第1323期-灌頂 可以具足福德資糧

灌頂分三種:

利根器行者
像很多仁波切依宿世的因緣轉世,一出生很自然地就具足了四種灌頂。

敬信者
敬信佛法,得到上師的加持,就得到灌頂。

精進者
因為非常精勤的修行,所以得到灌頂。

如果沒有敬信、也沒有精進修法,行者的心完全耽於財色名食睡的慾望,這種人雖受了四種灌頂也等於沒有灌頂。


法王幻身現彌陀 引渡幽冥昇淨土

  六月的美國,洋溢著一股溫馨感恩的氣氛;六月的第三周,迎來了父親節。喜上加喜的是,華州政府於六月十八日宣布新防疫法令,因此祖廟得以依據政府法令而重新對外開放(開放注意事項,敬請上西雅圖雷藏寺網站查詢,並確實配合遵守各項措施)。

  法令頒布後不久,六月二十日便迎來了眾人期盼許久的周六同修,能與最敬愛的根本傳承上師齊聚共修,並現場聆聽法語,弟子們無不感動欣喜,而再見到弟子們的無上法王蓮生活佛,臉龐上也滿是歡欣愉悅之情。同修後,法王依舊進行你問我答,並講授道果。

  問答中,有弟子提問如何增補身中明點?法王指出,人身中所有分泌物皆是明點,欲增補明點,在有形的方面上,可以食補來補充明點,男性補充男性賀爾蒙,女性則補充女性荷爾蒙。在修持的方面上,可以「納氣、嚥液、溫養」的方法來增補。

  當日《道果》闡釋「初宗趣時現起之四果」,法王詳細解釋了四種果各個不同的覺受與現象。法王鼓勵眾人,學金剛乘就是要懂得超越,任何東西都超越過去,便能得到完全清淨的無垢果;真佛宗必須團結一致,以自身修行,正面影響他人一起修行,再影響世人一同修行,行於道上,一同成就。此外,法王以笑話點出修行的重要口訣:行者當時時將「死」字置於心中,便能防止三毒產生;因「念死」故,可解開心中對於世間的貪戀與痴著,不再怒目相對。

法王開示全文 》


莫謂老來方學道 孤墳多是少年人

  六月二十一日,法王佛駕彩虹雷藏寺,主壇救瘟疫度母護摩法會。因適逢父親節,彩虹雷藏寺寺方準備了溫馨的慶賀蛋糕,向最慈愛的佛父送上最真誠的祝賀與敬愛。在殊勝的法會後,法王對大眾進行充滿智慧的法語開示。

  時近端午,該日問答中有同門向法王請教關於無根水的種種問題。其中,法王教導,無根水的要點之一在於日子,且無需加蓋,其自然乾燥無妨;雖肉眼視之已蒸發殆盡,但因依儀軌修法故,水已變為清淨的天一神水,源源不絕。此外,天水壓煞法是用來壓房子的煞,並無抵禦病毒的功效,不應誤用。

  法王接著講述《道果》:「遠因集界」。法王解釋該段文句,告訴大眾,灌頂分為三種:利根者,漸進修持者和精勤修行者。夙緣者(利根器者,如轉世的佛菩薩或仁波切)因過去世修持已得四灌頂故,轉世後,自然得到灌頂;敬信佛法者,得到根本上師加持的灌頂。而精進者,因為精勤修持,所以才真正得到灌頂。後二者屬於漸進式的修行,需依次第受灌、修持。

  法王再解釋,還有一種,是受了四種灌頂但也沒有用的人。此等人雖受四種灌頂,但因其不敬信也不精進,心中充斥著財色名食睡,就算受了灌頂,也等於沒有灌頂。

  最後,法王提醒大眾,修行應趁年輕時,莫待老來方求道。人年輕血氣旺盛時,最好修行;年老時,血氣衰敗、脈打結,氣無法通順,如何修行?無常不期而到,行者應時常「念死」,便能更加把握時間,好好修行。

法王開示全文 》

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助