聖尊蓮生活佛西雅圖雷藏寺法語開示暨《道果》第306講

  我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶。敬禮今天修法的本尊,咕嚕咕咧佛母及所有的眷屬。

  師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及所有真佛宗的同門。大家晚安,大家好!(中文)你好、大家好(粵語)。愛してる,사랑해,hola amigo,すごい,一番,気持いい。糾咪、呀比、bling bling。こんばんわ。大家晚安,大家好。

  今天又開始每個禮拜六的網路直播的說法開示。開始先講一個笑話吧:有一個家庭,先生對太太說,我們天天都吃一樣的菜,我們可以有不同的選擇嗎?太太回答,當然可以,你可以選擇吃,也可以選擇不吃。「沒得選擇。」像這次的疫情,我覺得,很多沒得選擇。像在家裡吃飯,師母煮的都很好吃,她煮的菜就是不一樣,就是很好吃。現在吃了一個月、兩個月、三個月,這不知道要吃幾個月,沒得選擇。

瘟疫降臨世封鎖 經濟蕭條無由避
種族問題緣偏見 眾生平等佛性足

  因為目前來講,西雅圖還是禁足令,並沒有放鬆。這個瘟疫,冠狀病毒它會不會到你身上?會不會到身上也是一樣沒得選擇。這個問題,我覺得全世界的人都一樣,沒得選擇,我們只能自我防護,自己防護自己。

  像美國,我們住在美國華盛頓州,其實也有三大問題存在。第一,冠狀病毒的問題,一定要等冠狀病毒的問題解決後,才能有一個開始。如果不解決,就永遠沒得選擇。第二個問題,就是經濟;這次比金融海嘯更加厲害,全世界經濟都受到影響,不要講影響別人,也影響師尊,沒得選擇,沒人來,人潮就是錢潮,很快師尊的生日就到了,很快我們秋季法會也到了,如果冠狀病毒不解除,真佛宗所有寺堂會的弘法人員,金融風暴、經濟海嘯,沒得選擇,大家都一樣。

  第三個問題,有了冠狀病毒,有了經濟的問題,在美國還有種族的問題。師尊是認為,其實種族不是問題,是人造出來的問題,自作孽不可活。師尊主張,人生而平等;不管你是白人、非洲裔的,或者是黃種人,華裔,或是墨西哥裔的。其實,人生而平等,人出生本身都是平等的。我們講民主、講自由,是不會有種族方面的問題,種族的問題是一種偏見。你既然講自由,當然,所有人都是自由的;你既然講民主,所有的人都是同一個族,不應有種族上的分別。因為我們宗教是尊重生命,在佛法講起來,每一個生命都有佛性,都是平等的。所以我們真佛宗在度化眾生,各個種族我們都度化,是平等、自由,也是民主的。所以種族的問題,有種族問題的人,本身就是偏見。在佛菩薩的眼中,眾生都是平等的。

你問我答《互動就是力量》19集


  我們進入今天的「你問我答」。

瑪吉拉尊捨身法 儀軌俱足證無我

Q1:請問師尊:瑪吉拉尊捨身法有完整的修法儀軌嗎?因網路上只有相關開示和觀想,沒有完整的修法儀軌。


A1:第一個問題,有沒有完整的修法儀軌?我請問蓮旺上師,有沒有完整的修法儀軌?他沒印象。我覺得應該是有,因為瑪吉拉尊是師尊傳的,捨身法是師尊傳的。我既然傳的,第一個,祂有祂的咒語;第二個,祂有祂觀想的次第;第三個,也有手印。有手印,有祂的觀想次第,有祂的咒語,祂本身就可以做出一道完整的儀軌。

  這個捨身法,你要把自己觀成為像須彌山這樣,我記得那時我好像有講,是因為黑忿怒母,瑪吉拉尊化身為黑色的忿怒母,持著鉞刀,把你自己的頭、四肢給斷掉,然後把自己的頭顱變成非常的大,以自己的骨當支架,然後升起了火。然後把自己的身體完全放在嘎巴拉裡,燃燒成為紅色的甘露。甘露完成了以後,再由這個甘露去供養十法界,上至四聖界,下至六道眾生。

  這可以做成一個完整的儀軌,當中,你請瑪吉拉尊時要唸瑪吉拉尊的咒語。另外,黑忿怒母有黑忿怒母的咒語。然後你觀想結束時,念瑪吉拉尊的咒語、念黑忿怒母的咒語。等你變成紅色的甘露以後,就把它供養,這是一種斷法。瑪吉拉尊傳承自當巴桑傑,當巴桑傑,在顯教就是禪宗的祖師,達摩祖師。在西藏,稱為當巴桑傑。

  有咒語、有觀想,因為觀想以後,你自己已經捨了身,就是進入無我的境界。在無我的境界以後,那時你的心跟識都沒有了,就變成鬆坦,無所住的狀態。無所住的狀態本身就是佛性。這主要是捨身法,在入定時,叫鬆坦。鬆就是你已經死了,一切都可以放下;坦,就是寬坦,你的神識跟宇宙的神識能合一,這就是佛性,就是本覺,也就是大手印,也是大圓滿。也叫佛性,又叫本覺。

  應該有完整的修法儀軌。哦!在彩虹雷藏寺的網站,完整的修法儀軌,你注意看一下。

斷法修禪最無上 莫混本尊分明修

Q2:請問可以在修其他本尊法入定時,加上捨身法的觀想後化空嗎?亦或靜下來時可以隨時做捨身法觀想?


A2 第二個問題,我看,因為斷法修行就是禪宗真正的、最高的境界。禪宗的最高境界,跟瑪吉拉尊的斷法是一樣的。那麼,你還是依照儀軌修。你修本尊法入定時,你要進入本尊,先跟本尊相應,不用加入捨身法的觀修再放空。因為靜下來,你做捨身法的觀修,你乾脆按照修法儀軌修,才不會亂掉。

  因為本尊法是本尊法,瑪吉拉尊是瑪吉拉尊的法,是黑忿怒母的法,二者不要相混。所以斷法是修定一種很高的法。但是那時,你斷法裡沒有什麼本尊,因為你自己都不存在。所以你記得師尊講的。

  第二點,在修其它本尊法時,加上捨身法的觀想後化空,會亂掉。因為那時你要唸瑪吉拉尊的咒,也要唸黑忿怒母的咒,那你的本尊去了哪裡?所以不要混在一起,不要搞混。第二點,跟你講是這樣子的。

一張冥票資財巨 真佛認證通十方
功德迴向為正法 再焚一票更微妙

Q3:師尊好,阿彌陀佛。弟子誠心請教師佛;目前很多大城市的廟宇、土地公廟皆封了金爐,市區大樓更有些已不允許燒金紙,即使燒一點環保紙金都可能被檢舉。如此行者要怎樣化資糧、冥財給地神及幽冥眾生?


A3:這個有關於環保的問題。City的temple and land god,土地神啦,土地公,這個temple封了金爐。「市區大樓更有些已不允許燒金紙,即使燒一點環保紙金都可能被檢舉。如此行者要怎樣化資糧、冥財給地神及幽冥眾生?」這是一個問題。你講的這個問題講的很好,因為是環保。

  還好我們西雅圖雷藏寺還可以燒指金。當然有時也有鄰居會檢舉,但大致上我們紙金在燒,都還運用種種的方法,把煙一層一層消除掉;環保紙金更少煙,更沒有煙。

  不然我們就想一個辦法:我們燒支票!燒一張,只是一張紙而已,變成冥府銀行的支票。只要認定了;我發覺其實鈔票跟我們冥紙的問題,有很多人講:「這個紙金是假的!」「鈔票是假的!」鈔票是紙做的,但是國家承認就是鈔票。美金也是紙做的,世界上的鈔票全是國家認定的。台灣就認定新台幣,美國就認定美鈔,香港就認定港紙,它講得更明白。日本就是日幣,就是「円-Yen」;

  有人問我:「師尊你叫什麼名字?」我就講一個:「彥(Yen)」;他就聽不懂。我就講說:「Japanese money。」就是「円-Yen」,一円兩円的Yen,My name is Yen,一個字,Japanese money,大家都懂。我就是日幣!

  現在是這樣,只要你開出這張支票,是我們真佛宗承認的,一張紙就可以了。所以冥財給地神、給幽冥眾生,都可以用支票。只要True Buddha School承認這張支票是有用的。師尊到了陰間,跟冥府的銀行「協議」,這張就有用了,對不對?所以這應該想想辦法;用支票也行,人間有支票,支票是政府承認的。我們真佛宗也有支票,是True Buddha School承認的,那就可以通行了,就環保了,對不對?對。(師尊笑)

Q4:若所在國家、地區的民風反對燒金紙,在清明、中元這類供養、超渡幽冥眾的吉祥日,行者是否能純以修法、誦經的功德迴向?


A4:那更好!沒錯,那更好!我們密教行者,在這些反對燒金紙的地區,清明節、中元普渡,超度幽冥眾的吉祥日,用修法、頌經的功德迴向,這是非常正確的。非常正確,非常好!加上你自己再燒一張支票,那就更微妙。

度母總灌能啟修 欲得心要再求法

Q5:聖尊曾在大法會賜授「二十一度母總持灌頂」。但近日也補充說明:即使受過二十一度母總持灌頂,但各尊度母的念誦法,仍須個別求法灌頂。請問師佛,如此受過「二十一度母總持灌頂」的行者,尚能啟修那些法門呢?


A5:我是這樣講:皈依時開始修四加行,你如果要聽師尊本身的心要口訣,你在修四加行的時,參照《解脫道口訣》這本書。《解脫道口訣》就把四加行分出來-大禮拜、大供養、四皈依、金剛心,就分成四種。你要仔細研究這四種,因為四加行雖是四加行,但分成四種,每一種都有口訣。你願意一個一個去研究、去修,已經受皈依的,就可以修四加行。你願意再來求師尊,一個一個的灌頂,也是可以。

  同理,二十一度母的總持灌頂,你對每一個度母,都已經清楚明白祂的心要口訣,你可以按照二十一度母,每一個度母你都可以修。如果你不明白二十一個度母的心要口訣,雖然受過二十一度母的總持灌頂,但是這裡有二十一尊,你願意來一尊一尊地求灌頂後再去修,是可以的。

  我的意思是:你完全明白二十一度母的心要口訣,你就可以修二十一度母的每一尊,也是要一尊一尊修。但是你要一尊一尊修時,想知道更多的心要口訣,請師尊灌頂,你再問心要口訣。這樣聽得明白嗎?你要一尊一尊的受灌頂,是可以的。你受了二十一尊的總持灌頂,是可以的。

  但是我告訴你,以前有一個弟子寄了一百塊錢,他把一百個灌頂通通列出來,他要作這一百個灌頂,就是一個灌頂一塊錢。寄一百塊美金給師尊,然後要求一百個、一百尊的灌頂。你說這樣好嗎?你自己想想看,這樣好嗎?

  所以我個人這樣認為,修法不要貪多。你真的綠度母本尊相應,你修二十一度母,各個尊全都會相應,二十一度母都會相應。甚至白度母都會相應,所有的諸尊全都會相應。

  密教裡講了一句話:「一就是多,多就是一」。你一法相應了,我坦白告訴你,法法相應!你一法都沒辦法相應,法法都不應。

精修一法通萬法 按次第行能自主

  所以我們修行不要貪多。四加行有一個加行相應,其他三個加行都很容易相應的。你只要四加行相應了,本尊法也就容易相應了,內法也較容易相應。因為本尊會加持你的內法,你的氣、脈、明點;然後氣、脈、明點成就了,無上密也很easy,很快很容易的,你就進入無上密。無上密你成就了,所有的輪打開了,那就是大手印、大圓滿!四灌頂都有了,四灌頂都具足了。所以這些跟大家講,都是非常重要的。

  告訴大家,風箏會飛是因為逆風,人會成長是因為逆境,才會讓你成長。還有你會車禍,是因為你逆向!這個是有道理的,我們依照次第來,自然你就會飛。

  我記得有一個笑話:有一個人問鸚鵡,「我會講中文,你會嗎?」鸚鵡講,「我會,我會講中文!你好!大家好!謝謝!」這個人就再問鸚鵡,「那你會講英文嗎?」鸚鵡說,「Yes I can!」這個人就問祂,「你怎麼會講英文?!」鸚鵡回答,因為牠是寵物,有華人買牠,也有洋人買牠,所以牠中英文都會。這個人就說,「鸚鵡,那你會飛嗎?」鸚鵡就說,「Of course! 當然會!」鸚鵡就反問這個人,「那你會飛嗎?」這個人說,「我會飛!」鸚鵡馬上接著說:「你吹牛!」人是不會飛的。我們要會飛,就是我們的元神很自主。當你元神自主時,你的元神就有神足,你可以到哪裡去,一霎那之間,你就可以到那裡去。這是一個重點。

法語開示《道果》第306講

  我再跟大家談一下《道果》。

  4. 究竟實相資糧道
  最上、具足三想加持喜等十二具蓮明妃為始,最下、心氣集攝於其最勝蕊處之間,生起極淨最勝空樂見智之因會合,為「究竟真如資糧道」。
  總之,於積集禪定之因,即許為「資糧道」,若修彼道卻不生禪定,是失於偏墮資糧道,便與波羅蜜乘無差別。

何謂究竟真如資糧道 淨樂空智極致之會合
無上密部要義即在此 祕密口訣宜由師親傳

  這一段話要跟大家解釋,因為這裡有無上密的部分。所以沒有得到無上密的灌頂的,不應該講解這一段給大家聽。

  我稍微解釋一下,因為不能太詳細。最上的無上密上面,有三種觀想,來加持快樂產生。第一個觀想,是整個環境的觀想,就是蓮花的觀想。第二個觀想是本尊的觀想,男行者要觀想自己為男行者自身的本尊,女行者要觀想自己女的本尊。第一個觀想是環境,第二個觀想是本尊,第三個觀想是密處。這叫「三想加持喜」產生的快樂。

  十二具蓮明妃為始。這時可以講,什麼叫加持喜等十二具蓮明妃為始?這是屬於無上密的一種說法,所以不解釋。三種想加持喜已經幫你解釋了,但十二具蓮明妃是不可以解釋的。最下、心氣集攝於其最勝蕊處之間。這就是講密處。最勝蕊處,花蕊,這個蕊就是指明妃的密處。心氣,就是你的意念,你的念頭跟你的氣,全部在明妃密處時,會產生一種喜。

  生起極淨最勝空樂見智之因會合,無上密部最主要是講極清淨,最勝的快樂,也就是最勝的空性,能看到本覺的智慧;這是會合起來的,全部加起來的。基於這一條,所以密教的無上密部,生起極清淨、最勝的快樂,轉化成為佛性,看見本覺,見證到本覺。這是匯合在一起的。最清淨的、最快樂的、最勝義空的,最高的本覺智慧,全在這時匯合。這是究竟的真如資糧道,也就是最究竟的一個法。是真如,真如就是佛性;是本覺,就是大手印,也就是大圓滿。這三種,都叫做資糧道。

  我是講最清淨的、最快樂的空,本覺這些會合起來,就是究竟真如的資糧道。這一段跟大家解釋了。

資糧不偏入密定 波羅蜜乘即大乘

  總之,於積集禪定之因,總而言之,你把禪定所有的因,即許為「資糧道」,也就是資糧道了。講的是「因」,還沒有講到「果」。即許為「資糧道」,所有的,為了你入禪定、入三昧地時準備的一切,都叫「資糧道」。

  若修彼道卻不生禪定,如果你修了這些「因」,而沒有產生禪定怎麼辦呢?那是:是失於偏墮資糧道,就是不是很純正的資糧道,便與波羅蜜乘無差別,你等於沒有修密法,你就修大乘,你只能修大乘。波羅蜜乘就是大乘,大乘就是波羅蜜乘,沒有什麼差別。

  所以它這段話的意思是這樣:經過無上密而修的,得到究竟的資糧道,那個是密乘,也就是秘密乘。你如果不經過這樣,你只是積集禪定之因,產生不了禪定,就是大乘。它這段話意思就是這樣。總之,我這樣已經花了很大的工夫才能解釋出來,否則沒有人能看得懂裡面講的是什麼東西。

  好,我們明天再講「功德果」。今天講的東西,不一定大家很清楚,除非你灌頂時我再跟你解釋,你才會清楚。其實剛剛我講《道果》,聽得懂的就聽得懂,聽不懂的還是聽不懂。

《笑笑人生》笑一笑 人生更美好

密法無價應珍重 本尊相應大靈驗

  這裡講到bungee jump(高空彈跳)的笑話。高空彈跳2800元,有個小姐跟老闆殺價:老闆,太貴啦!可不可以便宜一點?老闆回答,可以啊!繩子如果鉞系,就越便宜,五百塊的、一千塊的繩子也有,不要繩子的話,就免費!要不要?

  我剛剛已經跟大家講到;一百塊錢美金,做一百個灌頂?可以!但是有用嗎?沒用!所以當你在追求品質,一定要尊重價格。真的!你尊重這個法,你就不可能用一百塊美金來買一百個遙灌頂。所以當你追求品質,一定要尊重價格,你要尊重法,也要尊重價格。師尊是不給人家開口要錢的,但這只是教你:你要尊重這個法的價格。

  人的生老病死有五種酒:年輕力壯時喝啤酒,成家立業時喝洋酒,事業有成時喝紅酒,年老氣衰的時候就喝補酒;等到兩腳一伸時,人家會供養你米酒。當然,酒有分別。法,一樣是有分別的。所以灌頂也是有分別:瓶灌、內灌、無上密灌、大圓滿灌,也是有分別的。

  每個人到中年,終究會發現人生的真相:在這個世界,真正能夠日復一日叫醒你的,不是夢想,也不是鬧鐘,更不是孩子,而是你的膀胱!年紀輕的人他一覺可以到天亮,甚至於從晚上一開始睡,到明天中午十二點,年輕人都可以。你年紀大了,叫醒你的,不是什麼鬧鐘或什麼東西,都不是,而是你的膀胱;因為你時候到了就要上廁所,是膀胱叫醒你,這就是一個道理。所以年輕、中年跟老年,真的是不一樣的。

  現在跟大家講:師母是誰叫醒她?師母現在是通靈人,她通靈!我家有很多神明、很多的佛菩薩,南山雅舍。她現在每天起床都有菩薩跟她講:「起床。」她就起床了。菩薩在她的耳朵旁邊講起床。如果她說:「我想再睡一會兒,再睡五分鐘、七分鐘。」祂就在她的耳邊放鞭炮:「砰!」她就醒過來。

  「我要再睡五分鐘。」真的五分鐘就醒過來!你到這種境界時根本不用鬧鐘。每次要鬧鐘響以前,佛菩薩已經來叫她起床了。我年輕時要叫起床,每一次祂都拉我的腳,一拉腳我就起床了;有時也一樣在耳朵旁叫我起床。你只要跟本尊合一了,你跟本尊講:「我今天七點半要起床。」祂真的七點半就來叫你起床。

  你跟本尊合一就有這種現象;現在師母也有這種現象,不管她是晚上睡覺或是中午睡午覺,只要跟本尊講幾點要起床,或是不講也可以,祂知道你幾點要起床,祂就來叫你。師母現在有這種現象。而且祂還有很多種方式叫她起床。她睡在床上,祂「扣、扣、扣」,她就會起床。有時祂就把你頭扭動一下,你就起來了。有時拉你的腳,拉一下你就起來了。有時在你耳朵旁邊叫:「起床!」你就起床了。

  甚至她睡在沙發上面,這個沙發整個都會動。再不起床,沙發整個就會旋轉;跟我以前一樣。以前我起來修法時,我躺著,祂叫我起床修法,時間到要起來修法。我不起來,我說:「好冷!我不想起來修法。」不想起來修法?祂把我整個人拉起來倒立,然後再放下:「碰!」你非起來修法不可。師尊有這種感應,現在師母也有這種感應的現象。

  而且師母還以為是心理作用,或者是腦部影響到,腦發出聲音叫她起床,或是怎麼樣的。但不是,因為沙發在震動!她起來時還看到沙發在震動。腦不能叫沙發震動吧?腦不可能叫沙發震動,心理作用也不可能讓整個沙發在那邊彈跳,不會吧?所以確實真的是有「靈」;都是靈異現象,師尊以前也是,師母也是。

  這個笑話好像大家都聽過了:有一對同齡夫婦正在慶祝六十歲生日,正熱鬧時,天使突然出現。天使說,「我祝福你們的六十歲,你們許願吧,我一定成全」。六十歲的太太就講,「我好想環遊世界」。天使說,「成全妳!」「砰!」太太手上拿著環遊世界的飛機票。天使問六十歲的老公,「你呢,許什麼願?」老公問,「真的能夠成全我嗎?」天使說,「我從不反悔。」老公高興萬分的許願:「我希望,我現在能夠抱著比我小三十歲的女人!」天使說,「成全你!」「砰」的一聲,老公就變成了九十歲。

深密口訣難廣傳 誠祈諸佛解世苦

  所以我們不要貪心。道果你講到「究竟實相的資糧道。」你們如果要真正明白這一段,私下見面的時候,我可以跟你講。但是在公開的場所,我真的是不能夠講。所以不好意思,請大家原諒。

  我有三個期望,請所有的佛菩薩聽:第一,冠狀病毒早一點消滅。第二,讓全世界上的經濟能起飛。第三,不能有種族歧視,所有的人都是平等、自由、民主。不能歧視。這是我心中的三個期望。

  嗡瑪尼唄咪吽!

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助