧全自如。

般若藏網站選在鼠年舉辦找尋吐寶鼠競賽活動,希望藉此活動大家一起為推廣師尊文集動起來。競賽細節如下:

競賽時間:即日起至2020年7月8日(美西時間)截止。

競賽辦法:

一、請會員至般若藏網站「我的書包」裡,找到自己的會員證點擊開啟。

二、會員證照片下有個「邀請好友」鍵,點擊後利用各個網路功能去邀請您的親朋好友加入真佛般若藏。

三、般若藏網站加入者不以真佛宗弟子為限,凡喜好閱讀者均可加入。

四、親朋好友點擊您的邀請連結而加入會員成功者,邀請者得一分,網站將自動累計個會員積分。

五、至活動截止日,以積分最高者勝出。

六、計分說明:

  1. A以「邀請好友」方式用line邀請甲,甲點擊A邀請連結進入網站加入會員並啟動帳號成功,A計1分。
  2. B以「邀請好友」方式用WeChat邀請乙,乙點擊B邀請連結進入網站加入會員並啟動帳號成功外,乙又將B的連結轉傳分享丙,丙又以B的連結成功加入會員,則B成功邀請乙丙,故計2分。
  3. C以「邀請好友」方式用email邀請丁,丁點擊C邀請連結進入網站加入會員並啟動帳號成功後,丁以自己會員證內「邀請好友」戊,戊以丁的連結成功加入會員,則C成功邀請丁,C計1分,而丁成功邀請戊,丁計1分。

競賽獎品:
積分最高者獲得聖尊蓮生活佛真跡畫一幅。

期待您就是我們找尋的吐寶鼠!最後敬祝大家鼠年行大運。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助