蓮生活佛文集導讀《佛學總說》主講:釋蓮滿上師

蓮花仁和報導


  2019年12月8日蓮滿上師應真佛般若藏之邀請,於美國彩虹雷藏寺和大家導讀蓮生活佛文集《佛學總說》,這是蓮滿上師繼今年10月16日之後第三度做《佛學總說》導讀。以下是蓮滿上師之說法報導:

  有些人以為師尊和弟子之間一對一的傳法才是得到師尊的法,事實上,學佛應先了解佛法本來就融入在日常生活之中,師尊傳給大家的法大部分都是公開的,並不是師尊教自己一個很特別的法才是大法,雖然師尊也有一對一四耳傳的法,但那只適合個別的修持。

  師尊的法並不是今天傳給你的才是,師尊在日常生活中所顯現出來的都是弟子們學習的對象。例如,守時,師尊一向很守時,許多人沒有養成守時的習慣,喜歡多拖一點時間,光陰浪費了,人生就損失很多。

  再說,師尊的生活一向很有規律,每天按時完成祂所要做的事,數十年如一日,為何師尊能有如此驚人的毅力?那是因為師尊是證悟的人,不會迷失,自己對自己負責。

  有句話說「見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山又是山,見水又是水。」這如何解釋呢?應該從三個方面來說。

  「見山是山,見水是水」,這是一種普通人的心態,見到美女是美女,心隨環境而轉。

  「見山不是山,見水不是水」,已經有修行了,修不淨觀、白骨觀,看到美女不受她的影響。

  「見山又是山,見水又是水」,看美女還是美女,為何會如此?因為已經證悟了,不受外相影響。

  第一種情況是凡夫心,受環境影響容易迷失;第二種情況,心中已經有了定境,因為害怕環境影響自心,而需要去閉關,離開一切外相,就不著相了;第三種情況,已經成就了,雖然眼前所見為真實,但知道只是一時假合,將來必滅,不受影響。

  剛開始是境殺心,證悟後心殺境,師尊教我們從日常生活中一步一步修行,不是我們沒有得到法,而是我們自己有沒有去實踐?

  修行要觀苦,只要是人都有生老病死,不管有無信仰,生老病死就是人生的真諦,沒有人可以例外。人生的苦,還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦及五蘊熾盛苦,在那個環境中才能體會,就像生病躺在醫院,心中所想的只是如何才能解脫病苦。

  師尊的新作275冊《解脫道的口訣》裡面講到如何從煩惱得到真正的解脫,以前有僧人問禪師,如何才能解脫?禪師反問:「誰綁住你?」不是誰綁住我們,而是我們自己綁住自己,師尊的書都在講如何解脫的道理。以後不要說師尊沒有教我法,師尊寫了二百多本書都是大法,是自己放棄不認真學,就像滿桌的佳餚,自己不吃不能怪誰。

  佛法講因果,自己這一世感到很苦,就要反思,前世做了什麼?看到有錢人,我們就要想,他前世有修六波羅蜜,這一世才這麼有福份。不要埋怨自己,羨慕別人,這一世好好修,下一世就會很有福分,說不定將來直接往生佛國就解脫了,不用再來人間了。了解因果,一切都是自作自受,好好懺悔業障,修四無量心、平等心,不論是對我們好與不好都要幫助他。

  小乘修離苦得樂,自己有得吃就好,只管自己不管別人,大乘修六度發菩提心,自己有沒有吃沒關係,別人先吃飽才重要,常常有助人之心,等於無形中都在守戒。

  七佛通偈:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」諸惡莫作就是守戒,雖然簡單,卻是很多人做不到。眾善奉行,對自己和別人都有益的事情要去做,這樣每天都會很開心,等於走在離苦得樂的路上了。學佛不難,難在於有恆心去做。

  所謂「自淨其意」就是要好好淨化自己的念頭,不要去懷疑人家,去除心中的貪瞋痴,能夠做到「諸惡莫作,眾善奉行」心量就已經打開了,多多稱讚別人的優點,做善事不要有功德想,把每天所作的善事都忘掉,無事無心,就像穿衣吃飯一樣平常,一步步走在成功的路上,希望將來有機會和大家多談一些,謝謝大家!


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助