般若藏多元閱讀方式 滿足各種語言讀者-真佛般若藏2019年西雅圖推廣紀實

真佛般若藏工作小組


  2019年的夏末秋初,是真佛宗大家庭的年度盛事--己亥年秋季大法會,預期在全世界各地的佛子們,紛紛回到西雅圖祖廟與佛父相聚的時機,真佛般若藏當然也不能錯過這次的盛會,來繼續推廣網站的功能!因此事先在西雅圖雷藏寺,張貼文宣,預告將於2019年8月19-23、26-31日的下午2-4點於雷藏寺大殿前設有服務攤位,並提供茶點。同時為吸引更多同門加入,執行長更精心準備了深具台灣特色的小點--茶葉蛋,歡迎大家一起來了解般若藏的使用功能。此次為讓同門便於了解網站的操作,並準備了電視將手機的操作畫面投影在電視上,方便同門在自己的手機上跟隨一步一步的同步操作學習。此次為期兩星期的推廣,有些令人印象深刻的點滴,值得藉此分享。

會員有心 令人窩心

  在8月19日開始設攤第一天,便有國外師姐主動到攤位,仔細的了解網站操作,學習後滿足的表示:伊在般若藏開站時,即已成為般若藏的會員,但一直不知道怎麼使用?伊對手機的功能操作本就陌生,往年來西雅圖總是匆匆忙忙參加法會即返,今年特地提早來到西雅圖,就是希望能學會如何使用般若藏,現在終於學會找書、借書、看書及分享般若藏給其他朋友,太感恩了!好方便!早期的書也都有!尤其,師尊的開示除了文字外,也搭配上師尊開示影音!太棒了!已經等了2年多了…。他的有心學習,讓工作人員感受到讀者的支持與滿足,著實相當窩心。

出錢出力 情義相挺

  真佛般若藏是非牟利組織,將讀書人及助印人角色分離,推出後隨即以隨喜贊助方式經營,感謝會員定期贊助,因為你們的支持,讓網站可以維護一定的品質,可以更充實內容,嘉惠所有的讀者。此次設置服務攤位,更有位師姐特地前來,對於般若藏推廣師尊文集由衷讚嘆,給予精神鼓勵外,另提供水晶念珠及粉晶念珠各一條當贈品,準備送給般若藏的會員,希望能對推廣師尊文集盡一份心力。她很開心表示有錢出錢,有力出力,樂意為推廣師尊文集盡一份心力。這又是一個很特別的支持方式,師姐的發心讓人感動!

技術顧問首次第一線服務

  這次的秋季大法會,般若藏網站的幕後功臣「技術顧問-曹欽盛曹顧問及白彥瑜白顧問」也一齊來到西雅圖,他們也同樣穿上義工服,首度站上攤位直接與使用者對話,每當與使用者介紹著般若藏的功能及使用,直接接收到大家讚嘆功能的好用及貼心,讓他們親身體驗了成就感,不言可喻。網站在使用者了解到各項功能及設計理念後,獲得相當的好評,這都歸功於曹顧問及白顧問在建置網站之初,事先對師尊著作、讀者需求等有深入了解,進而有縝密細心設計、規劃,最後運用他們深厚的技術能力,為蓮生活佛畢生創作量身定做而建起這棟專屬及特有的大樓,使用者今日得以如此方便閱讀及查找師尊傳授的心要口訣,真要感恩一直在幕後奉獻的顧問們!

重設密碼 猶如再次打開寶庫之門

  在攤位上最常見的問題是,加入會員後後忘了密碼或註冊的帳號而來詢問。溫馨提醒:密碼重設可在網站功能選單「我的書包」頁面中找到「重設密碼」選項,填入當初註冊的帳號(E-mail)即可進行密碼的重設。大家日後如網站上有任何的問題反應或詢問,可直接使用於首頁中的意見表與我們連繫,無庸待法會,到服務攤位才得解決難題。值得一提的是,因忘記密碼前來攤位詢問,其中有一位來自馬來西亞的師兄,在重新設定後登入,自信滿滿的即可上手般若藏網站的操作,我們忍不住以「如何找到有聲書」為題,考考這位來自馬來西亞的師兄,結果他竟然三兩下就解答出來,完全難不倒他,也因而獲贈精美禮物一份。由他運用自如的操作,也讓我們對網站功能確實簡易便利深具信心。

運用多元閱讀方式 可滿足各種語言讀者

  此次推廣工作,比較特別的是,其中有來自英國、瑞典、荷蘭……等歐洲地區的同門,大家的反應是遠在歐洲,要取得師尊的書實在不易,有了師尊的電子書便利、造福了很多同門!尤其來自英國的同門在蓮枚法師及已加入會員的同門熱情推薦,同團的同門一個一個接續加入般若藏的會員,並學習著如何使用網站功能,在功能中尤其有聲書的部分,造福許多看不懂中文卻聽得懂中文的同門,他們可以選擇自己看懂的英文書籍閱讀,也可以選擇華語或粵語的有聲書,搶先聆聽到師尊最新的書籍。此外,還有著大家一直讚許有佳的全站搜索功能,利用類似google關鍵字搜索的方式,可以在網站找尋師尊的法教,更是學習上的一大便利。

  另值得津津樂道的例子是,在服務攤位開始時有一位來自荷蘭的師姐先加入了會員,了解了如何操作網站,她的兒子及女兒也在般若藏攤位旁也做著義工,但對於加入電子書一開始似乎興趣缺缺,由於母親的加入攤位贈送了茶葉蛋,便因此結下了一個好的緣起,經過幾天的熟識,師姐只懂英文的兒子主動來表示要加入會員,由於年輕人網站操作很容易上手,加入會員後便拿著手機回去隔壁的桌子,自己操作瀏覽,沒多久就主動走回來隨喜贊助般若藏,並說著:這網站太好用了很方便了!這年輕人雖是個小小回饋舉動,但對我們來說是大大的振奮與肯定,是支持網站的最大動力。

  般若藏網站有著中文,英文、法文、印尼、越南文的網頁,而且有了有聲書、影聲書,但面對全球真佛宗弟子,有著自己的母語外,還能聽懂師尊開示用的華語的特性,因此,網站這些功能若知道如何語言切換交替運用,就可以獲得最大值的學習。

離線閱讀功能 協助長途飛行的閱讀

  每年來到西雅圖朝聖的弟子們,空中飛行時數少則數小時,多則數十小時,網站有一個運用高階技術完成的「離線閱讀」功能,讓即使沒有網路的環境,仍能繼續閱讀師尊的著作,就是將我的書包裡的書,在上飛機前先做一下載的動作,就可以輕便的行囊,仍滿足讀者在飛機上閱讀師尊文集,有了這功能,的確也減輕了長途跋涉所背負行李的重量。

播種是設置攤位功能介紹服務的目的之一

  近來般若藏推廣的重點放在功能的學習,固然受到使用者的肯定是我們推廣的原動力,但仍然還有很多人,仍然不知道真佛般若藏、不知道怎麼加入會員、更不知道怎麼使用,我們想著要把來自世界各地的使用者教會,就像是播下一顆顆種子,除了讓他們感受到使用後的好處,也期待他們回到自己的國家,將師尊文集電子書-真佛般若藏用力的分享、介紹出去!師尊的書、師尊的法教本就令人讚嘆,加上網站強而有力的功能,我們期待能被散播出去。尤其有同門問及,如果不是同門可以加入真佛般若藏嗎?答案是:當然可以!而且「非常歡迎!」。師尊曾說:我不區分弟子與他人,如果有人沒有看過我的書,請將書與他分享。我們要加一句,「請將真佛般若藏介紹出去」,這次來自世界各地的同門,經過學習網站功能後,相信這些一顆顆我們播下的種子,會在各個國家發芽、茁壯。

  最後,感恩此次西雅圖雷藏寺提供場地及設備,協助了我們為期兩週的推廣工作,感恩大家來學習使用般若藏、分享使用心得,更感恩師尊一直加持著真佛般若藏,讓推展工作順利。真佛般若藏的推廣的腳步將不斷的持續邁進,歡迎大家一起加入推廣師尊文集的行列,協助我們一起努力!嗡嘛呢唄咪吽。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助