蓮生活佛文集導讀《遇見本尊》主講:釋蓮僧上師

蓮花仁和報導


  密法裡,本尊一向是伴隨密宗弟子從出發心一直到成佛最重要的成就根本,因此,如何遇見本尊、認識本尊、與本尊合一,是密乘弟子一生都要修學的功課。2019年11月17日釋蓮僧上師應真佛般若藏之邀請,和大眾導讀蓮生活佛文集241冊【遇見本尊】,此次蓮僧上師整理了許多資料,給大家做了很有深度的解說。

  本尊在密法來說是成就根本,不論生起次第或圓滿次第都需要本尊來加持,雖然是外法,卻是行者一輩子都不離不棄的大法。本書重點分為三部分:1.本尊是否真實2.遇見本尊的功德3.如何遇見本尊。佛的法身無形無像,但在六道卻隨緣顯化度化眾生。

  如來法身〈智境〉:空性、真空〈體性空〉;空無一物。如來法身功德〈識境〉:妙有〈明覺有〉;報身─光明莊嚴,應身─應化萬物。識境中的一切明相本體是空〈無自性〉,而智境空寂的體性也不會妨礙明相的顯現,即為明空不二。

  佛在因地修行六度萬行,累積無量功德才能成就淨土,例如,西方極樂世界報身阿彌陀佛,人間的應身蓮生活佛。眾生因有業力才會六道輪迴,那佛菩薩來人間度眾生是否也有業力?在【解深密經】裡說,佛菩薩也是有業才能顯化祂們的應身相,雖然都是業,不一樣的地方是佛菩薩無為而為,三輪體空,受業但不受輪迴。

  明白這個道理,就會悟到一切萬有山河大地都在佛法身功德裡。師尊因為悟道才能夠發大誓願生生世世度眾生,隨緣顯化,自在不受拘束。眾生的識境與佛法身功德是重疊的,明乎此,我們就有信心與本尊接觸,進而遇見本尊。

一、本尊是否真實?我們初皈依時對密法不明白,但由於對師尊有信心,通過師尊的說法,讓我們認識本尊,也一樣可以遇見本尊。

  師尊說:「本尊,看不見,但,確實有。」師尊又說:「依照我的修練,我自心明白,能感應到其他人感應不到的,而這些感應,連接了眾生很多發生的故事。我要寫的,就是『這個』。」

二、遇見本尊的功德

  1. 往生本尊淨土。
  2. 福分具足,智慧增長。
  3. 道心堅固,消災解難。
  4. 度化眾靈,超生脫苦。
  5. 護法擁戴,邪魔退藏。
  6. 得本尊護佑,如影隨形。
  7. 理事圓融,早證菩提。

  修行要成就是要慢慢的增長功德,不是一下子到頂,從最基礎修起,最後成就本尊,擁有本尊的法力,度化眾生。本尊一樣可以修守護輪,冥冥之中幫忙化解魔障,有人喜歡帶很多護牌防身,不如修本尊法,得到本尊守護。

三、如何遇見本尊?

  修生起次第必需得到上師灌頂加持,觀想本尊的形象及曼陀羅壇城,經由觀想升起佛慢,了解自己與佛無異,依三密修持〈咒、手印、觀想〉入三摩地,得到內在的證悟。

  蓮生活佛說:「親愛的聖弟子:在完全獲得生起次第成就時,已經幾乎能夠面對面地親見本尊了。但,這不是圓滿,行者還要修習圓滿次第,這主要是認證本初的心,見證自己的佛性,一直達到了證道。這些是需要信心的,沒有信心,一切皆不成!」

  圓滿次第要修內明,氣、脈、明點,心如果浮動,內法是修不成的,外法的修持只是拉近和本尊的距離,還不是自證本尊。

四、遇見本尊的條件

  與本尊相應的條件:淨信、誠心、祈禱、守戒、出離心、菩提心、中觀正見、住於禪定之中。所謂淨信是依止本尊誓願,而不只是求,當遇上如火燒的煩惱時,一心依止本尊,才能得到本尊的加持功德。

  真正誠心的人,依止本尊修行,自己的業自己了,有些人遇上災難時,會抱怨越修行災難越多,但真正誠心的弟子,會時時跟本尊祈禱,無形中本尊會給行者靈感,慢慢地和本尊建立起對話的方式,那些犯戒的人修行事倍功半。

  要經常觀察世間無常,一切都是因緣假合,相續進行的變化,沒有自性,自然會生出離心。時時守住自心,就能住於三摩地之中。

五、遇見本尊的四個層次

  1. 妙義見〈事部〉:理義上明白本尊的存在與功德。
  2. 對境見〈行部〉:除外法的修行之外,同時亦進行內修禪定,也就是修法與禪定思維並行。
  3. 彼岸見〈瑜珈部〉:生起次地圓滿〈佛就坐在你的對面,已相應還是有二〉,修入我我入觀,與本尊相應,轉行者的「三業」為本尊「三密」,但仍有迎有送,有本尊與行者的差別。
  4. 大光明海見〈無上密部〉:即身成佛。

  從理論上明白,到實際修行,依照本尊的誓願去投射反省,彼岸見已經非常接近本尊,大光明海見才成就本尊,按照師尊傳的法次第去實踐,最終成就本尊。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助