【宗委會】維繫了一個宗派的命脈 必使真佛宗 永續傳承 續佛慧命

世界真佛宗宗務委員會 第五屆核心小組 會務報導

  宗委會成立,至今已經邁入第23個年頭;2017年,第五屆宗委會核心小組走馬上任,為宗派開啟新里程!

  回首過去,當1997年宗委會成立之際,就有人請問師尊:「【宗委會】到底要處理什麼事?」師尊的回答是:「【大大小小的事務。】」

  那什麼又是大大小小的事呢?當然,這裏面是述之不盡的,舉凡宗派裏面的行政、戒律、人事、財政、法務、選舉等等均是。

  師尊又說:「【宗委會】維繫了一個宗派的命脈,有團結的作用,精進修法,嚴守戒律,度化眾生的種種功用,我是想,我隱去或入寂,真佛宗要繼續飛,續佛慧命,救度眾生,這樣不捨一個眾生的願力,才有達成的一日,分出去的,枝枝葉葉都太細了。」

(參照盧勝彥文集128冊《智慧的羽翼》「談談【宗務委員會】」、盧勝彥文集173冊《一夢一世界》「破碎的家庭是站不起來的」)


宗委會第五屆核心小組就任 首次在臺灣雷藏寺 向根本上師立下誓願

  2018年1月13日,宗委會第五屆核心小組,首次在臺灣雷藏寺向根本上師立下誓願,在誓願中,其實已經蘊含了宗委會5個非常明確的方向:

  1. 以戒為尊,一切都必須符合章程與戒律;
  2. 系統化管理宗派,建立行政團隊;
  3. 推動真佛教育;
  4. 關懷與團結真佛行者及世界各地道場;
  5. 帶領行者達到究竟解脫。

這5大方向的背後,是3大核心價值:

  1. 落實根本上師意旨,管理真佛宗使之永續傳承;
  2. 帶領真佛弟子,敬師重法實修;
  3. 以服務真佛宗道場、單位為導向。

宗委會【會長辦公室】以服務道場為導向,俾使下情上達

  在第五屆核心小組領導下,因瞭解教育對宗派永續傳承之重要,所以特別成立了【教育處】;與此同時,也在會長屬下設立了【宗委會會長辦公室】,以幕後統籌、批改審核、檔案資料管理、建立行政網絡為主要工作;而主要服務的對象,是全世界逾300多座的真佛宗道場。【會長辦公室】的成立,實則也是一個讓所有道場都能夠下情上達的管道。

遵守與貫徹章程 是宗派永續傳承的鑰匙

  【不以規矩,不能成方圓】,而宗委會所擬定的章程,就是真佛宗內大大小小事務的規矩,尤其當宗派立志要走向系統化管理,唯有遵守章程,系統化才能實施,而發展才能穩健有序!章程就好比【國家憲法】,沒有完善的章程,則必然導致宗派日後的分裂!

  以近期【師尊智慧產權】的通告為例,在真佛行者當中便產生了兩種不同的立場,究其原因,正是對於【師尊智慧產權】的不理解,也對宗派的行政組織與章程不清楚。所以,修改章程使其盡善,接著向政府機構報備,再通過教育,讓每一個道場與弘法人員清晰明白,進而遵守執行,事事有跡可循。修改章程至完善,是目前【會長辦事處】的重要業務之一,因為這是宗派傳承的鑰匙。

以統一團結的姿態,向全世界介紹真佛

  另一項【會長辦公室】手上的業務,是統一宗派全球重點區域之商標註冊。如果熟悉宗派歷史者,必然記得根本上師初創宗派時,瑤池金母賜予【靈仙】二字,所以稱之為【靈仙宗】;但後來這名字卻被有心人捷足先登註冊了,於是改名【靈仙真佛宗】,後來又簡稱【真佛宗】。目前宗派所運用的標誌,包括【真佛宗標誌】、【咒輪標誌】以及【華光功德會標誌】,【會長辦公室】也在進行全球統一中。

步入系統化,需要完善的團隊;而團隊人才,唯有通過教育培訓

  以上業務,僅僅是【會長辦事處】的短期作業,當章程完善確立,下一步則是通過教育、研習與交流,使宗派從上而下,各道場及各級弘法人員明白章程、瞭解章程、遵守章程與貫徹章程,一切依法循進,這必然需要長遠的功夫。

  企業依人而立,企業是否出色,看的是管理層的組織結構與管理人員的素質;同理,宗派要永續發展,除了完善的章程畫方圓,還必須要建立完善的行政團隊,加強團隊的素質。這也是在這一屆核心小組,設立了【教育處】的主要原因。唯有長遠不斷的育才、培才;宗派才能用才,進而讓優秀的人才留在宗派參與建設。與教育處共同統籌育才活動,這些均是當屆【會長辦公室】的長期業務。

以入世管理為弘法方便 以出世解脫為究竟目的

  師尊在202冊《千里之外的看見》如此說,「我個人認為,佛教入世【世俗化】,是社會潮流,無可厚非,因為世俗化才能廣度眾生之故。」又說「我個人認為佛陀的當年教化,是【出世】的,不管是【出離心】、【菩提心】、【中觀正見】,都是出世的。佛陀的【智慧】(佛慧),是般若的正見,是方便(慈悲),般若(智慧)的雙運,不但重視【有】,也重視【空】。因為【出世化】才能證得【道果】之故」。師尊認為,真佛宗要【入世】、【出世】并重,二者合一,才是正理。

  以入世管理為傳承永續,以出世實修得究竟解脫,宗委會如是信受奉行!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助