蓮生法王盧勝彥開示集《新虹光大成就(一)》: 談龍王

龍王
蓮生法王盧勝彥開示集《 新虹光大成就(一)》


  我們今天就來談「龍王」

  我們知道天龍八部包含了二個部,一個是天部,天部就是諸天,一個就是龍部,這個在佛典裡面是經常提到的。那麼龍王呢,在佛陀講經當中就有《佛說龍王經》,這個是佛陀在靈鷲山的時候講的。

  靈鷲山,我去過,現在談到佛陀講經的地方,我們可以講說我們曾經去過,馬上腦海裡就有印象。我們每天在做佛前大供或在修法當中,常唸「南摩靈山會上佛菩薩」,就想到在靈山會上的佛菩薩。

  靈鷲山就是靈山,佛陀在那邊講經的時候,在虛空中出現很大的傘蓋,有很多天花飄散,而且還有很多很清淨的摩尼寶珠從虛空中降下來。

  佛經上是這樣子寫,我想假如諸天有寶珠降下來,我想太好了,馬上就發了。

  有很多很清淨的摩尼寶珠降下來,那麼也發出很大的聲音,像雷鳴的聲音,雷的聲音很響亮,一車人馬從遙遠的虛空中而來,目犍連祂就發問:「這是什麼因緣呢?」那麼佛陀就講:「這是龍王來。」

  龍王來的這個氣勢不同,很氣派,一車人馬,天空中有天花飄散,有大傘蓋,那麼還有很多的珠寶從虛空中降下來,那個時候,我們如果當成那邊的聽眾的話,我們就馬上去搶珠寶。

  那麼龍王本身為什麼會有這樣的氣勢?我曾經講過,在諸天當中最富有的、最富貴的是多聞天王;那麼在海界裡面最富貴的應該屬於龍王;在地上界最富貴的應該是堅牢地神,也可以講是山神。

  所以龍王祂來的時候,不但天花飄散,而且所有的珠寶下降。我們今天談龍王是這樣子的:龍王可以賜福給眾生,諸天跟多聞天王一樣也可以賜福給眾生,佛菩薩講《龍王經》主要是在賜福,佛陀調和了天龍八部的恩怨,在調和當中也一樣讓眾生滿願,並且賜福給眾生的。

  所以我們在真佛密法裡面有獻龍王寶瓶法,這在真佛密法裡是特殊的法,祈求龍王給我們賜福的方法,這也是密教裡面的密法之一。

  談到龍神(龍王),我們都曉得在西雅圖雷藏寺有龍神的碑(石頭),這個石頭的來源很奇特的,也不是外地來的,就在挖西雅圖雷藏寺地基的時候,從地基裡面挖出來的,就只有這麼一塊石頭,其他的都是土。這塊石頭,就是龍神的碑,我們現在就把它放在龍邊上面,立了一個龍神的亭,那上面就由登霄法師畫了一個龍神,我們就供奉在那邊。

  我們這個龍神,大家看過的,師尊本人也看過的,以前我們每次去祈禱的時候,只要一合掌、一拍掌,龍神就從三棵松樹很迅速地降下來,並且很迅速盤旋,飛騰顯現在你面前,口張開放出很多的法流,賜福給眾生。

  所以我們西雅圖雷藏寺的龍神,真的是第一流的龍。佛一流,龍一流;佛是第一流,龍也是第一流的龍。那麼我們在這裡修行的人也是一流的,第一流的比丘,第一流的比丘尼,第一流的居士,都是第一流。

  那麼龍既然可以賜福給眾生,當然我們也可以求祂,像我們西雅圖雷藏寺的龍神,甚至到印尼去,印尼乾旱了四個月,那麼我們請龍王到,一做完法會,十幾分鐘之內馬上佈雨,而且這是當場講說馬上要請龍王下雨,法會上馬上講,十幾分鐘之內,馬上傾盆大雨,解除了印尼四個月的乾旱。這個都是龍神所做的。

  所以只要我們很恭敬誠心地讀《龍王經》,修「龍王寶瓶法」,求願就能夠得願。佛陀講《龍王經》最主要是調和天龍八部,在這調和當中一樣賜福給我們,所以我們對龍王要非常的恭敬,今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽


  1997/01/09 真佛密苑

 

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助