修福修德很重要——《蓮生活佛開示地藏經》

恭錄自《蓮生活佛開示地藏經》
修福修德 很 重 要


     師尊開示:「你福分還有,鬼不能欺你,祂一直在旁邊等候的;你福分一沒有,祂馬上就上身,你馬上就得病。」

  大家不要以為鬼都是不好的,因為鬼有善鬼,也有惡鬼,這兩種鬼是不同的,像這個攝毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,都是善鬼王。

  什麼是《攝毒鬼王》呢?你中毒了,或者被人家害了,用毒給你害了,祂能夠把你身上的毒吸走,這個就是好的鬼。《慈心鬼王》,鬼也有好心的,不就是慈心嗎?你做善事,祂來幫你,就是慈心鬼王,都是好的鬼;福利鬼王,給你好的,給你福利的,賜福給你的,就是好的鬼王;《大愛敬鬼王》,叫人家做敬愛的,互相很圓滿和合的,這個鬼都是好的鬼。

  所以我知道鬼有很好的鬼,也有不好的鬼,有的是幫助人的鬼,有的是害人的鬼,好的鬼當然我們要分清楚,不是說所有的鬼通通都不好。一聽到鬼大家都怕,其實鬼有很多很好的,我跟大家講過嗎?像我們真佛密苑裡面就有很多鬼,祂們都是很好的鬼,跟我們生活在一起,都是在幫助我們,都是在護持的,祂是在行慈的,給福分的,是福利的鬼王;是護法,是護持我們的,是大愛敬鬼王,同時祂們也是在幫助我們,抵禦那些不好的鬼,防治那些不好的鬼。

  所以我們講到鬼,不要以為都是壞的,當然有很多不好的鬼害人,但是這些害人的鬼有時候也是令來的,什麼是令來的?祂接到了法旨,接到了佛菩薩諸天的法旨,甚至於祂是在行法的。這個鬼出於祂本身的旨意,雖然是一個做惡的鬼,但事實上是你自己本身先做了惡,祂才來給你災殃的。

  這些鬼王裡面,《惡目鬼王》很兇,為什麼兇呢?因為你很兇,所以祂要比你更兇,才能夠折服你。像這個吃血的鬼王,因為你本身曾經做了不好的事情,所以祂來吃你的血,這個都是你自己本身已經有了惡業,惡業滿貫的時候,祂才來行災殃的。

  以前中國有一種《瘟疫鬼》,散布瘟疫的鬼,有五個是屬於瘟疫的鬼。祂只要走過去啊!哇,慘了!那個村莊全部都生病,都得到瘟疫,像鼠疫、瘧疾,全身打擺子這樣子搖的啦!大家都病,很快的,那個村莊就整個都死光,那個也可以講是瘟疫鬼王。中國的傳說有五個瘟疫的鬼,祂走到哪裡,那個村莊就倒楣了,就得到瘟疫了。

  我記得以前看過的一篇文章,有一個很窮很窮的人,他有福分,也很有才華,但是很窮,他本來應該得到很大福分的,但是,一直沒有辦法把這個窮給去除掉,餓得三餐都沒有飯吃。有一天,一個神仙給他指點,祂說:「某一天,你在村莊的東面看到五個老人的時候,你就求他給你一個法,向這五個老人求。」那個神仙指點他,祂說:「這樣子你就會發財。」

  那一天他到村莊東邊河流的旁邊,去等這五個老人,果然看到這五個老人在河流上玩石頭,每個人丟一些石頭到河裡面。這個人就跟這五個老人求,這五個老人的其中一個說:「你怎麼知道要跟我們求呢?」他說:「有一個怎麼樣子的神仙跟他指點,指點這些方法,來求這五個老人。」

  這五個老人就說:「原來是這個神仙在找我們麻煩。不過,看這個人的臉色,他本身是有這個福分的。」結果他們教他一個方法,說:「這個方法很簡單,你只要收集目前在草地上長的這些白花,回去把這個花弄成汁留起來,將來就有用。」那五個老人就走了,他就把草地上的這些白色的花,全部收起來搗成汁,留起來,說這樣子有用。

  不久,他那個村莊所有的人都得到瘟疫,原來這五個老人就是瘟神;來指點他的是呂洞賓,就是呂祖。

  五個老人在河邊丟石頭,意思就是把這個毒放到河裡面。那村莊的人喝這個水,每個人都中了瘟疫,通通都中了,當這個人知道全村莊的人全部中了瘟疫以後,他自己也中了,但是他依照這五個老人的吩咐,吃了一點點白花的汁,喝下去它就解毒,這毒就解掉。

  那麼,他就跟鄰居治,鄰居都吃了這個通通都好,然後就給他供養,給這個人啊!因為他治病嘛!(師尊笑、眾笑),他能夠治病,所有附近村莊的人全部求他治,他一下子就發了,因為只有他才有藥可以治那些人,一個人給一兩滴就通通都好,所有部落村莊裡面人的病都是他治好的。

  這個人要發達啊!只要發明一種藥(師尊笑),這樣子他就發達。他是有福分,這五個老人就是《瘟疫鬼王》,那麼,中國的傳說是講說這五個老人可以散布瘟疫,是這樣子的。

  這裡面也有是吃血的、吃精氣的、吃胎卵的,也有行病的。《行病的鬼王》差不多是屬於瘟疫方面的,吃胎卵的鬼王,我曾經講過每一家醫院很多的,尤其是婦產科醫院,那個婦產科醫院啊,吃胎、吃血的,胞胎的血,周圍都有很多鬼在那邊等。只要你小孩子一抱出來,流很多的血,還有那個胎,祂們就爭著吃,爭不好就把那個嬰孩都弄傷了,所以嬰孩都難產,有時候那個嬰孩也會死,這個產婦也會死,往往都是這些無形的東西在作祟。

  鬼是無形的,你看不到的,但是祂有祂的作用。

  一個修行的人,有善鬼來幫忙你,是好的,惡鬼在你的周圍那是不好的,所以我們有靈眼的人,可以看得到的。假如有纏身靈在你的周圍,經常纏住你跟著你走,我們都可以知道你會倒楣,你就要倒楣了。

  因為你走到哪裡,那些鬼就跟到哪裡。有時候啊!你身上還有一點福分,還會放出一點紅色的光,把那些鬼隔開了三尺,但是鬼還是跟著你,只要有一天,你本身的運氣不好了,這些紅光收回去了,那個鬼馬上就纏住你的,這就是人的福分的問題。你福分還有,鬼不能欺你,祂一直在旁邊等候的;你福分一沒有,祂馬上就上身,你馬上就得病。

  有時候,人心臟病,本來好好的,突然間心臟病發作,那個鬼就已經上身了。我在給人家問事當中,有很多人是這樣子的,他跌一跤以後,爬起來,頭暈了一陣,回去就「喃喃唸」(台語),原來他是運氣不好了,運到了,藉著跌倒的這個時候,元神散失掉,那個鬼就馬上附在你身上,你馬上就「起肖」(台語,師尊笑、眾笑),就精神失常。有時候一陣風刮過來,耶!你嘴巴就歪掉了,一眼上、一眼下,臉部神經麻痺,就中風了。

  一陣風吹過來就是鬼上身,其實運氣好的時候,你不知道有這些無形在旁邊要侵犯你;運氣一低了,祂馬上就來,就上身了。所以這個鬼啊!不好的鬼祂是趁你運低的時候,祂就上來;運高的時候,你什麼都不用怕,因為你有護法,有這些善鬼跟著你。你運一低就不行了。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助