真佛般若藏文教基金會執行長 周慧芳律師 談般若藏的過去 現在與未來(三)

《前文接續

  七、您認為《真佛般若藏》有哪些推廣活動的成效很好?會考慮繼續推出哪些推廣活動?

  另一個是「讀祢」徵求有聲書的讀書人的活動,這個活動是意外受到比較大的迴響,由於網站的文字有繁體中文、簡體中文、英文及印尼文。而有聲書則是有徵求華語、粵語、台語、英語、印尼語。大家克服很多自己在家,利用手機這種非專業的錄音器材錄製,成功的錄製了很多本有聲書,每本書都是弟子的情,認真努力讀出師尊的心,呈現方式百花齊放,過程是感人的,有機會再與大家分享很多錄製有聲書的小故事。

  至於未來活動,還在思考與規劃中,我們希望活動最好能兼具推廣和讀書的功效,大家可以發想,並利用首頁的最下方意見箱功能,提出建議,我們再斟酌網站的功能、人力及資源,決定如何舉辦,非常感謝您提供寶貴意見。

  八、《真佛般若藏》有哪些新的規劃或推廣活動?

  目前《真佛般若藏》功能方面技術上,是一直在進階、改進,可能很多會員不見得能全盤了解,未來我們推廣除了在如何加入會員外,也會加強網站功能介紹。在內容方面,大家都知道師尊創作很多,說法開示內容更是多,網站被賦與一個搜集、分類、歸納整理的任務,所以它不會只是堆積物品的倉庫,它應該是一個經過系統整理的圖書館,也是一個真佛密法的維基百科,才不負我們網站「妙智慧的總集,明心見性由此開始~」的標語,然而這是需要大量人力投入的工作,這一路來感恩每一位參與的義工及工作夥伴的協助。

  我總認為凡事應該按部就班,一步一腳印、不躁進、不好大喜功,踏實、審慎完成每項計畫,因為真佛密法是要永遠流傳後世的。我們每年是以師尊生日做為我們每項計劃工作的完成期,以該計畫的成果獻給師尊做為禮物,例如今年生日推出有聲書,這是我們一年前就規劃的,明年的目標,事實上已經在籌備中,這也是督促我們要一直前進的方式,至於計畫內容,抱歉!容許我保密,請大家拭目以待就是了。

  九、《真佛般若藏》已經有或正在計劃與本宗其他網站的合作嗎?例如有「師尊文集」專題的《真佛資訊網》。

  因為《真佛般若藏》是師尊蓮生活佛畢生創作的總集,是經過師尊合法授權將其創作完整收錄的網站,所以要閱讀、查找資料,「般若藏」應該是目前唯一合法、完整的網站。目前大部分真佛宗內網站,每個網站著重的功能各有不同,關於師尊的創作都是以連結到般若藏網站為主。由於每個網站的使用者或有不同,我們也很希望和其他網站做資源分享,例如真佛報、燃燈的讀者未必是我們網站的會員,所以我們會相互合作,將一些訊息及文章透過真佛報及燃燈雜誌分享出去,讓師尊的文章或傳法內容可以透過不同平台,讓更多人看得到。此外我們網站有師尊完整真佛密法的資源,因此我們正與宗委會教育處、法務處,在研究如何支援他們各處進行的計畫,這就是平台整合,真佛宗未來將會資源共享,不虛耗人力,讓密法的推展加速、更順暢、更深遠。

  反而,我們在製作有聲書時工作人員就有提到,有聲書對盲人很有幫助,因此曾思考過對宗外盲人團體,例如: 愛盲基金會、台北巿立圖書館--視障電子圖書館,我們的有聲書,爾後有機緣可以從這方面向外推廣,這是另外一個思維。

  十、您覺得《真佛般若藏》在經營管理或推廣使用方面最需要哪些支持或協助?例如「活躍會員」的擴增、志工參與、相關網站或單位的合作等等。

  網站經營需要的無非是「物質」與「精神」上的支持。而「物質」上的支持,無非就是「人才」與「錢財」。以前就常聽人說,真佛宗人才濟濟,但人才在哪裡?而人才要放對位子,才能有所發揮。《真佛般若藏》推出不到兩年,因為是推廣師尊的書,主題很明確,仰賴師尊的攝召力,義工紛紛因為我們的活動而一一浮現,我在這裡呼籲有志者,在我們推出的活動,踴躍的參與,讓我們看到您的能力、您的發心,才能知道該在哪個計畫裡讓您發揮。同時人才值不值得為你付出?也是我們要思考的,般若藏自己要有值得人才加入的價值存在,所以我們是要建構優質的網站,才不辜負人才的投入。

  至於錢財,這網站是要永續經營的,功德主一大筆的贊助當然對網站很有幫助,然而我們不敢期待每年都有功德主一大筆的贊助款的挹注,因此會員每年持續性的支持也是很有必要的,有些道場是以助印經書的概念,將每年同門助印的款項集合起來贊助網站,紐約金剛雷藏寺這樣做已經兩年了,個人認為這樣的觀念是值得推廣。又有同門不是利用網站信用卡捐款方式,而是每次固定到法會攤位贊助,也是讓我們很感恩。我們只能說,您的支持是我們永續經營的希望,而唯有珍惜每一分贊助款,把網站做得更好,貼心服務各個會員,是我們最大回報的方式。

  談到「精神」上支持,網站開始營運後,我們陸續接到意見箱來自世界各地會員的讚許與鼓勵,這是對我們精神上支持的方式之一,在此先致謝。另外,如果利用網站電子書多閱讀、多留言、多按讚、多分享讀書感言,多向外分享,讓我們知道,我們並不孤獨,這是對作者、對全體工作人員最大的精神支持,請不要吝於表達,我們是相當需要這方面的精神鼓勵。

  十一、文創產業把有價值的創作稱為「IP」(Intellectual Property;智慧財產),優異的「IP」可以衍生出許多改編的「再創作」(例如知名小說改編為影視作品)。基於推廣師尊文集的立場,除了很成功的「蓮生法王文集有聲書」之外,您或宗委會是否還有其他的「再創作」計劃?

  目前網站把重心先放在技術面將功能建置完整,以及書籍、影音內容的蒐集、歸納、分類、整理的工作,關於有聲書衍生創作,實在是因為為了協助年老視力不佳及能聽懂中文但無法閱讀中文的同門,有實質需求迫切性,先行推出。師尊目前創作已完成269冊,270冊在撰寫中,269冊有聲書,從簽署授權契約開始,所有有聲書的錄製還有後製工作,也是需要大量人力來支援,所以其他方式的衍生創作,目前基金會尚未有任何規畫。至於宗委會有無再創作計畫的部分,我不在其位,所以無法答覆。但就目前提出申請授權的資料來看,是沒有看到宗委會提出任何的申請。

  此次訪談在此圓滿完成,非常感謝周慧芳律師鼎力幫忙,百忙中撥冗接受訪談及提出精闢的說明。(全文圓滿~)

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助