蓮生活佛文集導讀《無形之通》主講:釋蓮晴上師

蓮花仁和報導


  2019年11月10日蓮晴上師應真佛般若藏之邀請,於彩虹雷藏寺和大眾作蓮生活佛文集讀書會導讀,此次上師導讀的內容是74冊【無形之通】—「無事之思」一文,這是蓮晴上師繼今年7月14日之後再一次和大家分享,以下是蓮晴上師導讀報導:

  師尊說:「很多人想到:來這人間走一趟,到底有什麼意義?雖然常常這樣的想,但是擾攘之事卻是那麼多,所以時光一過,到了年老,亦不知道人間走一趟是為何?偶爾回顧,但知虛偽百出、憂煩叢生。蓮生活佛想:皮膚粗糙了,豈不是經歷了太多風霜嗎?髮鬢斑白了,豈不是用腦過度嗎?臉上皺紋,豈不是一條一條的煩惱嗎?臉呈不善之相,豈不是心機及妄為太多嗎?人之老化,原來是惹事生非太多啊!」

  師尊教我們反省來人間走一回是為了什麼?從小讀書為了學業不停補習,沒時間去想,畢業後找工作,忙於事業,也沒時間去想,生病時更糟糕,人一生所煩惱的都是世間種種,到老到死都是為了俗務,沒有真正放下休息的一天。
所謂「富則多事」,人一有錢,兄弟姊妹眷屬感情就變的淡薄,都是為了財產問題兄弟姊妹反目,大家看看那些有錢人的後代,為了遺產對簿公堂就知道了。

  人世間有許多煩惱都是不能解決的共業,例如,大家都要用電,核能或燃煤,問題多多,困擾著現代人,印度的空污達到世界最髒等級,就算是綠能發電,那些設備數年後老舊汰換,也是問題。

  人類的貪、嗔、癡三毒,對環境強取豪奪,用各種手段只為了增加享受,如此不僅受業也在造業。要如何才能無事呢?師尊說:「我常常覺得,人只是地球的過客,而人到人間走一趟,是一種修養,一種修練,去體會『道』,得到『開悟』…。」

  我們所擁有的都是暫時的,都不是自己的,師尊要世人,體會無常,去修行人生的真理。四聖諦是:「苦、集、滅、道」,沒學佛的人起心動念都是業,應該常常覺醒,百年後肉身沒了,靈魂要去哪裡?每個人的生長環境不同,思想不同,難免意見不合,做人不要太執著,要學會放下,一切都在變化。四念處:「觀身不淨、觀心無常、觀法無我、觀受是苦」,從四念處的修學,更加了解人生的虛假,萬物沒有自性,終究會敗壞,回歸虛空。

  現代電子產品很方便,不要迷,不要被綁住。人活在世上,做好份內的事,不要比較,努力就好,成果不要太在意,要把佛法運用在生活中,學習無爭能捨,看得開、放得下。真正的出離心是在日常生活中去掉執著,才是真修行。人生多事,因為學佛,才能從外表的無事,進步到內在的無事。

  我最欣賞蓮華生大士的一句話:「要深信因果,了解無常迅速,尋求明師,尋求解脫,遵守戒律,常觀十二因緣。」既然學了佛,就不要再造業,皈依蓮生活佛,修行就不會走冤枉路。有了心得,有了法喜就應該和人分享,讓眾生也能來皈依學佛,也能解脫。

  蓮生活佛這樣讚嘆祂的師父清真道長:「真正做到不露鋒芒,無一事來紛擾,其光耀完全含斂,遠離塵世,完全超然物外。老師的道行,是玄妙齊天的。多事,是死之道。無事,是生之道。多事,是三惡道。無事,是成佛之道。人生的意義是什麼?人生的意義就是明白真理,就是去悟道,若不悟道,祇是芸芸眾生的一位凡夫而已。」

  佛陀的弟子有位離婆多尊者,有一次在古廟休息,見到一個大鬼和一個小鬼拖著一個屍體,大小二鬼為了爭執屍體是誰的,居然把屍體的手臂扯下來,換上離婆多尊者的手臂,後來又陸續換下其他的肢體,最後竟然把離婆多的身體和屍體全部對換,此時的離婆多發現自己的身體已非以前的身體,感到困惑,於是向佛請求開示。佛陀告訴離婆多,身體是因緣的假合,不真實。離婆多從此得到開悟。

  我們學佛參禪,最終要參透無我、無人、無事,體悟世間虛幻,才能超脫輪迴,多聽蓮生活佛的開示,去實踐真理,才不至於浪費人生有限的寶貴時光。


讀書會影片可上真佛般若藏網站www.tbboyeh.org會員交流區讀書會裡點選觀看,或點擊下方連結

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助