2019世界真佛宗宗委會 秋季研習 圓滿成功

來自十七個國家二百多位弘法人員與會聯誼

西雅圖雷藏寺訊


  世界真佛宗宗務委員會擇於2019年8月26、27日兩天,在美國西雅圖舉辦了秋季各級弘法人員、各道場負責人的教育研習暨聯誼會,有來自世界各地200多位的弘法人員,包括法師、講師、助教及道場負責人與會共襄盛舉。根本上師聖尊蓮生活佛也蒞臨會場開示,勉勵與會大眾並賜授灌頂。

  這次參加的學員來自各個國家,包括美國、加拿大、台灣、香港、馬來西亞、等約十七個國家,授課師資陣容強大,難得請到長老蓮滿上師及蓮傳上師為大家講課,另外包括蓮萊上師、蓮妙上師、蓮聞上師、蓮花常仁上師、蓮悅上師、蓮僧上師等皆與會傾囊相授,最後由周慧芳律師講解真佛般若藏的功能介紹,請大家一起來推廣真佛般若藏!

宗委會會長 蓮花程祖上師致歡迎詞 勉勵大眾 秉持快速&效率精神 攜手建設宗派

  是日,在上午八點半簽完報到手續後,由主辦單位安排汶珊助教和雯彬師姐帶領與會大眾做暖身運動,接續由宗委會會長蓮花程祖上師致歡迎詞揭開序幕。蓮花程祖上師首先問候大家,並表達今天是真佛宗大家庭團聚的日子,目前真佛宗共有上師及法師539位、講師助教超過300位、各級弘法人員總數1033位、道場分佈於全世界25個國家共有358個道場,此次參加聚會的法師有128位、講師14位、助教31位、道場負責人47位,人數還是有欠缺,希望下次各級弘法人員都能來參加培訓,並特別介紹吐登悉地仁波切,也從台灣前來參加研習聯誼。會長勉勵大眾做事要秉持快速、有效率、專業及求好的精神,一起來建設宗派,希望今天大家把心安住在彩虹雷藏寺,好好的學習磨練自己。

蓮滿上師、蓮傳上師講授 密教弟子恭敬根本上師應持守之儀規 敬師、重法、實修

  第一天的課程開始,蓮喜上師、蓮彥上師先帶領大眾誦戒,再由蓮滿上師、蓮傳上師講授「密教弟子恭敬根本上師應持守之儀規,事師法五十頌」。蓮滿上師首先教導大眾:在日常生活中做任何事,不要忘記根本上師,時時憶念根本上師、頂戴根本上師,雖然根本上師不在身邊仍要尊敬不可隨便。行者不可令自己根本上師產生煩惱心或種種不安的心;更不能毀謗根本上師,或質疑自己的根本上師,將會得到很嚴重的果報墮入金剛地獄,大家都有念地藏經,應該都明白。只要毀謗自己的根本上師,傳承加持力就沒有了,一切災厄降臨會發生種種不好的事情,所以要非常小心。

  蓮傳上師接著說:做法務不分貴賤,每一個人都要經過磨練,才會有成就,加持與逆加持,都是加持,不能讓根本上師起煩惱心。行者跟自己的根本上師求法,卻又輕視毀謗,心沒有依止在根本上師身上,以後就有苦惱的果報。修行不可自我傲慢,誠心的懺悔,才能改變命運,學佛最終的目的是解脫。總而言之,就是要聽根本上師的話,聽了就要去做,依教奉行。要以清淨的心侍奉根本上師,視師如佛,認真的學法,認真的修行,不負根本上師的教導,讓真佛法教傳承下去。蓮滿上師和蓮傳上師並一一詳細解答大眾提出的問題。

  在大眾用過彩虹雷藏寺義工們準備的美味愛心午餐後,由蓮贈法師和蓮吟法師帶領大家做「少林八段錦前段」拉筋、伸長運動。

根本上師蓮生活佛
闡明親灌與遙灌之區別

  下午,我們最尊貴的根本上師蓮生活佛,親自蒞臨現場為大家加油,並以提問問題的方式為大家開示。有人問親灌和遙灌的區別?師尊說,遙灌就是師尊在自己壇城前面,觀想本尊進入灌頂瓶內,再把甘露水灑出去,虛空中的空行母就會接住灌頂水飛到求灌頂者的地方,把灌頂瓶內的甘露水灑在求灌頂者頭上,這就是遙灌。

  親灌是把虛空中的智慧本尊,請祂進入灌頂瓶內,本尊本身排出很多甘露水滴入灌頂瓶內,再由師尊持灌頂瓶,親自將甘露水放在求灌頂者手中,喝了甘露水,再觀想智慧本尊的光從頭頂灑下來,這就是親灌。瓶灌可以遙灌。紅白花灌、大圓滿灌、觸灌都不能遙灌;如果行者不能親自來,或生病,或有重要事或有特別的事不能來,或腳不能走路,或資糧不足,才可遙灌。重要的法一定要口傳,都不能遙灌,師父的口傳非常重要,能夠來的,最好親自來灌頂,否則聽不到師尊的口訣,也有一對一的重要口傳,比較深澳,比較秘密的,一法不傳六耳。

  師尊還一一詳細開示財神法超度問題,以及地藏救度密法,類似瑜伽焰口是以地藏王菩薩為本尊的問題,並為密教中陰救度密法、遷識法、中陰自救法、離舍法、奪舍法,都一一做了明確的解釋。師尊慈悲特別為與會大眾灌頂「忿怒尊百字明咒」,在一片感恩中,全體與師尊合照留影。

蓮萊上師講授 真佛密法的次第
淨信根本上師 是成佛之道

  課間活動,再由蓮贈法師、蓮吟法師帶領大家做「少林八段錦後段」。接著是蓮萊上師的講課「真佛密法的次第及基本注意事項」。上師說:次第就是樓梯,不上則退,大圓滿九次第的來源是來自原始佛阿達爾瑪佛,跟我們息息相關。上師在銀幕上畫了一個大圓滿九個次第覽圖,逐一講解次第,提到修法有沒有進步,要問自己走到那一步,看自己的次第,最重要是抓到重點,儀軌要周全,師尊怎麼教,我們怎麼做,不要懷疑。第一,不要懷疑根本上師不是佛,第二,不要懷疑自己不是佛,第三,不要懷疑自己修的法不能成就。

蓮妙上師講授 佛法與藝術的關係
修行懷著感恩的心 一切都是美好的安排

  接著又做醒腦運動,再由蓮妙上師接捧,講解「佛法與藝術的關係,如何以藝術詮釋佛法?」蓮妙上師以幽默方式敘述她的精彩可歌可泣的人生經歷,上師說她此生碰到的都是大師,尤其師尊是她生命中的貴人,她熱愛生命,熱愛藝術,熱愛宗教。藝術就是修行,她把生命的價值融於宗教,把宗教融於日常生活之中,用單純的心去珍惜自我的生命,感恩交融在一起。宗教引導她走入解脫之道,一切都是美好的安排。修行的路雖不好走,要用感恩的心,每個人都有自己的功課和考題要去完成,希望大家敬師、重法、實修,與大家共勉之。

蓮聞上師講授 真佛密法的實修與運用
一皈依最重要

  翌日,第一堂課由蓮聞上師開講「真佛密法的實修與運用:何為回歸摩訶雙蓮池的妙法、當如何實修,從心地上下功夫」。上師以一皈依為主,上師說:真佛弟子跟隨根本上師所教的法,一法深入,好好的實修,不要太在意他人的心得,可以拿來參考,也可以相互切磋,互相鼓勵。而書是師尊的心,也是宇宙的真理。常唸十四大戒及事師法五十頌,把法融入生活中,一皈依最重要。行者要跟隨師尊發大願,永不退轉,往生摩訶雙蓮池,發大願也是一皈依的表現。得到三根本的加持力是永恆的。得到地上的就會失去天上的,要每日反省,如有犯戒要馬上懺悔,要供養師尊;自修、自助,諸天佛菩薩一定會加持。修行人一定要嚴守戒律,要了解自己的心,守住自己的心,保持身口意清淨,三業轉成三密,常修三密清淨能到達彼岸。

蓮花常仁上師講授 威儀細行理論
與實踐並行 佛性沒分別 威儀有分別

  休息10分鐘後,大家再做醒腦操。蓮花常仁上師授課「威儀:實例詳述弘法人員應遵守的威儀細行及於道場中如何使理論與實踐並行?」上師提到威儀源起於二十七、八年前之事,有人告訴他,有法師穿著法衣在路邊攤位吃豬頭,這就是失去威儀,回來後就請求師尊,法師們必需開威儀班受訓,因此才有開始第一次的研習班在西雅圖雷藏寺舉行。上師說行、住、坐、臥都要有威儀,並且示範喝水姿態,很微細的心,就代表你的心,佛性沒分別,但威儀有分別,不要掉以輕心。要調整身口意,尤其是出家眾,不可手拉手,搭肩勾背,這就是威儀。要端雅端莊,要謙卑,要自然,不要做作,不要驕傲,從微小的威儀可以看出你的修行程度到那裡。也不可凶狠的質問人家,變成本身也沒威儀了。稱呼對方也得小心,有真正實修的行者,行為特別的寂靜,這就是威儀。上師慈悲也一一解答大家所提出的問題,總之學威儀就是為了解脫,從內到外都要修,多持咒,不講是非,在師尊的法會上不可戴帽子,也不可翹腳,不好的習性要改掉,才能表現威儀。

蓮悅上師講授 佛門知客禮儀
對待香客賓至如歸

  感謝彩虹雷藏寺義工又精心為大家準備愛心午餐,餐後又來個團康輕鬆的遊戲,太精彩了,大家都非常開心。接著是蓮悅上師的「佛門知客禮儀之細說與實例」。蓮悅上師帶著嘹亮的聲音及笑容可掬的招牌上台,這是下午第一堂課,大家都在昏昏欲睡中驚醒了,首先上師用照片說故事,第一張照片出現的是排列整齊的鞋子,上師要大家猜是什麼地方,沒人能猜中,原來是遠在非洲國家的一座佛教孤兒院;第二張照片是廟的入口處,鞋子亂七八糟,上師又要大家猜什麼地方,不用猜,一看就知道我們寺廟的大門口,好沒面子。上師要大家日行一善,看到就幫忙把鞋子主動排列整齊,給外來或第一次來的香客留個好印象。

  上師又問何謂知客,英文Know Your Customer,翻成中文是:知道你的客人,所以稱知客,在寺廟內接待客人的僧人稱為知客僧,其他同門稱知客師。師尊說,知客接待處不是擺放一張桌子,而是人,要充滿笑容的臉接待第一次來的香客,要讓他們有如進入自己家一般的親切。師尊一再的強調我們寺廟要加強知客師禮儀,要讓香客賓至如歸,要介紹我們寺廟有什麼活動,也要介紹壇城上所供奉的所有諸佛菩薩,也要教他們如何上香,如何拜佛,讓香客產生興趣,邀請他們參加同修,介紹有蓮生活佛開示,也有英文翻譯,不會有語言上的困擾。

  上師用四句咒語,二個手印,教大家用來招待香客,第一句咒語:請(用與願印),第二句咒語:謝謝(用十法界合掌印),第三句咒語:對不起,第四句咒語:阿彌陀佛,如果看到有人用(降伏印)指東指西,要糾正他,請他用(與願印)。對待香客,要明白他人的需求,用肢體語言讓客人感受到,心和念頭是修行,非常重要。我們要把握當下的因緣,希望真佛大家庭能像磁鐵般吸引全世界的有緣人。上師並宣佈宗委會特意安排11月30日及12月1日於台灣雷藏寺,和中國真佛宗密教總會特別舉辦知客研習班,邀請外面資深的教師來授課,希望屆時大家都能來參加。

蓮僧上師講授 真佛宗弘法人員
人事系統實作 搭起真佛大家庭互動橋樑

  汶珊助教及雯彬師姐接著帶動大家醒腦運動。接續下來是由督察處蓮僧上師講課「真佛宗弘法人員人事系統實作」。首先蓮僧上師要大家先加入真佛宗「人事道場線上互動系統」,在前二百名內還可以得到師尊的聖衣一包,請大家踴躍加入。緣由是宗委會以前要想跟那一位法師連絡,都聯繫不上,找不到人;而法師們有話要說,宗委會也聽不到,所以宗委會做了很大的改革,以後任何資料都可以在線上系統解決。宗委會這次真的花了很多精力,很多時間處理及改革,線上系統有分許多介面,只要打進自己的真佛編號(這編號是電腦自動編排,不要給別人知道你的號碼,是永久的號碼),和自己的電郵,任何資料都很清楚的呈現出來。將來大家想查詢任何事,更為方便,希望仁波切、所有上師、教授師、法師、講師、助教、道場負責人多多利用。蓮僧上師目前完成的線上系統,可以上真佛宗講師、助教網站參考,蓮僧上師還希望所有弘法人員都一起努力建設,不要讓師尊失望,我們大家一起努力建設,提昇宗派,要讓師尊住世的意念更強烈,我們一起加油。

周慧芳律師講解 真佛般若藏的功能介紹
呼籲大家一起來推廣真佛般若藏

  接續是由周慧芳律師講解「真佛般若藏的功能介紹」,周律師說要加入真佛般若藏,首先得註冊,需要幫助的人請到雷藏寺攤位,有人協助你們,有任何問題都可以找攤位上的人幫忙。現在真佛般若藏已有有聲書,只要看到書,旁邊有個喇叭,就可以點擊進入聽師尊的書了,這是為方便不懂中文的同門設定的,也為家庭主婦可以邊做家事邊聽,多棒!

  要找師尊的書,只要點擊「真佛總集」,就可以找到了,可以看到師尊二百七十多本書,都可以借,點擊進入我的書包內。網站的語言閱讀服務,目前設有中文簡體與繁體、英文、印尼文、越南文、法語。而在有聲書的功能上,設有台語、粵語及華語三種語言,並鼓勵有志者一起加入錄製聲書唸書行列,特別是粵語及台語,這是自利利他的事業。周慧芳律師期許在明年師尊生日時,完成二百七十八本有聲書的錄製。真佛般若藏需要贊助,請有錢出錢,有力出力,每次在師尊的任何法會,真佛般若藏會替贊助者、義工、會員報名,師尊很愛弟子,會得到加持的。真佛般若藏真心邀請您們加入,而且請大家改掉習慣,一早起來先打開真佛般若藏,按「讚」,也請大家一起來推廣真佛般若藏!

  這次宗委會為了慰勞各級弘法人員及各道場負責人,最後還安排生日慶生會,特別訂製了精巧可愛的生肖生日蛋糕,為所有弘法人員及各道場負責人慶生,十二生肖從屬鼠的到屬豬的人人有份,都上台慶賀獻才藝表演,熱鬧非凡。接著先頒發結業證書,再由會長蓮花程祖上師頒發2019年新任講師及助教證書,場面太感動了。

會長蓮花程祖上師致詞
祝願心心相連 共同建設宗派

  末序,會長蓮花程祖上師致詞:大家下午好,在法會期間,宗委會為了要籌募款項,特別準備了師尊法像供大眾贊助,竟然有人不認識宗委會,你們都認識各位處長嗎?你們都愛我們宗委會嗎?大家抱以熱烈掌聲,大喊「愛」。因宗委會肩負很重大的責任,建設宗派是各級弘法人員及各道場負責人的責任,大家一起來分擔,一起來規劃,真佛行者做任何事要馬上行動,要學師尊的精神。在座的每一位是宗派的希望,了解自己,改變自己,希望各處處長任務你們也要了解,隨時能找到宗委會,你們的心和我們的心是相連的,在台灣有一位上師捐地建宗委會辦公室,以後希望大家都來建設宗派,鼓勵大家來贊助宗委會,宗委會需要很多資糧。最後感謝彩虹雷藏寺的團隊,及幕後團隊,辛苦您們了!希望以後大家一起來建設,讓我們大家給予他們熱烈掌聲,大家預約今年11月30日至12月1日再相聚。

  時間過得真快,兩天相聚的日子就這樣過去了,但這兩天大家都收獲滿滿,學習甚多,滿載而歸,大眾興高采烈的打道回府。非常感謝宗委會安排這不只學習且可聯絡感情的研習會,感恩師尊,感恩宗委會七大處長及感恩彩虹雷藏寺的所有團隊及義工們,辛苦您們了!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助