台灣大義學會109年真佛密法研習記要

蓮花展輝/高雄報導


  2020年10月17、18兩日,大義學會首次試辦真佛密法研習。「成就需要靠日積月累的薰修,也需要有正確理念的配合,更需要具足經驗善知識的提點」,是此次學會辦理研習的目的,故特別邀請到四位優秀的上師來跟同門分享修行心得和解惑。

  在大義學會的蓮朾法師與蓮鐽講師帶領之下,兩日到場的貴賓有:華光功德會理事長吳冠德師兄、曾耀文校長、張麗蘭校長、大義雷藏寺捐地功德主孫忠水師兄等等;也感謝眾多遠從台中、嘉義、台南、屏東等縣市特地前來參與的善信大德,兩天的研習合計有八十幾位參與,讓首次舉辦的密法研習能圓滿落幕。

兩經兩咒大相應

  第一位主講的是蓮型上師,上師開示的重點有:一、兩經兩咒大相應——蓮型上師用兩經兩咒在中港台度了許多的眾生。所以建議同門要多持誦高王經、真佛經、上師心咒和大悲咒,其重要的口訣為:在食衣住行中,沒有開口時便持咒,唸誦的經咒不必多,一經一咒開始拚即可。二、守五戒是很重要,不然什麼咒都唸不起來。上師還特別提到師尊文集《真佛秘中秘》這本書,要同門一定要詳細閱讀並且實際去執行,對個人是非常有幫助的。

修行先升起出離心 而後菩提心 最後成就中觀正見

  第二位主講的是密教總會理事長蓮歐上師。上師舉了兩個在師尊著作中提到的例子來告訴我們,佛是無所不在的,要我們不要執著於形象。亦開示道——他自己皈依師尊前,看了師尊文集許久才皈依,最重要的是要轉動自己的心境,使逆境變為順境。也說到直至如今,師尊仍常常提到:無所謂的、一切都會過去的及人都會死的三句話,也正是這個道理,所以修行一定要先升起出離心,而後升起菩提心,最後才會成就中觀正見。

真佛宗最重要的宗風是:敬師、重法、實修

第三位主講的是宗委會法務處處長蓮東上師。上師以圖文結合,配合問答的方式,為同門們講解了真佛宗的淵源和傳承——真佛宗屬於中觀應成派,中觀最早的祖師是龍樹菩薩開始流傳下來,至於如何得到真正的傳承,是要靠實修,佛法就是生活,處處有法味。開示戒律時提到,師尊在早期的文集第74冊提到,宗派的戒律是:順其自然,而不妄為;真佛宗最重要的宗風是:敬師、重法、實修。

真佛密法是現代化的密法 簡潔又省時且都是心要

  最後主講的是燃燈雜誌社社長蓮栽上師。上師首先為同門解說何謂事部、行部、瑜珈部、無上部,以及各部之間的差異,也開示了許多密法的觀念和知識,最後開示說道,真佛密法是現代化的密法,很簡潔又省時且都是心要,而傳統的密法比較難明白,較費時,但兩者都重視傳承加持力,因此,不能違背傳承,而且一定要有三根本的加持(上師、本尊、護法),並遵守戒律。修行要身體力行,要自己親自去修才是自己的。

  此次的真佛密法研習,上師們不僅僅解答了眾多同門師兄姐心中的疑惑,更帶來了他們寶貴的修行心要經驗和眾多密法的知識,最後更帶領同門們一起誦持心咒(上師心咒、六字大明咒、金母心咒及金剛薩埵心咒),並給予所有參與研習的學員金剛鈴杵總加持,讓大家在短短兩天下來,獲益良多,法喜充滿。同時也要特別感謝這些時日以來,所有發心的義工們,遠道而來的上師們,以及負責開車接送上師的蓮鐽講師,若無大家的無私奉獻,此次密法研習也無法如此順利圓滿的完成。

  大義學會將在未來的時間,將陸續啟建拜懺、法會或辦理相關的密法研習,也誠心建議宗委會或透過威德佛學院,能在台灣的北中南東各區,辦理小型的研習,方便給予不會使用電腦或是雲端線上教學的同門師兄姐,有精進的機會。

  在此,藉機會跟關心大義雷藏寺的大眾報告,目前大義雷藏寺的進度。大義雷藏寺在大家的發心護持下,結構工程及水電工程已進行到各項收尾的部份,期望在今年底可以申請使用執照,若是一切順利,明年將會進行裝修工程。裝修工程所需要的經費相當龐大,期待懇求善信大德師兄姐們,能共同發心來完成這偉大的菩提事業。最後,大義學會誠心盛情的邀請善信大德師兄姐們,在未來的時間,一同前來護持所有的活動,共沐佛恩,共成佛道,精進自己。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助