般若藏功能知多少-香華雷藏寺

台灣香華雷藏寺/蓮花惠蓁報導


  2019年7月12日晚上8點30分,真佛般若藏文教基金會周慧芳執行長及莉娟助教共同蒞臨香華雷藏寺,為中部各分堂的同門進行「功能介紹-般若藏知多少?」的演講。現場除了聚集約四十位求知若渴的同門外,嘉義法華堂的蓮碤法師也特地前來參加。

  演講開始,執行長先詢問大家是否都已加入般若藏網站會員。現場有幾位未加入會員的師兄姐,在當下即由般若藏網站的莉娟助教或其他同門幫忙加入會員。執行長接著介紹網站首頁畫面及右上角的功能選單按鈕,並帶著大家現場體驗網站最實用也受歡迎的全站搜尋功能,這功能只要輸入想查找關鍵字,就能一手掌握所有師尊文集、開示集與關鍵字的相關內容。有同門在使用後,當下讚嘆:「搜尋功能超強,以後找資料都不怕會有遺漏了。」

  另外,執行長現場調查了一下與會同門的年齡層後,發現有不少同門對電腦、手機操作較不熟悉。於是就帶著大家一步步,如何從放置師尊畢生創作的「真佛總集」頁面找到想要的書,再借到「我的書包」後,可進行下載書籍及文章閱讀的功能操作,並介紹了網站經過一群發心義工所製作的「有聲書」。所以師尊文集現在不只能用看的,也能用聽的了。此外,還有我們較陌生的「影聲書」,原來網站將師尊講經說法的影帶,配合書本一章章剪輯成影聲書,讓我們可以有系統的重聽師尊的開示,這更是難能可貴。

  最後,周執行長介紹了「會員交流」區的功能,也鼓勵大家多多留言,參與討論,支持網站。如果不留言的話,網站近期推出貼圖功能,用貼圖方式也可以喔!歡迎大家前來互動。

  雖然只有短短一個小時的時間,但在周執行長詳細的解說及帶領同門現場操作、發問下,大家都學會了使用真佛般若藏網站的各項功能。有同門表示,以前不知如何使用網站,即使早已加入會員,卻不知如何找書、借書、看書。猶如入寶山卻空手而回。現在學會了網站操作,以後就能隨時隨地上網閱讀師尊文集和開示集了。

  真佛般若藏網站自2017年2月開站以來,除了不斷地更新師尊文集及最新的開示集外,也針對同門的使用反饋,更新、優化網站的操作功能,讓網站操作更便利。當你加入會員之後,就像是有了一座隨身的行動圖書館,隨時隨地都能閱讀、分享師尊的著作及開示。

  在此感謝真佛般若藏網站的幕後工作人員的辛勞,並希望以後能再多舉辦類似活動,讓更多人學會如何操作真佛般若藏網站,人人都能入寶山,滿載而歸。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助