一個不需要解釋的故事

  有個寺廟,因藏有一串佛祖戴過的念珠而聞名。念珠的供奉之地只有廟裡的老住持和七個弟子知道。七個弟子都很有悟性,老住持覺得將來把衣缽傳給他們中的任何一個,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不見了!

  老住持問七個弟子:「你們誰拿了念珠,只要放回原處,我不追究,佛祖也不會怪罪。」弟子們都搖頭。

  七天過去了,念珠依然不知去向。老住持又說:「只要承認了,念珠就歸誰。」但又過去了七天,還是沒人承認。

  老住持很失望:「明天你們就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。」第二天,六個弟子收拾好東西,長長地舒了口氣,乾乾淨淨地走了。只有一個弟子留下來。

  老住持問留下的弟子:「念珠呢?」弟子說:「我沒拿。」「那為何要背個偷竊之名?」弟子說:「這幾天我們幾個相互猜疑,有人站出來,其他人才能得到解脫。再說,念珠不見了,佛還在呀。」

  老住持笑了,從懷裡取出那串念珠戴在這名弟子手上。

  這個故事,讓我感悟了很久。不是所有的事情都需要說清楚。然而比說清楚更重要的是——能承擔;能行動;能化解;能扭轉;能改變;能想自己,更能想別人,這就是法。

  理解你的人,不需要解釋,不理解的人,解釋也沒用。這不僅是一種境界,更是一種大智慧。


摘自網路文章分享

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助