宗委會財政處的工作項目內容、願景

一、資產管理工作:

  1. 宗委會現有資產管理-即動產和不動產的管理。
  2. 全宗寺堂會不動產登記與管理協助

  全宗寺堂會不動產登記登錄作業,保護各道場的公有產權。協助各寺堂會辦理不動產業務,諸如各寺堂會重建、遷址、所有權移轉、變更登記、不動產免稅、租用聚會場所、公有地購置或租用等。

二、審核全宗寺堂會財務

  統計、分析、督導、審查全宗寺堂會之相關財務帳表。

三、掌理會計、預算及決算

  1. 宗委會會計工作及年度預算與決算的編造
  2. 各處經費預算的管制
  3. 重大工程、重大災難救助特別預算等其他預算的處理。
  4. 預決算
  • 每年年底財政處彙整各處來年工作計畫及經費概算,擬制財務預算案,提交核心小組決議。
  • 財政處將各處工作開支狀況,制定實際開支及預算對照報表,以便控制預算執行進度。
  • 每半年由財政處處長向上師會員大會公布財務報告。

四、開源 - 籌款案

  由於宗委會沒有固定的財政收入,故須依靠捐款來維持財政開銷。財政處將會以各種不同名義的籌款方案籌措宗委會運作資金。

五、未來財政處的工作展望

  1. 在不動產登記與管理協助工作上,財政處的目標是隨時蒐集、研讀法規,增進工作效能,提昇專業知識,以協助全宗寺堂會做好對所屬不動產權益的觀念。
  2. 在財務工作上,希望可以協助各寺堂會,應用財務資訊電腦化軟體處理帳務,使得財務作業電腦化,協助各寺堂會貫徹實行道場財務管理系統化、製作專業財務報表。
  3. 開源節流工作上,隨時控制支出預算並作費用成本分析,以供各處(或籌備計畫)人員參考,並有效率地利用宗委會資源,協助推展本宗行政、法務、公益慈善等工作;更期望全面加強宣導鼓勵道場與同門,願意幫忙宗委會而奉獻,當作如弘揚如來聖業的功德一樣來護持。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助