第1328期-發菩提心 就是發廣度眾生的心

蓮生活佛教導

我們每一次的修法,要做「四無量心觀」。
觀想右邊有父系親人,左邊有母系親人,後方有恩人師長,前方有冤親債主,四周有六道眾生團團圍繞,與行者一起修法,這就是在幫助六道眾生、幫助所有的眾生,同修密法,共成佛道。
這個修法就是最齊全的。
這就是「慈悲喜捨」四無量心,這就是「菩提心」。


修行了知弦外之音 輪迴修至涅槃永恆

  無上法王聖尊蓮生活佛本周分別於7月25日、7月26日蒞臨西雅圖雷藏寺主持週六同修,及佛駕彩虹雷藏寺主壇白衣大士如意寶珠觀音護摩法會,兩日皆講授《道果》你問我答。

  本週,法王以龍樹菩薩的話教導眾人,眾生因有煩惱,被煩惱所縛,故稱為「有情眾生」;若眾生能解脫煩惱,就稱為「正覺佛」。白衣大士如意寶珠觀音能行息、增、懷、誅法,若行者與祂相應,能圓滿一切事業,無往不利。

  問答的環節中,有同門請教有關祈安禮斗的相關疑惑,法王解釋,道法的祈安禮斗意義近似於密教入世四法,理同安奉光明燈;小可求個人安順,大可祈佑國泰民安、風調雨順。道家科儀嚴謹禁忌多,作法需如法如儀,佛、道儀軌不可混為一談。如:禮斗當知斗燈主尊,並在道壇誦其經典、參星拜斗。而佛教的法,就要在佛教的壇城唸佛教的經典。

  法王依另一提問再叮囑,誦經持咒或修法,各別主尊若無關聯,彼此咒語勿混唸。大悲咒水單純歸於一,勿自行更改頭上安頭,當心聰明反被聰明誤。

  若行者欲使親友眷屬增長佛緣,最佳良方便是於每次修法時,觀想親眷朋友在旁,與行者一同修法,久而久之,佛緣就會慢慢增加;還可常以供佛菓品或大悲咒水予其服之,都能為其增長佛緣。此外,行者將冤親債主、恩人師長觀想於前、後,四周有六道眾生團團圍繞,同共修法,就已是在幫助所有的眾生。

法王開示全文 》


為善本然菩薩心 因無所住生其心

  法王更明指教導,菩提戒即是佛性戒,佛性戒就是發菩提心,也就是廣度眾生的心:慈悲喜捨。給予眾生快樂、拔除眾生苦痛、將自己的身體與一切歡喜施捨,去救度眾生——四無量心,即是菩提戒。

  接著,法王以笑話為引,將佛法深入淺出地教導給大眾:行者應將死字掛心頭,當精勤警惕;涅槃並非死,其中有謬誤。修行得成就,明瞭無生死;萬事泰然處,煩惱盡斷除。善行不掛心,毀謗無痛癢;因心無所住,寬坦自在活。

  《道果》的教授裡,法王為大眾講解「七實修要」及「七十口訣要」。法王舉例簡釋「輪涅一如」:法王的法身於摩訶雙蓮池,屬涅槃境界;現時於眼前說法的法王,屬輪迴的法王。法身於天外天,輪迴於地內地,輪迴與涅槃,沒有等差之別,真正要義,只一「佛性」爾。「佛性」無法以文字或言語表示,無論輪、涅,都是實修的名詞。

  而人身中有五種氣,各有其名稱、所執之事業、行住之處,與能產生何種的定,並且各有決斷、加持及修樂三種方便法能配合修持;若氣產生弊病,則會造成人身的痛處與積患。

  法王再以笑話為引笑談,行者聽受佛法應完整,需依次第漸修,要懂得其中的弦外之音,不能斷章取義。《道果》中所講述的,是教導行者以人身的氣、脈、明點修出真正的精神所在;從有形修成無形,從輪迴修到涅槃;從身體修到心,從心去印證本身的佛性,然後達到永恆。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助