地表最大的封城行動 顯著地改善了印度的空氣污染

真佛報總社編輯部/編譯


  印度於上周施行全國封城政策,雖然這項政策使這個擁有13億人口的國家,突然之間近乎停擺,原本只是要抑止可能瀕臨爆發的新冠狀病毒疫情,但也暫時使這個國家令人窒息的空氣污染問題得到了舒緩。

  這項地表上最大的封城行動,代表了所有的工廠、市集、商店和宗教場所,全部都得停止運作並且關閉;此外,印度政府要求國民待在家中並保持社交距離後,大部分的大眾交通直接停擺,而正在施工的工地也全部暫停作業。截至目前為止,印度全國總計有超過21370名新冠狀病毒確診案例,其中已有681人死亡。

  但根據數據顯示,在印度幾個主要的大城市中,例如:孟買、德里、加爾各答等地,所記錄到的空氣中有害懸浮微粒數量,像是由交通工具與發電廠所排放出的PM2.5及二氧化氮,在實施封城後,短短的一周內已大幅減少。

  根據瑞士IQAir公司所提出的「2019年世界空氣質量報告」中,全球三十大污染嚴重的城市裡,印度囊括了其中二十一個城市。急遽減少的污染源以及因此而重現澄澈湛藍的天空,在印度,就是極為顯著的改變。

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助