真佛宗教育處的核心宗旨/育才/培才/用才/

聖尊蓮生活佛開示:「我深深覺得,未來真佛宗要普渡眾生,要智慧無上,要人才輩出,要弘揚於全世界,要健全不匱,只有兩個字『教育』。」

  在第五屆核心小組領導下,因瞭解教育對宗派永續傳承之重要,所以特別成立《教育處》。

  一個宗派要永續發展,唯有長遠不斷的「育才」、「培才」,宗派才能「用才」,進而讓優秀的人才留在宗派參與建設。

  真佛教育百年樹人,讓我們一同透過學習佛法,把我們的人生變得更精采、更勝義。


宗委會教育處 在疫情最初 即開始籌劃網路教學

  2020年註定將是人類歷史上非常特別的一年,特別災難深重的一年。然而,縱然瘟疫橫行、危機四伏,但,總有人能夠在危機中,把危機轉化為契機。

  在百業蕭條之中,能夠逆勢增長的是網路行業;而全球提升最多最快的行業,竟然是《線上教學》!

  宗委會教育處,正如丘吉爾所說:「不要浪費一次危機!」從疫情最初就開始籌劃網路教學。並於2020年6月13日,正式開啟了“真佛網路大學”的線上課程。

“真佛網路大學”的雲端開學典禮:

真佛網路大學 三類課程依序推出

  隨著真佛網路大學的開幕序曲,以下三類課程依序推出,請看:

真佛宗網路大學課程總規劃

一、真佛宗網路大學授課分類:

(一)給弘法人員的研習班課程:應用ZOOM系統的線上教學。

(二)給全體真佛弟子的網路課程:以YouTube平台授課的線上教學。

(三)給全體真佛弟子的正式大學課程:真佛宗網路大學網站。

二、每類課程的規範及總規劃:

(一)給弘法人員的研習班課程:ZOOM

  1. 用zoom系統(包括英文和印尼文的同步翻譯系統),給全體弘法人員及各道場負責人授課;這是屬於內部弘法人員教育訓練的課程,沒有對外開放。
  2. 有報名、登記、課時計算、測試、積分點數和頒發研習證書;
  3. 屬於短期課程,用於快速培訓,提升弘法人員素質;
  4. 研習班課程的總體規劃

課程名稱 / 授課教師

  1. 《認知真佛密法:解脫道口訣》/ 蓮訶上師
  2. 《臨終關懷及紅白事》/ 蓮悅上師
  3. 《真佛入門基礎知識》《師尊+真佛密法》
  4. 《密教十四根本大戒》《事師法五十頌》       
  5. 《如何做一個標準的弘法人員?》(弘法人員的品格教育)   
  6. 《道場組織管理及社會互動的推動》/ 蓮緻上師
  7. 《真佛行者的威儀》蓮滿上師
  8. 《道場青少年的培養》
  9. 《風水地理講解》
  10. 《密教羯摩法的應用》
  11. 《道教及符籙》
  12. 《知客培訓課程》
  13. 《佛教歷史簡介》/ 蓮栽上師
  14. 《新聞文宣寫作培訓》/ 少東上師
  15. 《義工培訓課程》
  16. 《如何舉辦慈善活動》
  17. 《真佛簡史》
  18. 《梵唄唱誦》
  19. 《壇城佈置》
  20. 《顯教及其他教派》
  21. 《佛經講解》
  22. 《特別給出家僧眾的戒律課程》   
  23. 《如何應對外界對本宗的誤解和誹謗》/ 少東上師
  24. 《菩提道次第廣論》

(二)給全體真佛弟子的網絡課程:YouTube

  1. 以YouTube平臺為全體真佛弟子授課,這是公開的課程,外界人士亦可參加。
  2. 依照大學的課程方式來安排設計課程內容。
  3. 屬於長期性課程,長期詳盡地講解每一門課程內容。
  4. 未來將採取新的形式:預先錄製,加上字幕、片頭片尾,然後播出。
  5. 未來這些課程會成為真佛宗網路大學的學分課程,學員上過這些課程後,只要考試通過,即可獲得真佛宗網路大學的學分及課程證書。
  6. 給全體真佛弟子的網路課程總規劃。

課程名稱 / 授課教師

  1. 《密教行者的威儀》/ 蓮滿上師
  2. 《真佛密法寶典》/ 蓮傳上師
  3. 《生命禮儀:臨終關懷》/ 蓮悅上師
  4. 《戒律總論》
  5. 《真佛入門基礎知識》
  6. 《蓮生活佛介紹》
  7. 《真佛密法介紹》
  8. 《世界佛教歷史總論》/ 譚偉倫教授
  9. 《世界各大宗教比較》/ 吳有能教授
  10. 《佛教與心理學》/ 廖教授
  11. 《道教和符籙》
  12. 《佛法與生活》
  13. 《佛法與事業》
  14. 《佛法與民間信仰》
  15. 《佛教梵唄》
  16. 《佛法與企業管理》
  17. 《菩提道次第廣論》

(三)給全體真佛弟子的真佛大學課程:

  1. 這些課程所依據的授課教材就是宗委會教育處所編輯的「真佛教材」,此教材是依據世界通用的教育體系所編輯的,並將依次在「真佛宗網路大學」上發佈,供全體真佛弟子(及外界大眾)學習。
  2. 每門課分六大部分,36節課,並將請真佛上師或專業教授授課,錄製視頻,供大眾學員觀看學習;
  3. 每門課將有指導教師輔導學員的學習,釋疑解惑,學員要求寫出學習心得,教師和學員之間進行互動交流。最後學員要通過考核,方可獲得2學分以及該門課程的證書;
  4. 給全體真佛弟子課程總規劃:真佛宗網路大學網站

三、關於積分制、證書、出勤率

  關於以上三種課程的規劃細則,包括積分點數、學分計算,乃至參與者的出勤率考核等等細節,教育處都做了詳盡的規劃。

  甚至對於對於不同國家的學員,由於不同地域時差的緣故,無法參加直播授課。教育處對於這種情況亦有特別安排。

真佛宗全球網路同修

  真佛宗是實修的宗派,所以教育處早在疫情之前,於2019年9月9日就以YouTube平臺開啟了《真佛宗全球網路同修》,由蓮伽上師負責安排,感恩多位上師、法師、講師、助教共同發心帶領同修。

  全球網路同修,使得原本只是週末才參加同修法會同門,有了每日可以實修的機緣,而且不僅可以每日一修,甚至可以每日修法三座、四座。很多中國的弟子,原來甚至不會修完整的法,現在他們竟然每日能修法四座,這是他們以前做夢也想不到的。

  疫情期間,全球網路同修的內容從原來的上師相應法及四加行,增加了「除瘟疫度母法」、「觀音身壇城避災法」、「黃財神法」,以幫助眾生遠離瘟疫病毒,早日復甦經濟,具足法財。

  宗委會教育處在此熱切盼望:願更多的同門參與網路同修,願更多的同門聆聽真佛教育的課程,願更多的菁英參與真佛教材的編撰,願更多有才華的真佛弟子加入真佛教育團隊,願所有真佛弟子共同攜手推動真佛教育事業的發展騰飛!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助