感動的瞬間~~般若藏印尼推廣行有感~~

真佛般若藏執行長 周慧芳


  2019年9月因印尼舉辦的密法生活營為起點,接著跟隨幾位上師的弘法行程,展開了般若藏今年在印尼為期兩周的推廣工作。擔任般若藏執行長幾年下來,經驗告訴我,除了師尊所到之處外,只要有真佛宗上師去弘法的道場,才會聚集同門,進而才有我推廣的對象。因此,在印尼生活營前,感謝蓮滿、蓮傳、蓮祖上師預先規畫了弘法地點,有計劃的帶著我去認識印尼的道場與同門,讓我有機會將般若藏有效的推廣,此行因為親身接觸了人、事、地,更瞭解了印尼同門對般若藏網站使用的需求。十五日的見聞,有幾個瞬間的感動想藉此和大家分享。

感動之一:語言障礙並未影響對真佛密法信仰的堅持

  來到印尼能以華語溝通則視地區而不同,雖然有部份地區同門多是華裔,但中文口語流利的並不多見,更別說具備有中文國學底子的閱讀能力。因此師尊所寫的中文書,或傳法開示內容,以當地普遍的中文能力,又是如何閱讀及學習,是我這趟行程一直好奇的問題,但即便如此,我看到一些現象甚有感觸:

  1、宗教信仰是沒有強制性的,聽不懂、看不懂是可以選擇不學,是勉強不來的,但最讓我讚嘆的是,印尼同門看到生活營有這麼多的上師遠道而來授課,又有現場翻譯,仍願意自費報名參加生活營來上課學習,可見他們的信仰是堅定的、修行是精進的。

  2、當我隨上師們來到日惹,認識了真佛宗的老弟子莊師姐及其子媳,據悉他們長久以來就相當護持宗派,早期在美國也出錢出力籌建了一座雷藏寺,而數年前舉家返回印尼開創事業,全家仍繼續修持真佛密法,並很積極利用家中空間設立了壇城,將師尊及真佛密法介紹給身邊的友人,自己還印製精美印尼文法本帶領友人同修。在我接觸了解中,其實除了莊師姐外,兒子及媳婦的中文能力都有限,就是師尊及真佛密法帶給他們的感應,才會有如此堅定弘揚師尊法教的信心。

  3、接著先後來到了泗水和峇里島,各道場都算是相當規模,各個理事會長期以來都想盡辦法,出錢出力推廣真佛宗,廣度更多的人,而道場內能用中文溝通的少之又少,峇里島則因原住民居多,則能說中文的又更少。單以我個人要推廣,簡直雞同鴨講、比手畫腳,但是當進入修法儀軌時,我們唸著同樣的經文和咒語、結一樣的手印,此時我們完全一致沒有分別。

  師尊的攝召力如此的不可思議,竟然能讓不懂中文的印尼同門可以有如此堅定的信心,他們的發心、用心,讓我感動。

感動之二:點滴的翻譯工作成就今日弘揚密法的成效

  此行因語言的隔閡,食衣住行若有需求,我必須要仰賴協助的印尼上師及講師翻譯,因此,置他互換,印尼同門不懂得看師尊的書或開示,他們是如何的學習真佛密法的?我們就可以體會翻譯工作在印尼是個多麼重要的工作,長期以來印尼大燈文化為推廣師尊文集,有著翻譯的團隊負責翻譯,而翻譯完成的稿件,最後交由蓮飛上師審核後,才能印製發行。而翻譯的人員也在上師的指導下,參與法會、外來上師授課時現場即席翻譯工作,據上師告知有些特定名詞或用語,他們都要統一使用,才不會讓同門學習上感到困惑,這部分倒是我沒想到的。就在印尼大燈文化長期來一本一本的文集翻譯、出版、問世,師尊的真佛密法才能深耕印尼。

  除此之外,在印尼生活營課堂上,我因知道很多印尼同門可以聽中文,但不會閱讀中文字,所以我特別向大家介紹師尊講經說法的影聲書功能,能聽到師尊的開示,當然獲得很大的迴響,然而還有一群無法聽中文的同門,般若藏又該要如何協助呢?就在我四處了解的當下,意外獲知印尼巨港的蓮元、蓮菩上師,為協助同門了解師尊開示內容,一直有在翻譯師尊虹光大成就開示影片的字幕。因緣聚合,就開始了我們印尼字幕影聲書的合作。此事,讓我深深感動,印尼翻譯人才濟濟,很多人都默默的在為真佛宗貢獻心力,是這樣數十年點滴的累積,才會有今日看到真佛密法在印尼露出虹光。

感動之三:弘法人員在印尼地區不畏艱苦深耕數十年

  此行我從台灣出發,和自西雅圖飛抵台灣的蓮滿、蓮傳、蓮僧上師,在桃園機場會合,跟隨上師們飛抵印尼棉蘭,在棉蘭生活營除了三位上師外,我又遇到蓮祖、蓮飛、蓮元、蓮菩及蓮最上師;生活營結束後,我又隨蓮滿、蓮傳、蓮祖、蓮飛上師自棉蘭飛抵日惹,到了日惹拜訪同門行程結束後,蓮飛上師轉往日惹其他道場主持法會,我則再隨其他三位上師由日惹飛抵泗水,參加了蓮齊堂法會及拜訪光明雷藏寺;此後又從泗水飛至峇里島,三位上師是專程協助我至峇里島定善雷藏寺推廣師尊電子書;結束行程後我飛回台灣,蓮滿、蓮傳上師則回美國西雅圖,蓮祖上師又繼續至峇里島原住民區德戒雷藏寺的弘法行程。

我首次有這樣一段每隔數日就搭飛機起降、適應不同環境的行程,十多天的行程與上師們緣聚緣散,感慨猶如人生的縮影,行程當中也聆聽上師們述說數十年來真佛宗多位上師,不畏辛勞的到早期生活水平相當落後印尼偏鄉地區去開創,播下真佛密法的種子。上師們要走出舒適圈,克服語言障礙,適應落後的衛生環境,忍耐濕熱的氣候,一心一意就是為了弘揚師尊的法教。今日的印尼食衣住行各方面已進步許多,想像以往還得頂著烈日動輒十數小時的舟車勞頓,即使蒼蠅蚊子滿天飛,多年來並未讓上師們退卻,而能甘之如飴繼續他們的弘法工作,當看到他們在機場拉著行李急速前進的背影,我油然而生無限的感動。

感動之四:啟動般若藏影聲書驚呼師尊蒞臨展歡顏

  2018年12月蓮生活佛抵印尼主持簽書會及法會,我親見印尼同門的熱情,感受他們對親見「本尊」的期盼。因此,這次推廣行,我以上天賜了禮物為主題,加入般若藏,可讓同門感受師尊就在身邊,成為我推廣的重點。此行推廣每到之處現場同門都拿出手機,跟著步驟了解般若藏網站的功能。而其中有一場的畫面,在我腦中一直深印著,每每想到總會讓我哽咽。當我到最後一站峇里島定善雷藏寺推廣,當天沒有法會、沒有上師授課,據說現場還有來了一群扶老攜幼作了數小時車子的德戒雷藏寺同門,他們是專程來學習、了解般若藏電子書。

  現場也協助我準備了投影機,這場推廣難度比較高,因為絕大多數同門都看不懂中文,所以我試著以印尼網頁的畫面雞同鴨講的介紹,一開始解說,不論老小,每個都持著手機專注於學習,年輕小朋友三兩下就完成註冊程序,隨即主動當起我的小老師去協助長輩們,很快的每個都跟上進度,最後我請他們跟著我點入師尊開示的影聲書,每個人就依照著指示點入,當手機出現師尊的影像時,現場竟然是一片驚呼聲,他們歡呼電子書功能使用成功、他們歡呼師尊蒞臨現場,霎那間每個同門臉上綻放的燦爛笑容深深印在我腦中。他們是如此珍惜與師尊的緣分,讓我這行程一路走到這裡,感覺不虛此行,完美收場。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助