你「觀想」對了嗎「虛空傳承的觀想」影聲書-般若藏正式上架

真佛般若藏工作小組 周慧芳


  2019年9月13日蓮傳上師在印尼棉蘭舉辦的第十屆真佛宗印尼全國密營的「虛空傳承的觀想」課程中,分別播放了中文、印尼文「虛空傳承的觀想」動畫影片,並就觀想的細節做了解說,整堂課下來受到很大的迴響,甚至有學員驚呼,「我修了十多年法,原來我都觀想錯了!」,這反應讓般若藏工作小組深切體會這影片推出的急迫性,乃加緊根據反映意見將影片做些細微修正,著手各語系版本的準備,現在已完成正式推出,在般若藏各語系網站上架。

製作緣起

  猶記得蓮傳上師在2019年4月紐約金剛雷藏寺梁皇寶懺的法會開示中,教導同門一些觀想的細節後,他有感而發認為如果有動畫影片輔助解說,可幫助同門修行,並且對他們上師日後弘法會有很多幫助,而當時般若藏正因有個案需求,甫才召集成立了一個影音團隊,竟然因緣聚合時機成熟,般若藏乃主動表示協助製作意願,這「虛空傳承的觀想」影片因此應運而生。

製作過程

  製作影片首先要有文字稿,而虛空傳承觀想的細節、流程,必須要源自於根本上師蓮生活佛的傳授,方符正道。蓮滿、蓮傳上師追隨師尊多年,記錄、收集、整理師尊法教資料最為完整,故當下能立刻找出根本上師是在2011年10月9日蒞臨蓮彥雷藏寺開光時,講授「虛空傳承觀想」的內容,由此開始據以製作觀想影片文字稿。

  而後,影音團隊中負責動畫製作的印尼師兄歐凡,就依照文字稿一步步的將影片動畫完成,然而製作動畫過程,印尼師兄需要語言上的溝通及文字上的輔佐,這部份則仰賴曾有共同合作製作動畫經驗的蓮殊法師的協助,此外動畫中的法像則感謝香港的Michael師兄提供,而製作過程中影像呈現,有些屬於技術層面的難度,此部份則由真佛報的美編,也是般若藏網站義務顧問張守雷師兄,從旁協助指導,讓歐凡師兄克服技術上的困難,也修正動畫呈現的美感及正確性。此外,影片背景音樂,因有著作權的考量,不能在網路上隨便取用,更由多才多藝的歐凡師兄自己親自創作,豐富了觀想的意境。

  這一段段影片,就在蓮滿、蓮傳上師幾乎是以挑剔的態度,不論身處何地弘法、不論日夜,反反覆覆的多次提出修改,甚至在網路上搜尋影片來傳達該有的影像畫面,經過上師們耐心的教導,每個參與製作者,都抱著學習的心,且感恩於一次次的糾正與引導。最後影片的一些關鍵細節,在呈送根本上師,經過指正及確認後,才讓這段「虛空傳承觀想」影片能順利誕生。感恩上師、義工們這段共同的學習之旅。

多國的「配音」與「翻譯」

  聖尊蓮生活佛是以華語傳授密法,但數以百萬的皈依弟子卻是來自世界各地,用著不同的語言,這是一個很不可思議的傳奇現象。般若藏網站也因而建置了中、英、法、印尼、越南五種語系網頁,中文還分繁體中文及簡體中文版。因而,以服務會員為網站宗旨下,影片完成後,接下來就是面臨「翻譯」、「配音」工作。在此感謝英文翻譯Hanifa師姐、法文翻譯秀姬師姐、印尼文翻譯Funglie師兄和蓮飛上師、越南文翻譯玉玲師姐及英俊師兄,將文稿翻譯為各國語言,讓各國同門都能受惠,是一大功德。

  此外,感恩中文配音馬永飛師兄、英文配音蓮任法師、印尼文配音耀輝講師、法文配音Bartoli Louis、越南文配音英俊師兄,你們美妙的聲音引領大家進入觀想,是輔助同門修行的大功臣。最後,要內舉不避親的邀功,般若藏工作小組中,負責在後台作此次影片各國語言的文字、影片、音檔的聯繫、整合工作的莉娟師姐,面對複雜語言的工程,仍然井然有序的去完成,讓觀想影片在各網頁能夠順利上架,是功不可沒。

以影聲書出版上架的理念

  由於般若藏網站是以書本為設計概念,觀想影片出版的形式,又要配合多國網頁,勢必仍要以書本的方式為宜。由於,密教首重根本傳承,所製作關於法教的相關影片圖像,都應該要有所本。所以此次觀想影片製作所依據根本上師的開示,工作小組也擷取了當時開示的影片,同時也將中文以外,翻譯成各語言的字幕,讓大家先明瞭根本上師開示內容,而後再觀賞動畫影片,所以是一本有文字有影音的「觀想」影聲書(1)【溫馨提示:網站選書,請進入真佛總集,在找書設定工具下,「總集類別設定」點選「密法&儀軌」,在「性質類別設定」點選「影聲書」,按下橘色「開始找書」鍵,就可搜尋到此書】。未來般若藏工作小組會陸續將修行中與觀想有關的說明及動畫影片收納於此書中,敬請期待並歡迎給予回饋意見。

般若藏功能再介紹

  由於「觀想」一書,內文涉及一些名詞介紹及咒語,各名詞在網站上如可找到解釋,或解釋來源,文字均會以橘色顯示(2),點入即可看到連結的解釋文,或連結指向網站書籍的內文,至於咒音,本於根本傳承的理念,我們在咒語旁會有一個橘色三角形符號鍵(3),點入即有師尊親誦咒語的音檔,讓讀者學習根本上師正確的咒音。您會驚艷網站竟然還有以上的功能嗎?也因此我們要向兩位技術顧問曹欽盛、白彥瑜致上最高敬意,是他們貼心、細膩的技術規畫、設計,才能讓師尊豐富的法教,在般若藏網站上能夠靈活的被運用及查找,讓大家得以有更扎實的學習,衷心感謝他們。


點我連結》真佛般若藏「虛空傳承觀想」影聲書

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助