臨終關懷 大慈悲-文/蓮花一儀

文/蓮花一儀


  週六下午參加了真佛宗網路大學暨中觀堂聯合直播-釋蓮悅上師主講「臨終關懷」「中陰聞教得度法」課程系列。

  只見蓮悅上師是這樣的悲心慈懷,她邊講述邊示範教授如何將陀羅尼被輕輕的如蓋在自己身上一般為「亡者」慢慢地用心蓋上,讓亡者儘量不生絲毫的不適及痛楚。蓮悅上師耐心地講述當亡者靈魂還附在體內時是有知覺,能聽聞。所以臨終關懷在黃金8小時中最最重要。

  慈悲的行者呵,當你在中陰聞教得度法中為亡者承侍操辦時,我們的心是菩薩的慈懷,柔軟,一切都是用心的輕輕地去呵護亡者。感同身受般的為他她引導,聞法。看著蓮悅上師孜孜不倦,不厭其煩地為我們耐心講述:「為亡者作結界。在亡者床邊的四個角落點「金剛砂」,並做「四重結界」的觀想。上師帶領大家莊嚴的走到「亡者」的身邊進行以下的修法。

為亡者作「三光加被」的觀修 點金剛砂於亡者的「天心」、「喉輪」、「心輪」

  首先,我們恭敬的將金剛砂捻在手中,奉請根本傳承上師蓮生活佛大光明力、大威德力,加持金剛砂化為白色的「嗡」字,加持蓮花XX(或亡者的名字)一切累劫的「身業」清淨。此時,我們觀想手中的每一粒砂,化為白色的「嗡」字放光,觀想清楚之後,輕輕的將金剛砂點在亡者的「天心」,觀想亡者的天心放射出強烈的白光,亡者一切的「身業」清淨。

  再奉請根本傳承上師蓮生活佛大光明力、大威德力,加持金剛砂化為紅色的「阿」字,加持蓮花XX(或亡者的名字)一切累劫的「口業」清淨。此時,我們觀想手中的每一粒砂,化為紅色的「阿」字放光,觀想清楚之後,輕輕的將金剛砂點在亡者的「喉輪」,觀想亡者的喉輪放射出強烈的紅光,亡者一切的「口業」清淨。

  再奉請根本傳承上師蓮生活佛大光明力、大威德力,加持金剛砂化為藍色的「吽」字,加持蓮花XX(或亡者的名字)一切累劫的「意業」清淨。此時,我們觀想手中的每一粒砂,化為藍色的「吽」字放光,觀想清楚之後,輕輕的將金剛砂點在亡者的「心輪」,觀想亡者的心輪放射出強烈的藍光,亡者一切的「意業」清淨。

放「甘露丸」於亡者口中

  此時行者拿起「甘露丸」,奉請根本傳承上師蓮生活佛大光明力、大威德力,加持「甘露丸」化為珍貴的甘露妙藥,加持蓮花XX(或亡者的名字)一切累劫的「病業」消除,靈體清淨光明。行者觀想「甘露丸」化現藍色的琉璃淨光,觀想清楚之後,輕輕的將「甘露丸」放入亡者的口中。

為亡者蓋上「陀羅尼被」

  「陀羅尼被」即是「往生被」,因被上有很多的真言、咒輪,所以稱為「陀羅尼被」。覆蓋「陀羅尼被」最重要的意義,是以真言、咒輪的光明守護亡者,令亡者在中陰現起時,不受一切外靈的干擾。

觀想「蓮花童子速捷法輪」

  祈請根本傳承上師,以「蓮花童子速捷法輪」殊勝的光明加持亡者。行者觀想宇宙的日光、月光、星光,三光化為一個宇宙的大光明圈,層層圍繞,守護亡者,亡者安住在宇宙的大光明中、在清淨的蓮花法座之上,隨師尊、佛菩薩的光明往生淨土。(此法需要灌頂,可遙灌)

帶領亡者「念佛號」、或「持咒」,並為亡者作開示

  此時,行者及亡者的家屬能輪流排班,如果能在亡者的身邊持續八個小時不斷的引導亡者「唸佛」、「持咒」,並為亡者不斷作開示,最能夠安住亡者惶恐不安的心念,讓他的靈識漸漸趨於安穩,持住正念,安住於光明中,使靈識順利的由頂穴而出,進入本尊的淨土。

  上師敦囑施法的行者要像守護自己的禪定那樣細心守護亡者的禪定!讓亡者安穩安祥在寂靜中得佛加被順利往生。上師是這樣的柔軟細膩,視他人如己;視眾生如子女!她寬廣仁厚的襟懷一次又一次地深深打動著我們!

  我格外的感動。被蓮悅上師大菩薩的精神願無量!悲無量!深深震撼著。蓮悅上師這樣的務實悲懷!恭敬內斂。豐富的內涵蘊含著強大的攝眾力量。

  參加這次的網路課程得到了很好的啟示:

  1. 學習的重要性。通過學習始知菩薩的悲憐是如此細膩柔軟。視眾生如己那樣的兢兢業業,一絲不苟。
  2. 我們的一言一行都直接地會影響到他人。行者做好自己以身作則如是重要。更明白修好自己為第一重要。自身解脫才是真正的功德!

  做為一個行者,弟子願像蓮悅上師那樣修出慈愛,憐憫之心待人處事,愛眾生!踏踏實實地往深處洗刷修磨自己,遠離繁喧,不圖表面風光,不著表相耀幻。(連這個亦放下)每一個當下都是清淨,心的閉關。不斷努力,做一名務實恆持的聖弟子。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助