真佛宗文宣處的核心宗旨 匯集優秀人才 推動有聲有色的媒體 傳播真佛法音 弘揚真佛家風

  真佛宗的中央文宣,包含三大單位,即是真佛報、燃燈雜誌,及真佛宗全球資訊網(TBSN)。

  三大文宣單位,縱向各自發展自己的編輯特色及發行通路,橫向則是一個真佛宗完整的文宣平台,以報紙、雜誌及網路多功能的面向,傳播真佛法音,弘揚真佛家風。


  真佛宗的中央三大文宣,分別是:

(一)燃燈雜誌 Enlightenment Magazine

(二)真佛報 True Buddha News Weekly

(三)真佛宗全球資訊網(簡稱 tbsn 官網)True Buddha School Net

以下將和讀者分享真佛宗中央三大文宣單位目前的發展概況及未來的願景。


(一)燃燈雜誌

  根本傳承上師 蓮生活佛創辦的《燃燈雜誌》,是發行全世界的雙周刊,每個月在1日及15日出刊,是代表宗派的文宣。2001年4月1日出刊的《燃燈雜誌》創刊號,刊登了 師尊寫給燃燈的一篇文章,提到《燃燈雜誌》的使命,是要點燃人們的心燈。而在 蓮生活佛第188冊文集《送你一盞明燈》,《接續如來的慧命》一文中,師佛寫道:我認為“燃燈雜誌”確實是一本高水準的讀物,不管宗內宗外,都有可讀性,反正人手一本,開卷有益。我盼望,“燃燈雜誌”發行量日增,發行更廣,接續如來的慧命,一直永遠永遠。」

  2007年,蓮栽上師繼前任社長蓮翰上師之後,正式接手承擔《燃燈雜誌》社長的重任。當時的刊物設計也再一次的改革,一直延續到現在。《燃燈雜誌》社長蓮栽上師分享,未來的報導方向是希望能夠充實教育文化醫療、慈善活動報導方面的內容,一方面提升同門對於學習真佛密法的認知跟理念,也能提升宗派弘法人員的素質。而對於寫作弘法人才的挖掘,雖目前宗派有寫稿能力的同門較缺乏,但希望培養更多的同門,投入撰稿的行列。

  對於《燃燈雜誌》的未來方向,蓮栽上師希望能夠建立網路媒體平台的傳播管道,訊息簡單化,加深印象,提高能見度及接受度,所以也需要發掘網路人才,來協助這方面的建設。

  未來燃燈雜誌將嘗試《專題企畫》的編輯,社長蓮栽上師提出概念性的想法,初步研擬了一些議題,並希望做深入的探討與研究。

  包括了:

  1. 高王觀世音真經與八大菩薩之關係。
  2. 普賢菩薩十願在真佛密法中的實踐。
  3. 日本東密寺院與西藏密宗寺院之特色。
  4. 蓮花童子在敦煌石窟壁畫的表現。
  5. 藏傳佛教與西夏王朝的關係。
  6. 中國最大的西夏藝術寶庫在敦煌莫高窟。
  7. 密宗廣納諸天為護法部眾,佛教八方天神之介紹。
  8. 真佛宗經典-真佛經、高王經在密教方面的特色。
  9. 阿底峽尊者在學習密法過程的事蹟。
  10. 藏傳佛教前弘期與後弘期的史略。
  11. 金剛乘之緣起。

  由於這些議題比較學術性,論文性,所以需要找資料做研究。歡迎對上述議題有興趣撰稿的同門或學術界人士,可直接與《燃燈雜誌》聯絡。

《燃燈雜誌》網站:


(二)真佛報

  《真佛報》是在1991年10月,由根本傳承上師 聖尊蓮生活佛創刊的報紙,也是代表真佛宗,發行於世界各地的文宣刊物。從月報到雙周報,到現在的周報;總社從加拿大遷移台灣;今年2020年4月,《真佛報》回歸中央管理,由宗委會接手總社的責任。(想要回顧《真佛報》的過去? 您可參閱於2020年4月2日出刊的第1311期 《真佛報》,第 4、5版。網路版連結:https://www.tbsva.org/epaper/TBNW1311/ )

  目前的《真佛報》主要內容,是以 聖尊蓮生活佛每週在美國西雅圖雷藏寺同修和彩虹雷藏寺護摩法會後的開示為主。而為了方便讀者更輕易的辨識內容,實體報的設計方面,加上了《互動就是力量》,《道果》,及《笑笑人生》的標題。頭版封面設計,也在蓮悅上師細心的規劃下有了調整。

  《真佛報》的其他內容包含《真佛論劍》-- 刊登 師尊文集裡的精選篇;宗委會的訊息及公告;《世界堂訊》-- 報導世界各地寺、堂、會、道場的法務動態,及各道場華光功德會分會,或其他真佛宗相關單位的慈善公益內容。而《真佛心語》,是讀者能夠投稿,發揮文筆的小天地。

  目前世界真佛報總社,設立於台灣,自今年四月起,交由宗委會文宣處發行,文宣處長蓮悅上師負責發行工作。真佛報在幾個地區,也成立分社服務當地的讀者。

  • 《香港分社》是由香港資訊社負責出版,社長是松殷講師。
  • 《馬來西亞分社》由馬來西亞密教總會負責出版,主編是士禾師兄。
  • 《新加坡分社》由雷藏寺新加坡負責出版。
  • 《美東分社》由紐約金剛雷藏寺負責出版。
  • 《加拿大分社》由溫哥華真佛報負責出版。社長是蓮慈上師。
  • 印尼之前因為華語的報紙一般同門看不懂,所以沒有發行,但自今年11月起,由蓮樣上師負責發行印尼文的真佛報電子版,以服務廣大的印尼同門。

  自從總社從加拿大遷移台灣,《真佛報》在這幾年也設立了精美的行動網站,方便使用者閱讀、搜尋資料。

《真佛報》行動版網址:

《真佛報》網路版連結:


(三)真佛宗全球資訊網(簡稱TBSN官網)

繁體中文語系網址:

英文語系網址:

印尼文語系網址:

  隨著科技的發展,網際網路的方便,每當一般現代人,尤其是年輕一輩的,遇到生活上的疑難雜症、無法解答的困惑等,都會自然而然隨手掏出手機、平板,或輸入電腦詢問Google博士。由此可見,網站、網路平台等,已成為現代人生活上不可或缺的一部分,而真佛宗全球資訊網(簡稱 TBSN 官網)的重要性也隨即提升。

  TBSN官網的後台資料顯示,30日內的瀏覽人次,可達到超過5萬人次,而一天的瀏覽人次,一般是在1000 - 2000瀏覽人次的範圍內,有時則高達超過4000瀏覽人次。2020年11月9日的數據顯示,瀏覽繁體中文語系的使用者居多,佔了78%。接著是瀏覽印尼文語系的使用者,有14%,而瀏覽英文語系的使用者雖然最少,但也有8%。

  文宣處及屬下的TBSN 義工、同門、工作人員等,通過這幾年幕後的努力,順利將更新版的真佛宗全球資訊網開站,其中也包含英文語系及印尼文語系的 TBSN 陸續開站,方便不懂中文的弟子,也能夠接觸師尊的法教,能夠第一時間,獲得宗派最新消息。

  在馬來西亞月琴律師的帶動下,許多馬來西亞及印尼的年輕義工,參與維護、更新、發布官網內容的工作。這些網站優秀的生力軍,將承肩網路弘法的使命,與時俱進,以最新的科技,傳播真佛密法。

  最近,文宣處也隨即開發了tbsnTV 網路電視台YouTube頻道,將 聖尊蓮生活佛早期的講經說法影片,剪輯為方便現代使用者觀賞的短片,陸續上傳tbsnTV YouTube頻道。

tbsnTV YouTube頻道的網址是:


(四)文宣處策畫重要活動

  宗委會文宣處,除了推動三大中央文宣之外,也策畫了許多重要的活動。

  (一) 2019年為《澳洲森林大火》,發起了全球持誦《大救難咒》迴向。

  (二) 為全球新冠病毒疫情,發起持誦《除瘟疫度母心咒》迴向。「當全球許多國家都封鎖了國境,全世界十多億人被關在屋內的時候,讓我們靜心為世界祈福,打開通往宇宙意識的那扇門。」這個活動發起後,全球245處真佛宗道場及全球弟子,共同精進持誦《除瘟疫度母心咒》,共同發願迴向,祈願病毒災劫止息。至2020年11月,《除瘟疫度母心咒》持咒活動已達113,423,114遍。除此之外,宗委會更製作《除瘟疫度母/避疫病符佛卡》,恭請 師尊遙加持,贈送全球道場,傳送暖暖的溫情。

  (三) 2020師尊佛誕《雲端慶生》活動。

  (四)《一生一咒》持咒活動。大力推動持誦《上師心咒》,成為真佛弟子一生最尊貴的咒音。至 2020年11月,《一生一咒》持咒活動已達1,952,917,771 持咒數。詳情請看官網。


  宗委會文宣處將推出最新活動

「2021全球雲端 請佛住世 為世界祈福」活動

  2020年即將進入尾聲,但面對即將到來的2021年,不僅瘟疫疫情仍未止息,還有再一波蔓延的趨勢;除此之外,我們希望免於更多的天災人禍降臨。值此之際,宗委會真誠為天下蒼生向 師尊請法,祈請 師尊為邁向2021年的世界祈福。最新的活動訊息,將於中央文宣公告,敬請期待。


  師尊在第188 冊文集《送你一盞明燈》,48章《接續如來的慧命》裡呼籲大家,盼望真佛弟子大力護持《燃燈雜誌》、《真佛報》等文宣,「令其發亮發光,功德無量,人人成佛。」

  聖尊蓮生活佛的法教,浩瀚如海,涵蓋了道、顯、密教的精華。從祂第一本有關靈學的文集《靈機神算漫談》,述說祂26歲開始學法的奇遇過程,至今寫到超過280本文集,蓮生活佛日日寫作的精進與核心精神始終如一:願人人成佛。

  而不管是哪一種文宣管道,無論過去或現在,雖然呈現方式不一樣,方法不一樣,其意義是一致的。

  在第158冊 《孤燈下的思維》,37章《對一報一刊的期盼》,師佛給予文宣寶貴的方向與建議:「"人才"的集中策略,推廣有聲有色的媒體,獲得大眾的青睞,分享成功的契機。」

  剩下的,就是如何實踐 師佛的期望,讓《燃燈雜誌》、《真佛報》、《真佛宗全球資訊網》等文宣管道都能夠一起進步,發揮文宣閃耀的光芒。

  如果您有興趣參與文宣的工作,歡迎您電郵聯繫文宣處,分享您的意願和才能:

  文宣處電郵地址: tbspro0518@gmail.com

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助