德國從希臘的難民營中 解救47名阿富汗與敘利亞的難民孤兒

真佛報總社編輯部/編譯


  德國從希臘擁擠的難民營中,解救出47名多來自於阿富汗與敘利亞的難民孤兒,而這已是自盧森堡帶走12名難民孩童後,第二批離開難民營的兒童了。這班從雅典起飛的班機,載運了42名14歲以下的孩童與5民青少年,降落在漢諾威機場,他們是被10個歐盟國承諾救出的一部分未成年者。

  過去一直對於移民政策持質疑態度的聯邦內政部長霍斯特.傑霍夫(Horst Seehofer)對此表示,「德國是一個信守承諾的國家,我們也將「歐盟團結一致」的信念落實傳達了。」傑霍夫也同時表示,他相信其他歐盟夥伴也會跟進來援救這些難民兒童。

  德國聯邦總理梅克爾的聯合政府在三月時對於救援難民兒童一事達成共識。本月8日,盧森堡在外交大臣瓊.阿塞爾伯恩(Jean Asselborn)的領導下,從希臘難民營中接出12名孩童。

  而在本周六(4月18日)抵達的這群難民孤兒,多為男生,其中也有4個小女孩與一對兄弟姊妹,這群孤兒年紀從8歲到17歲不等,多因於敘利亞、阿富汗、伊拉克與厄立垂亞的戰爭衝突而流離失所。原本應該被救援出來的還要有7名孩童,但這7名孩童因為被判別為不適合航途而被暫緩救援。

  當這群孩童從雅典起飛時,希臘總理基里亞科斯.米佐塔基斯(Kyrakos Mitsotakis)向記者表示,希臘政府一直致力於提醒歐盟國們,不要忘了他們對於這些孩童所做出的承諾。這些孩子們歷經了慘絕人寰的戰火,並且急著要找一個家,開始他們的嶄新人生。「我非常慶幸這個(歐盟國所承諾的)計畫終於開始執行了。」米佐塔基斯欣慰地說。

  因為新冠狀病毒的關係,這群孩子將會從下薩克森邦的首都漢諾威市,被轉送至鄰近的奧斯納布魯克市(Osnabruck)進行14天的居家隔離。

  對於德國向難民釋出善意,伸出援手,歐盟移民事務專員耶爾法.約翰森(Ylva Johansson)指出,縱使在這個因為新冠狀病毒而舉步為盈的處境中,就難民抵達德國一事而言,顯示出「歐盟團結一致」的理念仍是能夠行得通的。

  耶爾法在談到難民營中潛在的新冠狀病毒群聚感染風險時表示,「現在這些孩子們終於能夠展開他們的新人生,走向未來。我們一定要設法幫忙難民營,避免被新冠狀病毒入侵,並且得先將易受感染的高危險族群先撤出難民營才行。」

贊助真佛報
前往贊助真佛報前往贊助