真佛宗的弟子,目前在全世界已有十餘萬人,皈依弟子來自全世界各國,這個數目是我發出「皈戒證書」的數字。每一天,都有人來皈依,親自到美國接受皈依灌頂的,或者寫信要求皈依遙灌頂的,相信短短幾年之中,這個數目會變成十倍百倍。

  有很多真佛宗的弟子,皈依之後,問我真佛宗要守甚麼戒律?我們在皈戒證書如此寫道:「茲因佛旨。一心皈依佛門。認禮明師。皈依蓮生法師。願盡形壽奉佛意行善。願盡形壽奉法持戒。願盡形壽效忠國家。孝幎父母。禮敬師長同門。一生一世。奉行不二。特具疏文上表。天上地下諸佛菩薩共鑒。」

  首先,要談的是真佛宗戒律,所謂「願盡形壽奉法持戒」,就是願意盡自己所有的一切力量形壽,去奉持正法,去持(嚴守)戒律。這戒律就是佛法的五戒,我們真佛宗是正宗,是佛法的正法,所以要守正法的五戒。
這五戒是:
一、 不殺生──慈心悲物,不殺生物。更積極的是放生。
二、 不飲酒──這不飲酒指的是不醉酒,不因酒亂性。
三、 不邪淫──除了夫妻之外的淫事,便是邪淫。
四、 不兩舌──不搬弄是非,犯口業,譭謗正人正法,均是犯了此業。
五、 不偷盜──不是自己的東西,不偷不盜。
 
  這是真佛宗最基本的戒律,也是佛法最基本的戒律,真佛弟子也是佛弟子,自然要守這五戒的。另外,修行佛門正法,孝養父母,禮敬師長,尊敬同門,這是做人的根本,這當然是要做到的,連這一點都辦不到的,請自動把「皈戒證書」寄回給上師。因為這樣不守戒律的弟子,是不如法的,就算皈依真佛宗,但未奉法持戒,等於無用,留一張「皈證書戒」如廢紙一般。

  凡是守五戒,制十善的真佛弟子,我祝福眾弟子,一者無怨敵,離一切疾病,壽命延長吉祥安樂。二者全家人和悅無爭,離一切諂佞,人人受到世人的敬重。三者所有持戒行善諸弟子無諸意外災害,無枉死者。四者凡持戒行善者,諸天常加垂護,令諸弟子歸敬三寶,皆願修習菩提行。五者福田圓滿。
密教根本十四大戒
 
密教的戒律,應該比顯教更嚴格,密教一開始,就有十四條根本墮戒。所以凡是金剛弟子,一定要了解一切金剛秘密的戒律,而且要了了於心,一切戒律要盡力去遵守,永遠不破戒,尤其這根本十四大戒,一條也犯不得的。
 
第一條   對於上師身口意不恭敬。(侮辱或輕視自己的上師)
上師由於代佛傳法,是一體三寶,密教以師為第一皈依,平時就視師如佛。所以弟子在皈依前,就要好好去瞭解上師,免得皈依之後又後悔,形成了對上師身口意的不恭敬。既然皈依了,就要敬師重師,如此才有功德,才有佛法成就。若譭謗,就犯了「密教根本十四大戒」第一條,墮金剛地獄。
若皈依上師後,確實知道這是一位假上師,沒有真正的佛法修為,可以疏遠這位上師,再皈依真正的上師,但對原來的上師最好也不要批評譭謗,如此才不失為金剛乘的弟子。
第二條   對顯密律儀不遵守。(犯佛的戒律)
顯教密教的戒律非常多,這是防止佛教徒行邪為非的規律,如五戒、十善乃至二百五十條戒均是。持戒獲得的力量就是戒力,密教金剛乘的弟子,顯密律儀都要守得住才可以。
第三條   對金剛兄弟起怨諍。(對自己的金剛道侶生出了瞋恨心)
同門與同門或同門對別門,同樣是金剛乘,不得起怨恨或鬥諍之心。所以真佛宗有「禮敬同門,尊敬上師」的戒律,特別重要。
第四條   忘失慈悲心嫉有情樂。(放棄了慈悲)
金剛乘的弟子,要有慈悲心,不可嫉妒。
第五條   畏難不度退失菩提心。(放棄了菩提心)
以慈悲心來度眾生,任何大惡之人均要度化他,不怕困難,不可退卻,以眾生皆有佛性,去感動他,不能畏懼困難,失卻了菩提正念,而菩提發心,就是度盡眾生的大發心。
第六條   譭謗顯密經典非佛說。(譭謗佛門其他宗的教義)
目前社會上,有很多人毀謗經典,說這本是偽經,那本又是偽經,在未明白前,最好不要妄論,因妄論就是毀謗,犯了戒也。
第七條   灌信不具授密法。(公開了秘密的開示)
傳授密法的人,祇有具上師資格的人才可傳授密法,上師的資格由根本上師認可,及入毘盧性海,由本尊認可。若無此二者認可,自稱上師,傳授密法,稱為「灌信不具」,沒有灌頂,信未立也,未得上師之實也 ,不得傳授密法。
第八條   損苦自蘊不如佛。(藐視自己的根本佛性)
金剛上師如佛一般,金剛乘的弟子就是佛子,也是法王子,損害他人,惱苦自己,充滿五蘊之心,均不合佛的戒律。
第九條   偏廢空有不學空心。(侮辱及輕視「空」的道理)
空同有要並重,「空心」即「無心」,這法門也要修證,不得偏廢。
第十條   與謗佛破法惱害眾生者為朋。(隨欲浮沉與惡人一齊行惡事)
這一條同第五條看似衝突,其實不然。我們可以去度化謗佛破法者,去度化惱害眾生者。但是不可同謗佛破法者,及惱害眾生者,站在同一條線上,不得交成好友,互相嬉戲。
第十一條   自矜勝法忘失密意。(不觀想「空」)
自己經常強調自己的法力第一,以法力逞強,忘掉自己修密宗的成佛,救眾生,發菩提心的本來意義。
第十二條   不說真密法障破善根。
真正的上師,要傳授真正的密法,若不傳授真正的密法,而不度一切有緣眾生,是障破善根,是犯戒的。
第十三條   法器及密法材料不完成。(完全忽視你的神聖誓約)
修一切法,用一切法器,傳一切法,材料要齊備,始不犯戒。
第十四條   毀謗婦人慧自性。(誹謗女人。因女人是智慧的根源)
對婦道人家不破壞她的慧性,即平等觀之意。
 
以上十四條,是學密宗的根本大戒,學密的人要受圓滿灌頂,也要知道這十四根本大戒,若沒有受圓滿灌頂及守十四根本大戒而學密宗,這種學法,是不如法的,是學邪法的。
《蓮生活佛文集第48冊─上師的證悟》
 

由於世人未必全是聖賢,因而自然有犯戒者,犯戒者若有懺悔心,則須修懺悔法。發願先前所作諸罪業,在諸佛上師面前至心發露懺悔。

人生的罪甚多,要談起來數也數不清,例如很多根本不信「因果」,也不相信報應,一開口就是「我甚麼都不信」,這甚麼都不信,就是「自持尊高」,很容易放逸,便造了惡業。 世人聖賢少,愚夫多,一切行為常受無明的束縛,一交上惡友,就很容易隨緣下去,所以世人交友要特別小心,有很多壞習氣的朋友,少跟他來往,因為一次隨順他,就種下次次隨順下去的根,這樣也很容易造了諸惡業。

貪心也是人類的習性之一,貪的種子是影響人類走向罪業的第一誘惑,例如貪色,美色人人喜愛,不應該去貪的也想去沾,這貪的種子是很纏人的,修持的行者要用「觀空」及「不淨」的方法來轉移貪色之念。若不如此修習,老和尚、老道士,照樣夜夜夢春宵,夜夜偷撒尿。這「美色」二字不貪,才算是修真存德之士,若有貪色之行為,那真是造了大罪業。貪財也是一樣,人為財死,鳥為食亡,除了自己應得的之外,貪財是憂惱的種子,修持的行者要學習「知足常樂」,有了「知足常樂」才不會有貪財的大欲,此乃無貪品自高。

又因嫉妒,去諂害他人,心中也常煩惱。

還有更重的罪業是「五逆罪」。像破壞了佛塔或佛寺,把善書經典焚燒,把佛像毀壞了,盜用了三寶財物。譭謗了佛法,污罵聖教,迫害正法的修持者。殺害了父母,出佛身血,破和合僧,殺阿羅漢。撥無因果,常行十不善業,這就是很嚴重的「五逆罪」。

犯了這些罪業的人,要速速懺悔,廣說正法,利益天下群生,用正法來降伏自己的心魔,轉大法輪,用六波羅蜜法,除去了十大不善業,降伏貪欲瞋欲癡欲,煩惱及眾苦悉皆退散,使自性發光而得圓滿。

真佛宗弟子,當得宿命的大智慧,能憶得百千生,能日日修持如來傳下的正教正法,做一切隨緣善業,奉事最勝尊的上師,遠離一切不善種殊勝,去救護罪苦眾生,速證無上大菩提。

欲修「懺悔法」,有五項重點:

一、 請佛證知──
  須奉請「無量壽佛」、「勝光佛」、「妙光佛」、「阿閦佛」、「功德善光佛」、「師子光明佛」、「日光明佛」、「網光明佛」、「寶相佛」、「寶燄佛」、「燄明佛」、「燄盛光明佛」、「吉祥上王佛」、「微妙聲佛」、「妙莊嚴佛」、「法幢佛」、「上勝身佛」、「可愛色身佛」、「光明遍照佛」、「梵淨王佛」、「上性佛」。這是西方請了三佛,東方請了五佛,南方請了五佛,北方請了八佛。這二十一位佛,共同奉請來觀想,來住在空中,成為您的懺悔證知。
   
二、 放光消障──
  這二十一佛的威力,可以使造諸惡業者,滅罪得福,這是二十一佛的真實功德。修者在靜慮中思戀二十一佛來住空中,一一佛從身毛孔中放大光明無量,有百千種光明之色。光先從毛孔中出來,後放大光明,二交織成無量色。這一照射,把十方世界的剎土全變成佛國,而自己也在光明世界中安住。所有五濁惡世,全為佛光所照。這二十一佛的放光普照,一照穢國,化為佛國。二照諸眾生,使諸眾生的十惡業,五無間罪,譭謗三寶,不敬上師,不孝父母,應墮地獄、餓鬼、畜牲的人,全因二十一佛的光明而得甪脫。三照定自己,使自己惡業消除,因得佛光加被之力,皆得安樂、端正,一切福慧具足,莊嚴如佛,得見十方三世一切諸佛。
   
三、 稱名持咒──
  若修持者見光,則須至心,稱唸二十一佛名二遍,再持七佛滅罪真言:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」此咒共持一百○八遍至一千○八十遍。
   
四、 觀想手印──
  左手握拳於腰際。右手開掌,五指平伸,如同五色光皆自然開放照射,掌置心口間。
   
五、 迴向懺悔──
  自己歷世所作之業障,應墮惡道、地獄、畜牲、餓鬼之中,或阿修羅境界,甚至八難處,皆因我修習正法懺悔,所有業障皆全悉消滅,所有惡報未來不受。亦如過去諸大菩薩修菩提行,所有的業障全部懺悔,我之業障亦全部發露懺悔,不敢不披陳,目前之罪願全部消除,未來之惡,不敢再造。特奉請二十一佛為證知見證。
 
止法之修持,即靈仙根本懺悔法,修持此法者,亦得加持「四加行法」及「上師相應法」,一切按儀軌來,自可脫除罪障,獲福無量。
   
 
回到最上層 TOP