蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「救瘟疫度母護摩大法會」暨《道果》第309講開示

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊綠度母、二十一度母、救瘟疫度母。

  師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安大家好,你好大家好(聖尊以各國語問候大眾)。

祈不空羂索觀音 羂索綁住願不空

  現在通知大家:下個禮拜天6月28日下午3點,我們是做不空羂索觀音的護摩法會。這裡有人問:「什麼是羂索?」在佛經裡面提到,羂索的意思是「得到」的意思。「羂索」在佛教裡面的說法就是一個「綁」,綁起來的綁,綁起來就得到,這個意義在這裡。我們常常看到(菩薩、金剛)好多隻手,當中有一隻手是拿著羂索,羂索的意思就是綁住、得到,不空羂索觀音,也就是說,你的祈願祂是不會空、是有的,而且是綁起來的,所以護摩做這一尊的主祈,你祈願什麼,你就能夠得到什麼。

  每一次做不空羂索觀音護摩法會的時候,哇,主祈的人都非常多,因為幾乎眾生都是有願而來,為了願望他要達成所以他主祈不空羂索觀音。這一尊很受我們True Buddha School同門的歡迎,每一次做這一尊,就很多人的祈願都可以實現。這一尊是非常莊嚴的觀音菩薩,拿著羂索的。你的祈願不空,用羂索把它綁住,意思就是這個意思。 

聖尊勉弟子 孝親須及時

  這是父親節的笑話,先跟大家講一下。還記得以前讀國中的時候,晚上跟同學玩到晚上11點半才回家,一個人孤獨地走在路上,突然看見遠處的燈光下有一個模糊的身影,我的眼睛頓時潮濕了,心裡非常的溫暖,這麼晚了,他還在巷口等我,這就是我一生最愛的人,我的父親。只不過他在等我的時候,也拿著一個長棍。

  不過,我們可以體會到,我們小的時候,父母管我們都是很嚴厲、很嚴格,在出發點講起來,雖然是嚴厲嚴格,但是他們都是帶著愛心——一種愛護你的心,來做這些事情,所以我們能夠成長都是因為父母的照顧。不管怎麼說,對於父親、對於母親,你一定要有敬愛的心理,因為你的根源是來自於你自己本身的父親、母親,所以要懂得孝順。有時候父母在的時候,你都沒有辦法體會到父母對你的愛,等到他們不見了,你那時候要講孝順父母或者愛你的父母,都來不及了。所以今天父親節,也是跟大家講,我們做為人子就一定要孝順自己的父母。

你問我答《互動就是力量》22集


天水壓煞法 不適用公寓 或大型建築

  我們進行「你問我答」。

Q1:師佛好。師佛曾在第78本文集《陽宅玄祕譚》中提到「天水壓煞法」。在屋脊的正中或小屋正中,將(碗公)擺正,也可使用水泥或強力膠使碗公緊緊黏著屋頂,再將(無根水)倒入(碗公),(碗公)朝上。想請問師佛:
1. 現代大部份的都市房子,多是公寓或是大樓,或是頂樓加蓋鐵皮,那麼,(碗公)應置於何處?又,頂樓屋脊的中央,是指自己這一戶的門號嗎?或是,一層有多戶,是指多戶的中間?
2.(無根水)置頂樓,風吹日曬,尤其夏天容易蒸發,是否需加蓋?或是任其 「自然」 乾了也沒關係? (因為重點是在修法的三光加被觀想入水中,這清淨之水已變成「源源不絕」 的清淨的天一神水,因為是「源源不絕」之故,所以人肉眼看雖是乾了,其實,是「源源不絕」?)
3. 這天水壓煞法只用於生物格的房子,或是有壁刀煞的房子也可使用?
4. 是否可祈求師佛再次細說 「天水壓煞法」。 
5. 天水壓煞法,是不是也可以作為這次抗新冠狀病毒的居家防護之用 ?
感謝師佛。


A1-1:你如果住在apartment(註:出租公寓)或者condo(註:共有公寓)——是一個很大building,碗公法就免談。因為碗公法一定是在single house,或者你自己住的好像是透天厝,透天厝也能夠做碗公法,一般透天厝如果有水塔,就想辦法放在水塔的上面。那如果是single house,可以像碗公法一樣,黏在屋脊的正中或者小屋的正中,當然你住的是apartment、condo,你如果住在頂樓……但是能夠上去嗎?一般的condo或是apartment,你不是住頂樓就沒辦法做,這是沒有辦法的。

  「又,頂樓屋脊的中央,是指自己這一戶的門號嗎?或是,一層中有多戶,是指多戶的中間?」

  我看就不太對了,如果你自己本身有single house,你可以做碗公法;如果是在很大的building裡面,那就不用做了。為什麼?因為以前師父沒有教這樣,沒有辦法做嘛,對不對?一棟大樓那麼多間,有的東,有的西,有的南,有的北,很難放的,沒有辦法。

純風水密法 為蓄無根水 碗公不加蓋

A1-2:我告訴你,就算你在碗公上面加個蓋,無根水還是一樣蒸發的,不用加蓋。什麼叫無根水呢?下雨在虛空中,還沒有落地,水還沒有到地上,那種水才叫無根水。下雨是雲灑下來,然後還沒有落到地上,你碗公法放在那裡,雖然乾了也不要緊,但是總有下雨的時候,下雨的時候又會滿啊。你把它加蓋,你以為那個水會保存嗎?一樣它會蒸發掉。你在佛堂裡面供的水,大部分來講,佛堂裡面供的水隔幾天它就會乾掉,你必須要再加水。

  無根水就是說,你放的那一天非常重要,那個日子非常重要,對你來講是很重要,然後上去,放了無根水,那就起作用了,就不用再理它。自然下雨就會有無根水再填滿,你給他加蓋,那就永遠沒有無根水了,這個師父以前教的。無根水置頂樓,風吹日曬,尤其夏天容易蒸發,是不用加蓋的,因為師父以前講——風水的師父告訴我,沒有叫我加蓋。這是第二個問題。

  「或是任其 「自然」 乾了也沒關係?」 沒錯,就是這個。(因為重點是在修法的三光加被觀想入水中,這清淨之水已變成「源源不絕」 的清淨的天一神水,因為是「源源不絕」之故,所以人肉眼看雖是乾了,其實,是「源源不絕」。)下雨的時候就源源不絕。

妙用天水壓煞法 能解屋宅壁刀煞

A1-3:天水壓煞法你如果做了,表示這個房子本身所有的煞都被天一神水給壓住了,就變成沒有煞。這是講風水的,生物格的房子也可以用這個方法去破解,壁刀煞的房子也可以用這個去破解,這是可以的。

A1-4:教我現在跟大家細說天水壓煞法。我問大家,天水壓煞法你們做過的人舉手、看過天水壓煞法的舉手。會不會做?忘記了當然不用講,記得的有沒有?有沒有誰記得天水壓煞法?書上有寫啊,記得我寫得很清楚,我看你自己再看看書。《真佛般若藏》裡面也有第78冊文集《陽宅玄秘譚》,我自己認為寫得非常清楚,所以這邊再重講一遍是比較沒有意思的。

無根水和天衣神水 不適用防新冠病毒

A1-5:我告訴你,這是風水。你講天水壓煞法,是這個房子本身有煞,有煞呢,我們用碗公法去壓煞。天水壓煞法,就是用碗公以無根水跟天一神水去壓制這個房子的煞,但是呢,我的風水師父沒有跟我講可以壓新冠狀病毒。病毒跟房子有關嗎?跟風水有關嗎?(聖尊請示佛菩薩)這一次的病毒跟居家房子有關嗎?請指示。我要問一下:「請問碗公法(天水壓煞法)可以壓制新冠狀病毒嗎?」祂指示:不能!因為你已經離開房子,在外面感染,跟房子沒有關係。

  奇怪,大家問的問題,不過還不錯啦,問得很好。

  老師問小朋友:「小朋友,你們覺得《西遊記》裡哪一個角色最厲害?」小華回答:「是孫悟空,他會七十二變」。小英回答:「觀世音菩薩才厲害,祂會念緊箍咒。」小雪回答:「佛祖才厲害,祂的伸手一拍就變成五指山,把孫悟空壓了五百年。」小明回答:「孫悟空的爸爸才厲害,他連石頭都能夠搞到懷孕。」

  因為孫悟空是石頭蹦出來的,小明講孫悟空的爸爸才厲害,老師講:「大家講的都對,小明,出去罰站。」這個小明總是出怪點子。

法語開示《道果》第309講

三集界理
為夙緣者自然集界  敬信者加持集界  精進者精勤集界

  我們今天再講《道果》。

  3.各宗趣時現起之四果
  依四宗趣而安立果名。

  沒錯,因為四個宗趣才能夠安立四個果,其實四宗趣也就是瓶灌、內法灌頂、無上密灌頂、大圓滿灌頂。是四個宗趣得四個果。我們今天再談「遠因集界」。

  庚二、遠因集界  
  教示禪定之三集界理:
  一、禪定之因
  二、禪定本性
  三、禪定次第及功德利益    
  總略教示之故,頌云:「以三集界理諸無方分」句,「三集界理」:為夙緣者自然集界、敬信者加持集界、精進者精勤集界。
  「無方分」有七,配第一夙緣者自然集界為:夙緣覺醒無方分、迴風轉氣無方分、旃陀離燃無方分、開解脈結無方分、界甘露聚無方分、顯有漏通無方分、顯無漏通無方分等七無方分。
  如是,敬信於上師等處之加持集界無方分亦有七,於四座修生圓二次第之禪定等精進者精勤集界之無方分亦七,三者共二十一。
  若有此二十一無方分者,即生得提升宗趣,若僅有十四者,於中有提升,若僅有七無方分,則十四世提升宗趣。
  此等亦先為夙緣或敬信或精進三者任一者各為禪定之因, 中、迴風轉氣等五,為禪定之本性,後、顯無漏通無方分為其利益或果。

三集界理為 夙緣敬信精進 各有灌頂因緣

  總略教示之故,頌云……精進者精勤集界。

  其實它講的這一句,不解釋,大家也不知道。為夙緣者自然集界:我很簡單告訴大家,有些人他一出生已具足四種灌頂,這就是夙緣。你過去世已經有修行,而且得到四種灌頂,你再來轉世出生,你自然就有四種灌頂,所以這種灌頂稱為自然。這是對利根者講的。你的根器非常利,一出生——像很多仁波切轉世,就具足了四種灌頂,已經有宿世的因緣存在,有這樣子的,所以「有夙緣者自然集界」——很自然地他就有四種灌頂。

  第二種,敬信者加持集界。你本身很敬仰、很淨信佛法,經過上師給你的灌頂、給你的加持,你就得到灌頂,這是敬信者加持集界,就是說,你敬信佛法,你得到上師的加持,你就得到這個灌頂。

  精進者精勤集界。什麼叫精進者呢?你非常精進地在修生起次第,然後到達圓滿次第,因為你非常的精勤,所以得到灌頂。有些人是這樣子。告訴你什麼叫做灌頂?灌頂,它可以有很多的福德資糧在你身上——有福份、有道德在你的身上,但是灌頂也分成三種:利根的,還有漸進修行的,還有精勤修行的。三種。後兩種都是屬於漸進式的次第修行者,必須要從瓶灌,然後到內法灌頂,然後到第三無上密灌頂,再到最高的大圓滿灌頂。有些人不用受這四個灌頂,他就已經具足了四個灌頂,因為他是利根者,因為他是轉世來的佛菩薩或者是仁波切,是這樣子講的。所以我必須跟大家講。

行者無敬信 亦不精進 灌頂無用

  但是有一種人受了四種灌頂等於沒有灌頂,為什麼?因為他沒有敬信也沒有精進——也沒有很精勤地修法,他的心完全在財色名食睡,這種人受了四種灌頂也等於沒有灌頂。有些人是,灌頂他就得到灌頂,是因為他有敬信也很精進地修行,這是有灌頂也得到灌頂。有灌頂等於沒有灌頂,那個灌頂是無三小路用(台語):師尊已經給你灌頂了,你又沒有修持,灌那個頂何用?有灌頂等於沒灌頂嘛。所以,它裡面寫著:夙緣者自然得到灌頂,敬信者得到加持的灌頂,精進者因為你精勤所以你才真正得到灌頂。不要以為灌頂很隨隨便便,給你灌頂也等於沒有灌頂,這就是說,你沒有敬信也沒有精進,沒有用的。所以灌頂有分好幾種,我不解釋的話,你們看文字,不知道什麼意思。

利根器行者 自然得七種禪定覺受

  「無方分」有七,配第一夙緣者自然集界為……顯無漏通無方分等七無方分。

  它是講說,有宿世根緣的人,自然集界有七種「無方分」,他自然就會懂得、自然就有覺受。師尊當初在玉皇宮裡面,才一跪下就能夠看到瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩,我以前修行過嗎?沒有。這個就是屬於什麼呢?夙緣覺醒(無方分)。突然間你醒過來,你都知道了,你都聽到佛菩薩在你耳朵旁邊跟你講話,那個就是夙緣覺醒。突然間跟你點一下你以前是什麼人,你都清楚了,這個就是夙緣覺醒。

  再來迴風轉氣(無方分)。也是很怪啊,你看我修拙火也沒有修幾次,它自然拙火就生出來了,你自己就會迴風轉氣了。拙火是靠迴風,鼓風爐一直在生火,材料在那裡,一加熱,鼓風爐一直吹,火就一直升,那是迴風轉氣,拙火自然就會產生出來,不用太多的功夫。那個就是因為你本身有夙緣,有宿世之緣。

  旃陀離燃無方分:你自己就會用鼓風爐,旃陀離就是拙火,旃陀離就是kundalini,拙火它自己就會燃起來。

  開解脈結無方分:利根器的人自己能夠把脈結自動打開。脈,中脈、左脈、右脈、全身的經脈。另外,什麼叫「脈結」呢?眉心輪很多的脈結,喉輪很多的脈結,心輪很多的脈結,臍輪很多的脈結,密輪也有很多脈結,通通都會自動地打開。那是講利根器的。

  界甘露聚無方分:你自己就會有明點。我們每個人身上自然就有明點,但是利根器的人因為前世修行好多世了,他自然就會有界甘露聚(就有明點了),它就自動會聚集——水會聚集、火也會聚集。

  顯有漏通無方分:有漏通,就是講神通,神通最高的是無漏通,無漏就是漏盡通,漏盡通是最高的神通,也只有佛才有無漏、才有漏盡通。什麼叫「有漏通」?天眼通是有漏通,天耳通是有漏通,宿命通也是有漏通,所謂的他心通也是有漏通,神足通也是有漏通。它有盡的時候,就是有一個程度的。漏盡通是沒有程度的神通。

  顯無漏通無方分是所謂的漏盡通,它是沒有止盡的神通。有有止盡的神通,也有沒有止盡的神通。像鬼婆的鬼通就是屬於有漏通,她跟鬼可以交通,是屬於有漏通,是有限度的。所謂無漏通就是漏盡通,漏盡通只有佛有,成就了,它是無止盡的一種神通,沒有止盡的。

  這是講七無方分。如果我不講,你們看不懂「無方分」有七,對不對?我不講,你們看不懂,所以今天跟大家講七無方分。

敬信者與精進者 亦各有七種禪定覺受

  如是,敬信於上師等處之加持集界無方分亦有七……三者共二十一。

  同樣的,你相信你的根本上師,得到了加持灌頂以後,它也有「無方分」七種。這是講,因為你敬信你的根本上師,得到的灌頂一樣有七種。

  在你修法的過程當中,每一天修四座,修生起次第跟圓滿次第等的禪定,然後精進者精勤集界之無方分也有七種。也就是說,你是屬於精進者——非常精進在修行的、漸次的修行者——漸漸地依照次第去修行生起次第跟圓滿次第,每一天四座法,也有七無方分。

  三種加起來,三七二十一。

  若有此二十一無方分者,即生得提升宗趣……則十四世提升宗趣。

  它後面這一段,我跟大家解釋,就是講二十一種無方分者。你是利根器,也是敬信根本上師得到加持灌頂的,再加上你非常的精勤,這樣子你能夠很快的提升你的宗趣,從初灌一直到四灌,很快的就可以進階,三樣加起來就可以很快的提升。如果不是這樣,若只有十四項,或者只有七種無方分,則十四世提升宗趣。十四世是什麼?你要很長的時間,才能夠把你灌頂的宗趣由瓶灌升到內法,由內法升到無上密,由無上密升到大圓滿,就要很長的時間。這個意思就是這樣子。

夙緣敬信精進 三者任一為禪定之因

  此等亦先為夙緣或敬信或精進三者任一者各為禪定之因……後、顯無漏通無方分為其利益或果。

  這一段,大家應該可以了解。你有夙緣的,或者是有敬信的,或者是你精進的,三者任何一者都是禪定的原因。很多人要打坐,一定你敬信根本上師,你才學習禪定。學習佛法、學習禪定,你有夙緣你自然就想要禪定。再來,你很精進,當然也想要禪定。所以這些都是禪定的原因。缺少這三者,你不會去修靜坐、修禪定,不可能的,像菜市場賣菜的、賣水果的、賣肉的,他什麼時候會想到說自己要去靜坐、要去禪定呢?市井小民他沒有那個緣,根本就不懂得什麼叫禪定。只有三種人才懂得禪定,一個是利根器的、宿世的因緣的,一種是敬信根本上師的,一種就是很精進修行的,他才懂得要禪定,所以這都是禪定的原因。

  中、迴風轉氣等五種:剛剛有講到,迴風轉氣等是禪定的本性,禪定本來就是要這樣子。迴風轉氣等五種是禪定的本性。

  後、顯無漏通無方分為其利益或果: 到最後你的果位就是無漏通。到最高的境界就是漏盡通,煩惱全部漏盡,展現的神通無盡,這個是無漏通——煩惱要全部漏盡。你因為禪定的原因,修成了煩惱全部漏盡,那你也得到漏盡通。

《笑笑人生》笑一笑 人生更美好

修行及時趁年輕 氣盛血旺易通脈

  有一位老先生生前不愛照相,只好用他大學時的生活照做遺照,他有一個跟他長得非常相像的兒子為他守靈。(那個老先生他平時不喜歡照相,他只有學生照,所以只好用他的學生照做他的遺像。)他的兒子長得跟他很像,天剛剛亮,掃街的歐巴桑看了看遺照,然後就說:「夭壽喔(台語),那麼年輕就死了,太可惜了!」這個時候,守靈的兒子從帷幕後走出來打個哈欠,歐巴桑看看遺照再看看年輕人,臉都發青,兩腿一軟就昏過去了。年輕人幫她叫救護車,隨後也跟著去看究竟,歐巴桑從病床上醒過來,醫生問她怎麼會暈倒,歐巴桑在人縫中又看到那個年輕人,嘴唇發抖地說:「夭壽喔(台語),又追過來了。」然後又暈倒了。

  當然,父親跟兒子長得很像的會很多,兒子年輕的時候跟他爸爸的照片大部分都很像,所以難免有這樣子的誤會。

  這個笑話是這樣子,它講的這個很好笑。乾隆皇帝下江南,遇到烏龜擋道,乾隆問:「王八們有何事上奏?」烏龜道:「我等有王八蛋進貢,欲求烏紗帽一頂。」(就是烏龜想要做官,牠進貢的東西是王八蛋。)乾隆就笑了:「好啊,哪一天馬不拉車、夜不點燭的時候,就讓你們全部當官。」烏龜們於是叩謝而去,乾隆皇帝就笑了:「這班蠢王八,馬什麼時候可以不拉車,夜如何能夠不點蠟燭呢?」所有的臣子皆稱皇上聖明。轉眼三百年過去了,哪知道汽車已經取代了馬車,電燈已經取代了蠟燭,君無戲言啊,於是現在當官的果然真的有一大群的烏龜王八蛋。

  這個好笑,真的。我們稍微用腦筋想一想,稍微低頭沉思:現在哪一個當官的是烏龜王八蛋?低頭想一想可以想得出來,真的是有很多的烏龜王八蛋當官。

  再講一個笑話吧。女人二十多歲就像橄欖球,有二十幾個人都追著搶。女人到了三十多歲就像籃球,十幾個人追著跑。女人到了四十多歲就變成乒乓球,只有兩個人打過來打過去,不斷地推讓。女人到了五十多歲就像高爾夫球,打得越遠越好。

  我是這樣子覺得,我們修行要趁年輕。以前有人講說:「莫謂老來方學道,孤墳多是少年人。」不要以為,你老的時候才來求道、才來學習佛法,應該年輕的時候就要學習佛法。我剛剛講的:「莫謂老來方學道,孤墳多是少年人。」不一定什麼時候會死的,所以我們把「死」放在心頭,就能更加精勤地去修行。

  修行精進是非常重要的,因為很快就會「丁丁」,就會不見了,趁著現在還活著,趕快精進地修行。年齡增長,你血氣都枯萎了,再修的話,脈結都很難打得開了,然後一真正想要禪定,一坐就睡著了。每一次坐每一次睡著,不如上床睡覺好了,坐著睡當然比臥著睡還不舒服,年紀大的人,一打坐他就睡著。

  所以很重要,修行不要等年紀大了才修,因為你血氣正旺的時候最好修行,等你血氣衰敗了,脈結都打不開,氣都不通,你如何修行?這個是非常重要的。今天就講到這裡,謝謝大家。

  嗡瑪尼唄咪吽。


感謝蓮竹法師、蓮花麗珍師姐協助完稿

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助