大白蓮花童子網站將於兒童節 釋出真佛宗第一部中文和英文的兒童動畫「喜事從天而降」

大白蓮花童子網站 供稿


  不知道家裡有兒童的同門參加法會同修時,遇過有小孩在一旁吵個不停的問題?

  我們都知道,要求小孩子乖乖的坐在道場跟著大人一起修法,這是不太可能的事。畢竟對孩子們來說,參加法會參與道場活動是「大人的事」。

  真佛宗創辦人蓮生活佛非常重視兒童教育,認為要教導正確的佛法與價值觀要往下紮根。秉持這樣的理念,由真佛弟子楊宜嘉師姐(Alice Yang)所設立的大白蓮花童子網站,於2006年即開始製作一系列適合兒童觀看的真佛宗八大本尊中英文電子書,獲得非常不錯的回響。

  有了過去成功的經驗,製作團隊萌生了製作更多中英文兒童教材的想法。他們挑選了盧勝彥文集中的十篇文章,改篇成適合兒童閱讀的電子書和動畫,將蓮生活佛的佛理教示介紹給孩子們,希望能幫助他們建立起正確的人生觀和價值觀,也能對他們的日常生活有所助益。此次的兒童動畫就是出自蓮生活佛文集第241冊遇見本尊。

  然而,在製作過程中,遇到了許多困難。首先,由於有宗教的觀想畫面,並考慮到要讓兒童能接受但又不違背教義內容,為了平衡兩者,與設計師做了很多修改與討論,中間也換了好幾個設計師。接著楊師姐因病往生佛國,讓所有的製作計畫不得不延遲。

  去年2020年底,大白蓮花童子網站重新出發,重啟兒童教育計畫,與新的設計師一一旅居澳洲的賴姻錦師姐繼續溝通與修改,並預計在四月份兒童節時正式公開釋出,中文版和英文版的兒童動畫「喜事從天而降」。

  有了這些適合真佛兒童看的動畫教材,道場可以做的事情就容易多了。道場可以在大人參加法會的時候,專為兒童特地開闢一個區域,播放真佛兒童教育視頻,有了繽紛的色彩與細緻活潑的動畫,很輕易就能吸引孩童的心,讓他們安靜下來,這樣就能讓家長專心參加法會。甚至還可請對有幼教經驗的同門在旁解說示範帶領,讓兒童動畫教材發揮更大的效用。

  本文真佛兒童動畫視頻中的英文,是楊宜嘉師姐(Alice Yang)所翻譯,也是她在世的最後一部作品。而大白蓮花童子網站製作團隊也表示,承襲蓮生活佛的教導與楊師姐的願力,將會繼續努力製作更優良的真佛兒童動畫與電子書教材。


視頻版權所有:大白蓮花童子網站http://www.padmakumara.org

動畫設計師:賴姻錦(墨爾本皇家理工大學創意媒體碩士)

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助