第五屆宗委會與大馬真佛道場 線上交流會報導

您與宗委會連線了嗎?

  2020 年世界疫情彌漫,障礙著國際旅線,卻不阻礙宗委會帶領大家繼續衝刺!

  8月18-19日宗委會舉辦第五屆『與大馬各道場及各級弘法人員交流會』,這也是馬來西亞道場第一次大規模的線上交流,線上的出席人數逾240 人,分別代表馬來西亞96 座道場,此交流會由宗委會會長辦事處主導。

  宗委會會長蓮花程祖上師在會議之始,便開宗明義地重申2018年1月13日第五屆宗委會核心小組處長上任時,在根本上師面前立下的誓願:『以戒為尊、管理好真佛宗派、推動真佛教育、關懷和團結僧團及所有真佛弟子,並帶領所有真佛弟子敬師、重法、實修,修行成就,共登摩訶雙蓮池!』

  會長說,上任三年來,宗委會積極地把宗派帶向系統、組織及統一發展,並很紮實地成長;也藉著此次交流會,將宗委會各組的成果與計劃向大家報告,同時收集道場的難題與對宗委會的期待,聆聽建議,達到上情下達,下情上達的結果。

  此次聯辦單位馬密總總會長蓮太上師也表示,自馬密總成立以來,即不斷追隨宗委會的活動與政策,過去如此,未來也將如此。

您懂得影音製作?!對!我們要找的就是你

  文宣處處長蓮悅上師匯報了宗派文宣的三大板塊——《真佛報》、《燃燈雜誌》以及『真佛資訊網』的進展。她說,在網路媒體的大趨勢之下,真佛報的實體報發行數量確實萎縮,但依然要繼續,因著師尊正是通過實體真佛報瞭解世界各地真佛道場的動向,而師尊也非常期待看到每一個道場的活動。上師期許,每一座道場起碼都會有一兩分實體版《真佛報》與《燃燈雜誌》。另一方面,在馬來西亞黃月琴律師的帶領下,真佛資訊網也改版成功;上師逐一介紹了真佛資訊網的六大板塊以及屬下的社交媒體Instagram 和抖音帳號。

  有同門提及是否將師尊書中的故事製作成小影片,然後上網廣傳?上師答,文宣處有此計劃,但是缺乏相關的團隊,因此她大力呼籲,有影音製作才能或興趣的真佛行者挺身而出,加入弘揚真佛密法的團隊!

  接著,由宗委會會長辦公室秘書蓮茹法師向諸位道場領導,逐一解釋宗委會所發佈的道場續證表格中的每一項目及其意義。

宗委會代表師尊處理宗派大小事務

  督察處蓮僧上師除了向大家報告新推出的獎勵細則、宗辦行政體系建立之外,亦展示了即將推出的人事道場系統。通過此系統,宗委會可以對宗內各地區密教總會、附屬機構、道場的內外發展有清楚的輪廓,也可以宏觀宗內弘法人員的教育程度、學佛資歷等數據,作為人力運用的評估。蓮僧上師提出宗委會與各地密教總會的共同責任是守護傳承、維護宗派形象、分享成功經驗、法(堂)務知識指導、輔導跟進時代轉型改革的腳步。上師鼓勵馬密總思考如何利用資料數據庫強大的分析功能,作為推動大馬真佛宗的發展。

  有同門就近期師尊智慧財產權通告衍生的問題問道:部分同門認為宗委會的人事與行政命令,是宗委會的命令,而非師尊的旨意,而選擇不遵守,此舉是否觸犯戒律?

  蓮僧上師答,事實上,宗委會的任何一項議決,一定都是經過師尊師母的認可或報備才發佈的。重大通告會經過師尊親筆簽名,其他已經由師尊公開認可或各處業務的通告,就不一定會請師尊簽名。

  師尊早已明確指出宗委會的責任,就是處理宗派大大小小的事,師尊的簽名當然有絕對的認證性,但是總不能大大小小的事全部都得要煩勞師尊簽名認證,那就有點太過了。

  就如當初師尊多次在公開場合宣佈,將著作財產權交由周慧芳律師全權處理,此次智慧財產權的通告的產生是由周律師擬稿,在核心小組討論後才對外發布的,那麼大家就必須給予宗委會與周律師最基本的尊重,這也等同尊重師尊的法旨是一樣的道理。

宗委會會長:沒有改革 哪來希望

  在提問環節後,會長蓮花程祖上師總結道,如今的宗委會,非常積極地推動宗派改革,而且必須講究結果與效力;但這條改革的路很遠很長,而且很不容易;但是也只有改革與改變,真佛宗永續傳承,真佛密法繼續飛,才有希望!

  會議從大馬時間8 時半開始,近11 時半結束,並將在19 日8 時半繼續進行。

 

  19 日晚上八時半,下半段交流會正式開始。率先匯報的是公關處處長蓮太上師。上師提到,目前公關處第一著手的「真佛宗供僧基金」,是真佛宗僧眾的關懷。該基金是以七大範疇,規劃真佛僧伽事務,個別是:1、協助僧伽在道場任職2、佛學進修與培訓3、提供僧伽人事身心靈輔導4、生活補貼與養老照顧5、醫療補助6、臨終關懷與靈骨塔7、僧伽保險。

  上師摘錄師尊第260 冊文集《天上的鑰匙》——《管理真佛宗不使衰退》一文中提到的其中兩項倡言:1、完成真佛宗的法務以及2、供養長老,令其安居。他說道,供僧福田基金的目的,既是希望所有真佛宗僧伽都能夠積極完成真佛宗的法務;而做為反饋,僧人可以得到供僧基金所提供的供養、福利與照顧。對於所有真佛僧眾,公關處希望僧人都能夠在各個道場服務,廣度眾生;然對於個人居所靜修的僧伽,往後必須定期向宗委會的人事管理系統匯報修持進度。

供養長老 令其安居

  在供養長老上,對長老的定義,目前宗委會供僧基金擬定了五個最基本的定義,即:1、護持根本上師2、護持宗委會3、至少在道場服務20 年4、在修持真佛密法,修德修心,弘度眾生上有卓越的表現5、通過核心小組審核。能夠通過審核的長老,將自動享有宗、第五及會提供的福利(即供僧基金七大範疇之第四至第七項),而無需申請;其他非長老身份的僧伽,則需要經過申請審核,但最多能夠得到長老級一半的補助。上師說到,目前馬來西亞有兩家真佛養老院,可供馬來西亞的長老晚年靜修。

  上師也提到,目前宗派有506位真佛僧伽,但60%的僧伽都超過了60 歲,所以屬於老化,50 至59 歲的僧伽另外佔了20多%,換言之,10 年後,八成的僧伽都是60 歲以上的,因此宗派必需鼓勵以及培養年輕僧人。

您知道真佛大學嗎?真佛網路大學課程即將推出

  教育處處長蓮訶上師表示,教育處是在第五屆宗委會(2017年末)才組織而成,是最新,也是之前所未有的。但是,成立後的短短三年,宗委會教育處卻在世界各地主辦了各種規模的宗內教育活動,也包括近期因疫情而啟動的Zoom 線上臨終關懷研習與多達5 期的學習《解脫道口訣》課程。

  上師說,教育處已經規劃了三大課程對象綱要:弘法人員、真佛弟子以及網路大學課程。其中真佛網路大學的課程,未來將會是正式課程,有學分有證書。目前,網路課程教材已經編輯完成,按照國際標準,尤其是馬來西亞學術標準編輯,但還在最後的審核,以求將差錯見到最低。上師特別感謝馬密總大德佛學院團隊給予教育處的鼎力相助,並透露師尊曾經預示,馬來西亞是最具有因緣成立真佛大學的國家。

  在製作網絡課程內容方面,上師也呼籲懂得影音、字幕製作的發心同門能夠挺身相助。

出家理念要正確 儀軌遵循師傳承

  法務處交流報告,由法務處長蓮東上師則分享了真佛宗正確的出家理念與流程、真佛密法學法與傳法的規矩,及弘法人員應具足的威儀。上師表示,部分申請出家的同門,把疾病、年邁與養老,作為出家的目的,這是非常錯誤的。因此,目前宗委會將出家申請程式分為四個階段,即1、檔審核2、安排10 週的出家前學習及觀察3、出家前面談4、根本傳承上師賜法號,剃度受出家戒。上師也提到,道場在推薦同門出家時,必須要對其人格有最基本的瞭解及把關,不可隨便。

  至於儀軌方面,宗委會目前正在製作真佛密法修持儀軌新版電子法本,完成後將發佈提供給各地密教總會、協會及各道場使用。

會長:昔日佛國佔碑 今日僅剩廢墟 此景值得藉鑒 同建宗派未來

  交流會之末,蓮花程祖上師為大家作總結致詞,上師期望這一次交流會能夠觸動大家的心丶凝聚力量為宗派帶來改變。上師也請道場領導人要放手給年輕人嘗試參與道場的運作,道場要永續經營,必須計劃性地培育下一代。上師以馬來西亞古晉法輪雷藏寺為例,主席賴和平師兄已經積極培育下一代領導人,他們的領導層老中青都有;又表揚法輪雷藏寺住持蓮允上師,引領道場走入民間。

  上師說:「要得到社會的認同,就要走出廟門,要融入社會,讓社會感覺到我們不一樣。在師尊的眼光中,我們都是聖弟子。但是我們要自我反省,我們是否聖弟子呢?我們是否敬師重法實修呢?所以大家肩負建設宗派未來,責任是重大的!上師也分享自己去印尼占碑的感想:「1012年,阿底峽尊者來到占碑向金洲大師學法13年,後來回到了印度,最後回到西藏。師尊在1000年後的2012年,也到了占碑,師尊是阿底峽尊者的再來人。我去到占碑,昔日的佛國只剩下廢墟,剩下文化古蹟,四周都是回教徒。以前的佛國在哪呢?師尊一直在叮嚀我們,真佛宗會不會像腳踏在沙漠上的腳印,風一吹,沒啦!」

  「這一次96個道場的領導人都參與線上交流,這令我很感動!這表示大家關心宗派!改變由宗委會開始,然後馬密總改變,帶領各道場改變。因此宗委會會下鄉,8月21日我將到馬密總與蓮太上師的團隊協商交流,如何讓宗委會各處的計劃,一一落實!如果教育做得到位,懲處就少了,獎勵就多了!所以,我們要瞭解師尊的心,也希望這兩天的交流會能夠觸動大家的心。如果觸動了,那麼宗派我們一起來扛!如果只有我們七位處長來扛,那沒有用的,必須要大家一起來建設宗派。我們也從這次交流會知道,宗派弘法人員老化了!剛才有年輕人提議,建立全球青少年團隊!我們之後就要開會策劃落實!其實我們宗派很多年輕的專才,我們怎樣觸動他們一起來學佛、奉獻、護持宗派。大家一定要去思考,理事會必須要具足老中青,然後構思如何永續傳承!」

  「宗委會跟馬密總與各道場是一起的,我希望我們之間能夠心心相印!這兩個晚上,三年的成果分享與匯報,大家要珍惜!最後,我感恩根本傳承上師,各位處長與執行秘書,以及我熱愛的馬來西亞各道場及各級弘法人員,為了宗派的未來,我們願意熬到了現在(深夜12 時),這就是希望!這一次交流會只是開始,而宗委會繼續與大家同在共進丶建設宗派的未來!」

  宗委會與馬密總各道場交流會於深夜12 時許,正式圓滿結束!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助