2019真佛宗世界宗委會 馬來西亞 弘法人員研習 宗務交流 系列活動報導

(本報記者釋蓮闐 馬來西亞霹靂州30日訊)


  真佛宗世界宗務委員會主辦,真佛宗馬來西亞密教總會協辦,於2019年10月28日至2019年11月3日,假座馬來西亞平和養老院,舉行為期一周的系列活動。本次活動共有超過兩千餘人齊聚共襄盛舉,且參與人數日日增加,到了最後一日的供僧大會,現場有來自四面八方的宗內外人士,可說是熱鬧萬分,場面盛大壯觀。

  本次活動由大德佛學院培訓班打頭陣,在頭五天的課程中,提供所有與會大眾紮實且必學的知識;此外,更於11月2日、3日,先後舉行宗委會宗務交流會議與供僧大會,本次供僧大會將由宗委會督察處長釋蓮僧上師主持,並於當日主壇大白蓮花童子護摩大法會。

  活動開始前一日,來自全馬各地(東馬與西馬)、汶萊、台灣、印尼、新加坡、等地的上師、法師、各級弘法人員與同門紛紛搭機聚集,降落在吉隆坡國際機場,由貼心的馬密總出車,接送眾人到距離機場約三個多小時車程外的平和養老院。

  除上課外,與會大眾也跟著主辦單位安排好的日程,每日早晨、晚間各有蓮太上師、蓮夫上師與多位法師們輪流帶領同修,並在每日晨間同修時,引領大眾共同恭誦戒律,使大眾在學習佛理之外,也能夠不懈怠地日日實修。

大德佛學院培訓班五天課程紮實

  每次教育研習課程,主辦單位宗委會都邀請最優秀的師資,這次課程有本宗多位資深上師主講授課,共有:蓮傳上師、蓮滿上師、蓮印上師、蓮僧上師、蓮訶上師、蓮東上師、蓮悅上師、蓮鳴上師及蓮熅上師。而協辦單位馬密總,也將硬體設備和整體服務升級,課室與宿舍環境十分便利舒適,餐飲與茶點也美味可口,讓與會學員們的各方面都飽滿充足。

  教授的課題內容,更是令人受用無窮、滿載而歸;蓮傳上師及蓮滿上師共同講授「真佛傳承與戒律」,而蓮僧上師為大家帶來了「真佛秘法修持的次第與注意事項」;蓮悅上師則以「禪定」來教導大眾,並實際在課堂上帶領大眾進行禪定。蓮訶上師以「戒定慧」為主軸延伸,講授「戒定慧-戒律總論」及「戒定慧-佛法與智慧」;此外,蓮印上師也以此三無漏學為軸心,以個人實修真佛密法的經歷,及事師近三十年的見聞,帶來「敬師、重法、實修與戒定慧」的課程。同時,蓮鳴上師和蓮熅上師也先後講授「彌陀淨土法門」、「觀音菩薩耳根圓通法門」與「佛理—中觀正見」、「佛理—正見的應用」。

弘法人員宗務交流 獲熱烈迴響

  11月1日下午,緊鑼密鼓的紮實課程在歡樂的結業典禮中結束,並留下了大家笑臉滿盈的大合照;休息晌許,11月2日一早,各級弘法人員及道場負責人,又迎來了世界真佛宗宗務委員會的宗務交流會,由七位處長輪番向眾人報告本屆宗委會上任以來,各處目前所達到的成果與未來前進的目標。

公關處釋蓮太上師報告

  公關處長釋蓮太上師首先報告,該處業務著重於僧眾關懷,內含七種範疇,從僧眾的日常住行、協助安排至道場服務、佛學的課程進修、醫療照護補助、臨終關懷、身後塔位,乃至於心靈上的輔導,通通屬於公關處業務,也因此發展出「福田基金」來執行各項所需的支援,目前該基金正推出以每個月美金十元、三十元、五十元的小額贊助,來認捐供養法師的計畫。

文宣處長釋蓮悅上師報告

  文宣處長釋蓮悅上師報告,宗內三大中央文宣為燃燈雜誌、真佛報及真佛宗官網TBSN(真佛宗全球資訊網),並向眾人發表TBSN網站完成更新的好消息,鼓勵大眾天天上TBSN網站,天天與師尊、與真佛密法連線。接著,由文宣處的時浥助教為大眾解說如何操作TBSN新網站,以及網站功能特點;除了介紹新官網外,也提醒大眾,宗委會因應時代潮流,著重網路弘法,因此也發展了官方Facebook頁面及line@生活圈,希望大家能多加利用。

  隨後,蓮悅上師接續推廣了宗委會接下來的幾個活動,如:將在印尼婆羅浮屠舉辦喜金剛護摩火供法會,並與印尼學者進行以時輪金剛為主軸的學術交流會,以及在台灣雷藏寺舉辦知客研習課程,歡迎各方大眾踴躍護持參與。報告末尾,蓮悅上師再提醒大眾,人人都是真佛宗文宣的一份子,希望大家都能夠一起創造真佛文宣的新未來。

宗委會教育處長釋蓮訶上師報告

  教育處長釋蓮訶上師報告,未來真佛教育的全方位發展規劃:因弘法人員是真佛宗派教育的關鍵,在教育方面,將以教育研習班為主;而全體同門則有真佛網路教學,以網路空中大學的形式,來訂定整套教學機制,以世界通用的學分制來計算課程時數。其中,教材更由教育處負責編定,為真佛宗獨有,並計畫培養真佛師資,作為教育及傳法的精英。

  除了正在籌備中的未來規劃,目前已實行全球網路同修計劃,歡迎同門多多參與利用。上師也描繪了真佛宗整個教育體系的樣貌:目前宗內實體的佛學院在全球已有數間,而將來宗內教育的最高學府,便是真佛宗開悟學院之道顯密研究所。上師更展望,未來教育能從網路走向真實,豎立一座真佛大廈,作為真佛宗的教育行政大樓。不過,要發展、建設這麼多項目,一定必須倚靠眾人之力才能完善,所需幫助的項目包括:研習班、真佛網站、真佛教材,管理結構,希望大眾多多益善,一同建設宗派教育。

宗委會法務處長釋蓮東上師報告

  法務處長釋蓮東上師首先告訴大眾法務處之目的與任務:在於依真佛宗根本傳承上師的教示,綜理本宗真佛密法各項儀軌法務之編訂及推動,輔導全球各地真佛宗道場推廣法務,確使真佛密法永續傳承,綜理真佛宗各級弘法人員之選拔,維護真佛宗形像及傳承法脈之精神——敬師、重法、實修。

  接著,因法務處的業務與各處都有所相關,舉凡教育處、文宣處、督察處等,因此,上師列舉實例來報告,其中,在講師助教考選方面,目前宗委會以廣納良才,從寬錄取,但各項條件有所不足者,應繼續補足自己的缺失,此外宗委會也將依大家的弱項,在將來加開課程,提供教育。

  上師也強調每位弘法人員都應當注意自身行止談吐,莊重威儀,才能做出良好榜樣來攝眾。同時,上師呼籲大眾要時時注意宗委會發布的各項通告/公告,依公告內容而行,釐清、導正觀念,或以公告內容為警惕,勿履踐誤路。

宗委會法務處長釋蓮印上師報告

  財務處長釋蓮印上師在報告中,先感謝馬密總與所有工作人員及與會的弘法人員,為了宗派的將來,也為了提升自己和度化眾生,齊聚一堂來學習;此次活動,食宿交通皆由主辦方承擔,重點不是費用的產生,而是雖有花費,但能夠利益眾生,籌款才有其意義。這也很明白的以實際行動告訴大家,宗委會募款,世界各地同門所捐予的錢,不是為了自己,而是為了大家,為了用以幫助、度化眾生,使真佛密法能夠廣傳;捐助者毫無損失,反而更為自己種下了福田。

宗委會督察處長釋蓮僧上師報告

  督察處長釋蓮僧上師首先提出要能成就宗派百年大業的需求條件:一、清淨向上的宗派風氣。二、高水準的宗派僧團與各級弘法人員團隊。三、有效率的行政團隊。四、主動接觸的管理機制。隨後,上師再向大眾介紹目前宗委會推動的三項主要法務:一、督導系統與獎勵系統。二、真佛宗弘法人員與道場線上系統。三、建立宗派行政管理系統。

  上師對此三法務解釋,宗派的三把鑰匙便是分析、管理、執行,其中,若有管理機制的話,就能防範於未然避免各級弘法人員不當的行為。在督導系統與獎勵系統中,上師也表示,現在大家聽到督察處,難免心中有所警惕,但督察處目前的作為,是以愛包容犯錯的弘法人員,若他們願意面對自己行為的偏差與錯誤,如此,督察處將會斟酌從輕發落。

  《督導系統與獎勵系統》獎勵的方面,將提報行為優良的弘法人員,由長老上師做出評審;此外,被提名的弘法人員,也會在中央文宣中公開表揚。而鼓勵表揚的期望有四,一、任賢舉能、凝聚向心力。二、還給大家清淨正念的修行淨土。三、提升僧眾在宗內的威信與地位。四、不斷的向宗派各地灌輸正能量。

  《真佛宗弘法人員與道場線上系統》而真佛宗弘法人員與道場線上系統的設立,目前已建立了與大家溝通的互動窗口。上師說明,該系統是為了管理宗派,不只是蒐集、儲存大家的資料,更能將所收集到的資料分析、應用,以供未來需要進行宗派規劃時,由大數據做所需的一切運用;也因為有管理,大家才能在彼此間產生聯繫。

  《建立宗派行政管理系統》上師再解釋宗派行政管理系統,說明宗委會各處業務行政架構之間,只有了解彼此之間的工作方式,才能將案子順利、良好的進行,並提升各處業務的執行能效率,因此訓練執行秘書和行政助理是十分重要的要點。此外,該系統的建立也為了保存宗委會長期的人力資源,同時培養宗內行政人才,長期的行政人才很重要,處長或許會隨著任期更換,但真正執行的行政力量,缺換不可。

  目前宗委會中,很多執行秘書都來自馬來西亞,補足了行政人力上的缺口,使許多法務能夠順利推動,對此,蓮僧上師十分感恩並讚許有加;不過,文宣處與法務處仍尚缺少執行秘書,上師呼籲,歡迎有興趣、有能力的人踊躍加入宗委會,一同為宗派打拼。在報告最後,蓮僧上師懇切地表示,過去兩年間的改革是擲地有聲、鏗鏘有力,希望大家能持續配合,並鞭策宗委會,也期望未來和大家能有更好的互動以做出更好的改善。

  在各方意見與宗委會處長們應答的往來中,大眾更了解根本傳承上師的心,以及本屆宗委會實行的行動力及未來宗派發展的方向。另一方面,宗委會也獲取了許多寶貴的意見,將在未來逐步針對問題做出改善;同時,會長蓮花程祖上師與各位處長上師,也不斷強調,聲聲呼籲,請大家踴躍贊助宗委會,一起為宗派站出來,建設各項為了宗派未來發展的計畫與改革,真佛密法才能永續飛揚。你我,缺一不可!

宗委會建設基金贊助受款儀式

  交流會最後,進行了世界真佛宗宗務委員會建設基金贊助受款儀式,涵蓋大馬各分堂道場、馬密總律師顧問、大馬講師助教團、精英隊、同門、無名氏等,共合力捐贈了馬幣$1,182,550令吉給宗委會,後經過上師呼籲,現場同門感動繼續贊助增加到$1,218,550令吉,感謝所有捐款者的布施與無私,願意一同成就宗派的未來。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助