宗委會公關處的核心工作 積極推動僧伽關懷 設立「供僧福田基金」

文/ 公關處


  全球的社會人口結構,目前是邁向高齡化、老年化的趨勢,而真佛宗的僧眾年齡層平均分佈也是以55歲以上居多數。以就業職場的說法,也就是在未來的10年內,將會有一批達屆齡退休(65歲)的人員,一般人通常都會為自己退休後的生活做打算,妥善做好規劃。

  真佛宗的僧眾們,自發心出家修行後,依著誓願而行菩提事業。祖師名言:「欲成佛門龍種相,先為眾生做牛馬。」同時也要時時自我提醒:「施主一粒米。大如須彌山。若人不修行。披毛戴角還」。宗委會公關處特別感念這些長期奉獻服務的僧眾,設立了「供僧福田基金」,通過僧眾關懷運作,期望僧眾能夠完成真佛宗的法務。

協助僧眾推動法務的三大目標


一、協助道場任職

二、佛學課程進修(教育和培訓 )

三、人事 / 心理上的輔導(心靈/身心的關懷與互相鼓勵)

一、協助道場任職

  1. 協助沒有在道場服務的出家眾(上師,教授師,法師),接受培訓,然後安排到需要的道場服務。
  2. 協助現有在道場服務上師,教授師,法師提升服務效率。
  3. 協助不願意到道場服務的出家眾(上師,教授師,法師)接受培訓如靜修、閉關、日常功課、生活作息…等。然後回到各自地方安居,在家安居者定時向宗委會報告日常功課,生活作息等。

二、佛學課程進修(教育和培訓)

  1. 專門為上師,教授師,法師制定提升素質的教育課程。如密法認知(敬師,重法,實修)、佛理、靜修、閉關、日常功課、生活作息等。
  2. 專門為上師,教授師,法師安排培訓為授課/研習班教育課程。
  3. 出家眾每年至少一次必須要參加這些課程。
  4. 為了節省開銷及方便大家參與,宗委會特別安排分區域性舉行僧眾教育(如臺灣(包括香港),美國,馬來西亞,歐洲,印尼,澳洲…等)

三、人事/心理上的輔導(心靈/身心的關懷與互相鼓勵)

  1. 在現有上師,教授師,法師,遴選培訓擔任輔導員。
  2. 已完成前兩項《人事》及《心理輔導》培訓者,遴選出優秀的上師,教授師,法師來擔任輔導員。

  唯有真正實修及積極推動真佛宗的法務,才算是一位受人尊敬的僧眾,進而安心的接受與享用「供僧福田基金」所提供的福利。

宗委會也將實施「長老」的遴選制度


  另外,宗委會也將實施「長老」的遴選制度,資格辦法仍在建立中,但最基本的條件是:護持根本上師、護持宗委會、完成真佛宗的法務(有20 年服務道場及眾生的資歷)、在修行上(實修真佛密法,修心,修德,行六波羅蜜。)和弘法利生(弘揚真佛密法,度眾利生)有卓越的表現、通過核心小組的審核…等,成為真佛宗的長老,亦是大家的學習的楷模。

真佛宗的長老(僧眾)應得到真佛弟子的供養


一、衣,食,住,行,生活必須品補貼(養老/退休照顧)

  1. 已經獲得長老資格者不需申請,例如每月得到100美金供養。
  2. 其他僧眾要通過申請。

(目前馬來西亞有兩間養老院可以安排養老/退休照顧,其他國家可以考慮以雷藏寺的空間來做調整安排。)

二、給於醫藥/醫療照顧補助

  1. 長老可以得到最高100%補助,不需申請。
  2. 其他僧眾需申請,依情況給與不超過50%補助。(有道場服務,該道場則負責另外50%。45歲前出家者及有服務道場可以考慮補助最高100%。)

三、臨終關懷/靈骨塔

  臺灣、馬來西亞都有真佛墓園(納骨塔),僧眾往生後安置沒有問題,其他國家僧眾可以另外安排申請。

四、意外/醫療保險(必須有)

  1. 道場必須為45歲前出家的長住僧眾,購買醫療保險。
  2. 45歲後到55歲之間出家者,建議道場及長住僧眾自身,依情況協商分擔保費。
  3. 55歲後出家者,則必須自已負責保費。
探訪真佛宗資深上師-蓮海上師

  蓮海上師是真佛宗資深的上師之一,服務於法音雷藏寺。於2019年中中風後,住院治療了一段期間,後回到法音雷藏寺靜養。公關處委派代表前往關懷慰問,瞭解蓮海上師因中風後遺症導致目前之日常生活、行動等不能自理,由蓮海上師的弟弟協助照顧。因蓮海上師的弟弟尚有高齡母親需要服侍,所以建議蓮海上師聘請看護員來協助自己的生活起居。

  2019年年底,公關處處長蓮太上師行程由馬來西亞飛到台灣,第二天即和文宣處處長蓮悅上師(亦代表中觀堂),同行尚有蓮秀法師、蓮竹法師,一同前往法音雷藏寺。坐定後,蓮海上師在弟弟協助下,坐著輪椅進來和大家見面,蓮海上師談笑風生,氣氛相當融洽,當時蓮悅上師還邀請蓮海上師要繼續中觀堂的讀書會。

  蓮悅上師說:蓮海上師博學多聞,對佛學的造詣以及對師尊文集的領悟解讀都有獨到之處,好像蓮海上師的手中握有針線一般,可以將前後不同冊的師尊文集串連在一起。當時每個星期一次的讀書會,蓮海上師風塵僕僕的由台中到臺北,即使讀書會結束後再回到法音雷藏寺,都已經是深夜淩晨了,蓮海上師都非常欣然前往,令蓮悅上師非常感動,讀書會也深受同門喜愛。

宗委會核心小組決議


  宗委會感念蓮海上師多年來為宗派及弘揚真佛密法之努力,宗委會亦有照顧本宗僧眾的責任,於2019年10月31日第五屆第十四次核心小組會議中決議,每個月撥款台幣二萬元為蓮海上師的照護費用。又中觀堂特感謝蓮海上師長年協助電視弘法,另補助台幣一萬元,總共為三萬元補助款。好不容易聘請看護員之事,得到蓮海上師首肯,卻又因新冠肺炎疫情爆發,看護員聘請之事被延宕,目前由蓮海上師家人安排入住台灣豐原OO安養院療養中。

  目前僧眾分佈全球各國家,每個國家的醫療制度不盡相同,宗委會公關處「僧眾關懷」要完成上述的服務需要龐大的基金,所以需要大家協助籌募「供僧基金」。贊助方式有單次贊助、年度分期贊助,亦可點擊TBSN官網下方之「供僧福天基金」查詢更多詳情。

  您的每一分心意,切莫認為微不足道,涓涓滴水可以成江成河匯於大海,終可成大用。您的善舉,將有助於激勵僧伽一心修持、弘法,而無後顧之憂,直至善逝。阿彌陀佛!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助