為什麼要灌頂
 
何謂灌頂?
在佛教的密宗,接受灌頂有很大的功德,這一灌頂就是將凡夫一下子提升為佛子。灌頂之後的身口意,即是佛的身口意。雖然尚未成佛,但理論上已有佛種,已是「候補佛」。
灌頂是宇宙意識、根本傳承上師和受灌頂的弟子三者合一的一個現象。有三種意義:
清淨:把過去身上的業障消除。
加持:根本傳承上師修行的法力灌注在你的全身。
授記:最重要的意義「把佛的意識和種子放在修行人的身上」。
密教灌頂分四種:
「外灌頂」、
「內灌頂」、
「密灌頂」、
「密密灌頂」。
 
灌頂應有的基本認識。
密教的修行,都需要灌頂。
灌頂是要認識明白自己的「傳承」,若接受非真佛宗的上師灌頂,將失去真佛宗的傳承法統,得不償失。
灌頂有它的層次,不能越級,祖師的規定是依「生起次第」而至「圓滿次第」。確實有了「相應」,再接受比較進階的灌頂。
行者接受「根本傳承上師」的灌頂後,不得再接受一般金剛上師同一種法的灌頂,否則這是傳承顛倒,不可以的。
二灌以上(內法以上)的灌頂(除寶瓶氣外),全部都要根本傳承上師親自灌頂,沒有遙灌頂。(參閱宗委會編定「真佛密法灌頂類別」)
一般上師若未接受「根本傳承上師」授於「某法」的灌頂,表示未得「某法」的傳承法統,是不可以去灌頂真佛行者。
行者在接受本尊灌頂的時候,觀想、持咒、結手印,「身、口、意」都要在受灌本尊上。
 
何謂傳承?何謂根本傳承?一般佛教有無傳承?
 
所謂傳承就如同是血統,未經灌頂者即非本宗弟子,不可承習本宗任何修法。但,本宗之弟子,若接受其他宗派之灌頂,則亂了傳承法脈,即血統混亂,失去傳承,亦失去傳承之加持力。
根本傳承即為創始者、原始佛,血脈由祂傳開,累劫累世生生不息。一般顯教,以口誦阿彌陀佛聖號,祈求接引西方極樂世界。因為一般佛顯教不屬於密教,所以不講傳承,也不講本尊。
 
 
 
 
     
    回到最上層 TOP