中國真佛宗密教總會佛學講座 誦讀經文對真佛密法的助益

蓮花仁和/台灣草屯報導


  2021年5月1日前中華民國駐瑞典大使廖東周應邀於中國真佛宗密教總會分享佛法修學心得,廖大使對佛法有深入的研究,頗獲蓮生活佛讚賞,此次來和大家分享《妙法蓮華經》的讀經心得。

  廖大使從《阿含經》談起,《阿含經》記載佛陀對弟子們的開示,最早的四聖諦:苦、集、滅、道。佛陀教導弟子從觀察苦開始,苦因的形成與聚集,人們日常生活中養成了貪欲執著的習慣,一旦遇到無常變動,就會感受到苦。知苦就要產生出離心滅掉這些苦,而滅苦的方法則是佛陀開示的三十七助道品:四正勤、四念處、四神足、五根、五力、七菩提分與八正道。

  廖大使以當今發生的新冠肺炎為例,從國外回來就要隔離十四天,這十四天當中只能待在小房間內,不能到處亂跑,如果待不住,心中動了念頭想去哪裡卻不能去時,苦就產生了,感覺度日如年。如果是我們佛弟子正好利用這段時間做功課,時間很快就過去,一點也不感到苦。

  晉朝智者大師把佛陀一生的說法分成五個階段,華嚴21天、阿含12年、方廣8年、般若22年,而佛陀一生最重要也是最後說的經典則是《妙法蓮華經》。很多人讀了許多遍法華經卻不知佛陀在說什麼?其原因是佛陀要說法華經之前先說《無量義經》,無量義經教導弟子們,人人都要發無量心去利益眾生,發了無量的菩提心,佛陀認定你就是七地菩薩,三世諸佛都是發無量義菩提心而成佛。

  佛法就像天上的雲普降甘霖,眾生不論是從井裡取到水,或從河裡、湖裡取到水,佛法度眾生的目的只有一個,佛法雖說有三乘,最終只有一乘。

  如果有人連續21天念誦法華經,普賢菩薩就會率領無數菩薩來看你,智者大師念誦法華經入三昧時,看到法華大會還在進行還沒結束。

  阿羅漢所證的涅槃是有餘涅槃,所謂「諸漏已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」,已經超出三界,但還不究竟。佛所證的涅槃是無餘涅槃,才是究竟。菩薩要成佛必須不執著境界平等救度眾生。

  佛陀要說法華經之前放光現出瑞相,引發彌勒菩薩發問,文殊菩薩回答,舍利弗請法三次,佛陀才開示法華經,由於是最高的大法,現場有五千人退席不能聽受。

  法華經開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,佛陀希望所有弟子都發大心成佛,能夠持誦法華經的人,佛陀授記是人究竟成佛。

  經中佛陀為了彰顯究竟義,用了許多比喻讓大眾更加明白,1.火宅喻。2.車喻。3.窮子喻。4.藥草喻。5.髻中明珠喻。6.衣裡繫珠喻。7化城喻。8.醫子喻。9.高山掘水喻。

  修密法之前應該先修學如何讓自己清淨的法,否則身心充滿許多奇怪的東西在裡面,很難成就。師尊蓮生活佛一生弘法的示現都和法華經一樣,大悲不捨一個眾生,大願度盡一切眾生,甚至替代眾生的苦。

  經中佛陀授記許多大阿羅漢將來成佛,佛號,佛國名稱,菩薩眾及佛國莊嚴,也授記許多比丘尼、天人終將成佛,甚至犯五逆罪的提婆達多也究竟成佛,佛號天王如來。只要發了無量義菩提心,雖然過程還會犯戒墮落,但佛陀認為終將成佛。

  廖大使也分享許多梵音的念法,什麼是五下分結?什麼是五不翻譯?佛陀當時度眾生很忙,每半個月要舉行佈薩大會,佛陀會問誰犯戒連續三次,犯戒的比丘可以出來自述所犯並向佛陀懺悔,也可以舉報誰犯戒,被舉報的人可以辯白,是一個民主的方式。

  會後互動時間有人提問法華經是否可以用來超度?廖大使舉自己親身經歷來說,有一年他在西雅圖任大使時,有三個台灣來的女留學生發生車禍,二死一傷,他派兩人過去處理,當時有日蓮宗的信眾知道這件事,發心念「妙法蓮華經」幫她們超度,法華經既然是經王,當然可以超度亡者。

  分享完法華經,廖大使又和大眾講解《佛說四十二章經》,雖然已經超過原來預定的時間,大家聽的津津有味,廖大使也不辭辛勞繼續講完全部經文,讓與會大眾收獲滿滿。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助