真佛宗全體上師聯誼會 特別選擇中秋佳節與 師尊團聚

  真佛宗全體上師聯誼會,每年兩次都安排在春秋兩季的大法會後舉行,今年原訂在西雅圖舉行的秋季法會,因為新冠肺炎的疫情而取消了。但藉由雲端的科技,全體上師聯誼會仍然運用Zoom平台,特別安排在中秋節舉行,並與 師尊團聚。

  師尊在開示時提到,剛剛在畫室畫了一幅達摩祖師,並於畫中題了幾個字,「不立文字,教外別傳,無言說法,諸論皆非」,並希望上師們好好去參悟。

  師尊也開示,在我們的人生中,第一個最重要的是「修法」;其次最重要的是「身體健康」;第三個重要的才是「有錢」。

  師尊說我們的人生不要顛倒,因為所有眾生都是顛倒,都是從錢開始,但真正最重要的是「法」。這是今年中秋,師尊送給上師們最珍貴的禮物。

  真佛宗全體上師聯誼會,在連續兩天的會議中,進行非常熱烈的交流,今年雖然新冠肺炎的疫情,造成全球各地的鎖國、封城或是行管令,但宗委會各處處長,仍然積極的推動各項的工作,並且也有非常豐碩的成果,在這一期的報導中,由於篇幅的限制,先做重點報導,自下一期起,將陸續刊出核心小組各處的報告,讀者將會更加了解宗委會各處所執行的工作目標與成果。

  宗委會仍將繼續推動宗務,並希望與所有的上師心手相連,一起為建設宗派而努力。


會長 蓮花程祖上師


心手相連 建設宗派

  宗委會會長蓮花程祖上師致詞時表示,今天是中秋節,我們能夠線上相聚,共同心連心建設宗派,很令人感動。明天會安排與師尊師母團聚,聆聽根本傳承上師的開示。目前雖然全球仍陷於疫情的陰霾中,但宗委會仍然努力繼續推動宗務。所以希望所有的上師,能支持宗委會,讓我們心手相連,建設宗派,讓真佛宗永續傳承,真佛密法弘揚在五大洲。

宗委會已朝向系統化、組織化發展 雖逢疫情 各地交流會仍在線上展開

  雖然在疫情期間,宗委會取消了預計在各地舉行的交流會,但運用雲端的科技,宗委會與各地的交流聯誼,仍透過Zoom平台進行交流聯誼會議。

  在8/28-8/29,宗委會首次與馬來西亞弘法人員,及119個道場進行交流聯誼,並報告宗委會三年來的業務進展,宗委會已經在朝系統化、組織化發展。

  第二站將於10/27-10-/28與印尼密教總會、總協會、各級弘法人員及道場負責人在Zoom平台交流,希望印尼的上師都能夠協助。

  在疫情前,教育處蓮訶上師已經啟動了全球網路同修及線上教育,督察處蓮僧上師也已經建立了線上人事系統的管理。目前的宗務是穩定發展的。目前宗委會正在進行真佛宗道場的續證,也希望上師們都能夠協助道場續證問卷表的填寫,讓宗委會能夠了解道場運作狀況,並給予適當的協助。

  接下來是各處的工作報告。

文宣處-蓮悅上師報告


  蓮悅上師提及,今年的中秋,弟子們比任何時候都更想念師尊。隔離更讓弟子發自內心呼喚師尊、深深憶念師尊。

  文宣處負責真佛宗的三大中央文宣,包括、真佛宗全球資訊網、真佛報、燃燈雜誌,近期再啟動了新的影音平台tbsnTV (真佛宗網路電視台)。

  真佛宗全球資訊網以中文版 (ch.tbsn.org)為主,但英文版 (en.tbsn.org)、印尼文版 (id.tbsn.org)也不斷更新。

  TBSN團隊最近推出的是真佛宗網路電視台tbsnTV,有電腦版及手機板,在中文版的部分目前已經上傳了師尊講授的虹光大成就、圓覺經,其他開示經典會陸續上傳。在印尼文版的部分已陸續推出師尊「你問我答」的開示。

  尤其是「你問我答-互動就是力量」,目前已收到700多題,排期都要至少三個月。師尊精彩的回答帶來很好的回響,讓大家更加熱烈關注直播開示。

  在持咒活動方面,《除瘟疫度母心咒》及《一生一咒》800萬遍上師心咒活動,持續熱烈的推動。

  全球真佛弟子也繼續為全球新冠病毒疫情,持誦《除瘟疫度母心咒》迴向,目前累計的遍數已達110,589,116遍。

  《一生一咒》800萬遍上師心咒活動, 從今年師尊的佛誕日正式啟動,並於8月8日首次回向。首次集結全球持咒的遍數,高達十五億六千六百八十四萬九千四百六十二遍蓮花童子心咒(1,566,849,462)」,宗委會將於每月的第一個週末收集接下來的十萬遍和一百萬遍的蓮花童子心咒,呈交師尊加持和下護摩爐。 歡迎大家到真佛宗全球資訊網,繼續登記蓮花童子心咒。並請所有的上師一起努力推動一生一咒的活動。

督察處-蓮僧上師報告


  蓮僧上師報告督察處的業務,分別是:

  1. 懲處糾正案例
  2. 獎勵細則評審流程
  3. 宗委會人事道場系統正式啟動

  真佛宗人事道場線上互動系統,在9月15日正式啟動開放給各級弘法人員登入使用。宗委會以電郵方式依序邀請上師、教授師、法師、講師、助教登入,以大家在申請《線上互動系統》填寫的Email寄發邀請信。而在道場的部份,配合宗委會道場管理組的《道場續證》名單,階段性的開放給已認可道場使用。

  加入人事道場系統,有助於:

  1. 紀錄在宗派弘法的歷史痕跡、
  2. 個人紀錄保存、
  3. 紀錄學習成果與經驗、
  4. 做為與宗委會的直接聯繋窗口、
  5. 接收宗派的第一手資訊、
  6. 法務資料的取得、
  7. 接收宗委會的關懷
  8. 幫助宗派未來發展的分析與計畫

  這是真佛宗邁向人事系統化的新紀元。

公關處-蓮太上師報告


  宗委會公關處目前積極進行「僧眾關懷」,期望符合條件的僧眾能夠完成真佛宗的法務進而安心的接受與享用供僧福田基金所提供的福利。這些福利包含:

  1. 生活必須品(衣、食、住、行)補貼,為養老/退休照顧。
  2. 醫藥/醫療照顧補助。
  3. 臨終關懷/靈骨塔。
  4. 意外/醫療保險。

  要完成以上的服務需要龐大的基金,因此宗委會公關處需要大家的協助,籌募供僧基金,期以實現「僧眾關懷」的願景。

教育處-蓮訶上師 報告


  真佛教育是本屆宗委會全力推動的一環。

  教育處長蓮訶上師報告真佛宗網路大學課程總規劃,及關於真佛宗全球網路同修。

一、真佛宗網路大學授課分類為三項:

  1. 通過Zoom系統,給全體弘法人員及各道場負責人的研習班課程。屬於短期課程,用於快速培訓提升素質,有報名、登記、課時計算、測試、積分點數和頒發研習(電子)證書。
  2. 通過YouTube平台,給全體真佛弟子的網路課程。這是公開的課程,外界人士亦可參加。屬於長期性課程,長期詳盡地講解每一門課程內容;依照大學的課程方式來安排設計課程內容。
  3. 通過大學網站,給全體真佛弟子的正式大學課程。這些課程所依據的授課教材就是宗委會教育處所編輯的「真佛教材」,此教材是依據世界通用的教育體系所編輯的,並將依次在「真佛宗網路大學」上發佈,供全體真佛弟子(及外界大眾)學習。當推出正式的大學課程時,將會同時推出正式的考試方法及試題,考試通過者將予以頒發證書。

  欲知更多詳情、課程策劃等,可以到「真佛宗網路大學」網站 https://introcourse.tbedu.org/

  或聯繫教育處 (真佛教育課程):tbfeduworkshop@gmail.com

真佛宗全球網路同修 雲端攜手精進,永不間斷保持每日實修

  真佛宗是實修的宗派,所以在授課的同時,還有一直保持著實修:全球網路同修。同修的內容從原來的上師相應法及四加行,增加了「除瘟疫度母法」、「觀音身壇城避災法」、「黃財神法」,以幫助眾生遠離瘟疫病毒,早日復甦經濟,具足法財。

法務處-蓮東上師報告


  2020年9月25日師尊於西雅圖宗委會辦事處指示:金剛薩埵 (金剛心菩薩) 即是金剛持,真佛行者都是金剛持,修金剛薩埵法(金剛心菩薩法),可結金剛持手印。今後,金剛薩埵(金剛持、金剛心菩薩)手印皆用交抱印。大家可前往 ch.tbsn.org 官網,參閱宗委會法務通告。

  除了宗委會核心小組各處處長的報告之外,也和全體上師進行互動,聽取上師們的建言。

  少東上師提及今年在疫情期間,宗委會是否會主動聯絡沒有常住上師,法師的道場,了解道場是否須要幫助。

  蓮飛上師也提及在疫情期間,由於各地封城或行動管制令,因此印尼沒有常住上師或法師的道場,在法務推動上更加困難。

  也有多位上師詢問 師尊主壇法會所使用的咒音,在道場法會使用是否有著作權?也建議宗委會列出弘法灌頂項目可用咒音,開放予各道場使用。

  蓮慈上師建議宗委會發起世界性息災祈福法會,祈願疫情早日消除,世界和平。

  蓮旺上師提出兩項建議:

  1. 策劃拍攝影片,展示無形世界、佛菩薩的存在,宣傳真實佛法吸引年青人。
  2. 請真佛宗教授團做為橋樑,在大專學院協助學生成立佛學社。

  蓮育上師建議宗委會製作「四加行單本修持法本」。蓮又上師也建議製作金剛薩埵法、上師相應法英文版修持儀軌。

  此次在雲端進行的上師大會,共有87位上師在線上與會,尤其是看到很多年長的上師,也能運用現代科技,在雲端相見,在中秋佳節,更增添一份溫馨。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助