第一屆網絡文宣菁英聯誼會

TBS馬密總報導


  2019年10月11-12日世界真佛宗宗務委員會和馬密總,於馬來西亞雪蘭莪巴生般若雷藏寺聯合舉辦兩天的「第一屆網絡文宣菁英聯誼會」,由文宣處處長釋蓮悅上師發起,邀請到宗委會會長蓮花程祖上師全程參與此聯誼會,出席會議的包括公關處長釋蓮太上師、釋蓮夫上師、釋蓮允上師、台灣顧教授、台灣各單位分管網絡影音文字宣傳工作的負責人和文宣處義工組、馬來西亞各區單位分管網絡影音文字宣傳工作的負責人和專職幹部等20餘人,並邀請了馬來西亞知名電視藝人秦文彬師姐擔任司儀。

官網對宗派往後的建設非常大
能夠把宗派推廣出去

  聯誼會首日先由宗委會會長蓮花程祖上師致詞,上師歡迎大家的蒞臨,宗委會凝聚了所有的菁英一起來建設宗派。他表示在官網討論區,律師、教授與義工們365天不分日夜的為宗派付出而努力。會長謙遜表示這兩天他也是一同來學習的,因為科技發展得太快了,這是很難得的一個學習平台與機會,領導人都要了解才能懂得領導。會長也希望能呼籲更多宗派菁英們一起來耕耘建設宗派。他也讚揚蓮悅上師一路來奮鬥的精神值得大家學習借鑒。

  會長也希望大家這一次都能夠來參與宗委會與馬密總主辦的真佛宗供僧大會與大德佛學課程。他提起宗委會也開始在師尊每一次在彩虹雷藏寺的法會設攤位,來推廣宗委會服務大家。會長很重視真佛宗的官網,他讚揚處長們與文宣組團隊的精神,每一位都是一級棒、很積極,這就是官網文宣一直不斷改進的動力。這一次他希望官網推廣宗派與宣傳贊助,還有付款的平台讓大家看了,可以馬上觸動他的心;通過官網的一推出,對文宣還有蓮太上師負責的供僧福田基金,讀者可以馬上受觸動進而馬上贊助。

  會長表示官網對宗派往後的建設非常的大,希望大家多提出意見與看法,能夠把宗派推廣出去,讓我們整個世界,不管是受英文教育還是華文教育、又或是印尼文、或來自世界各地,能夠通過這個官網,能夠把文宣做到最好,讓真佛密法深入民間,得到社會大眾的認同,讓他們都了解師尊、了解宗派,甚至皈依學佛,再依次第的修行,最重要的還是能夠修持與修證。因此,會長覺得大家做這件事情的功德力是很大的,為了整個宗派的未來,為了所有的大眾,讓他們有因緣皈依,有因緣學佛,所以我們大家肩負著的這個責任很大。

重要的主軸是找到總體策略
來開創真佛宗文宣的未來

  接下來,由宗委會文宣處長釋蓮悅上師致詞。她非常感謝蓮花程祖上師,今天我們大家能夠聚會在一起,那是因為宗委會會長的支持,不斷的提供資源、鼓勵及關懷,所以在這一屆的宗委會,大家都非常努力的一起來走向可以期待的高度的未來。蓮悅上師在這一屆宗委會任職文宣處,現在是兩年,她想舉辦這個聯誼會,是從滿滿的感動裡面,希望來開啟我們很嚮往的連接。因為這兩年來,在文宣處負責的中央文宣,有三個很重要的部份是燃燈、真佛報以及TBSN。

  燃燈與真佛報通常在出版的流程已經很自制化了,但是他們這一屆與宗委會的感情是非常非常好的,是因為去年宗委會在印尼阿底峽尊者舉辦的大法會,一場大法會「千年之約」,延伸了前面的兩場活動『千年尋根』。從第一場的占碑到婆羅浮屠的大法會,《真佛報》與《燃燈》都隨團報導,所以都用很大的篇幅在做專題報導。這是她第一次的經驗與感動,『我們真的可以!』由於在同行的過程當中不斷的互動,所以這種交流非常感人。因此現在與《真佛報》和《燃燈》的團隊,真的只要想到什麼樣的活動,就可以一起衝!這種感情非常緊密。

  上師表示,真佛宗全球資訊網(TBSN)這個團隊也是很棒。因為我們面臨了TBSN的一個改版,終於在宗委會這一屆去落實了。TBSN網路的文宣團隊裡面來自兩個很重要的地方 -- 台灣與馬來西亞。技術部門在台灣占著一個非常重要的策劃與思維,而馬來西亞義工每天在執行方面都非常努力奉獻,希望經由這次聯誼,網路文宣菁英大家彼此認識,藉此機會把未來的高度與廣度建立起來。我們現在正處於新舊媒體銜接的階段,這個階段對真佛宗而言,有非常大的機會。

  我們只要掌握現代,但是在舊媒體時代,一個電視台的硬體是耗費了很多很多的資源,但是邁向現在新媒體的時代,我們擁有的必須是看得到遠方的技術。這個是在舊媒體時代思維的人比較不專精的部分,所以真佛宗現處於新媒體與舊媒體的銜接的階段,我們擁有的是長期累積在媒體裡面的一些經驗,對師尊法教的一些經驗,但是在新媒體的時代,要靠大家去拿出更多創新的思維。在舊媒體時代,或許我們的宗派因為資源與人力的不足,所以我們輸在起跑點上。但沒關係,現在是邁向新媒體的一個關鍵時期,在這關鍵時期,我們要訂定的一個策略是很重要的。

  在我們新舊媒體的銜接之間,目前我們擁有很多的資源,當下擁有在座的每一位珍貴的人才,在這個新時代,大家都是很重要的,開創真佛宗的未來不僅是文宣,尤其是未來弘法的一個新時代,都要靠大家。如蓮太上師負責公關處,公關處對僧團關懷的一切,他們想要做的一切工作從哪裡來佈達呢?就是文宣,不僅內容觸動,還要好使用。我們要怎樣的去呈現真佛宗,把這個高度要標準出來,因為有了高度才會有廣度。高度與廣度建立起來之後,我們現在在哪裡沒有關係,我們總是會有一個共同走向的未來。尤其在座的都是年輕人,希望共同去制定一個大家會認同的一個絕對的高度。

  上師在印尼做活動時就講了一句話,在印尼辦法會不是法會而已,而是呈現真佛宗蓮生法王的高度,我們共同去找到這個高度,然後往這個高度去呈現,同樣我們文宣也一樣,未來當我們這個高度大家取得了一個共識之後,希望真佛宗的文宣未來都掌握在在座大家的手中。去了解所謂新媒體與多媒體的時代,我們如何運用現代的科技在真佛宗,是這一次聯誼會非常重要的工作。並且找到總體策略,如果沒有總體策略,做了很多事情都沒有辦法掌握到一個真正的綱領。所以,要怎麼樣來找到一個總體策略,也就是我們這一次文宣非常重要的主軸,我們從找到了總體策略來開創真佛宗文宣的未來。

  兩位上師致詞完畢,大會邀請來自台灣的顧皓翔教授與大家分享「資訊技術應用在真佛宗」,課程陸續的由來自台灣的林正偉師兄分享「內容行銷:透過內容行銷來擴大影響力」與「關於搜尋的注意事項」、馬密總法律顧問黃月琴師姐兼真佛宗網路負責人分享「真佛宗全球資訊網的發展動向與未來、真佛資訊臉書專頁」、文宣處文宣組義工團分別介紹LINE官方帳號及INSTAGRAM策劃,及惠強師兄分享「文宣組移動互聯網與用戶運營」。課程之間的交流時間裡大家都熱烈討論與發表各自的意見,不僅覺得課程令人獲益不淺,還增進了彼此的感情,令大家未來際的合作更加順利。聯誼會中,文宣組也訂定了幾項計劃和新組別、制定了目前文宣組團隊組織表,並邀得在場的秉偉碩士為真佛宗資訊網撰寫資料。

  這兩天經過一連串的研究探討與交流,聯誼會在分組交流互動環節後於10月12日下午6時30分圓滿結束。在這個分嶺處,宗委會文宣組將重新出發,結合科技與人文,來展現蓮生法王與真佛宗的高度。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助