傳統佛教與密教有何不同
 
何謂顯、密?
顯教是佛法的基本道理,是顯明易懂的教法,是隨他意之教法,凡三藏十二部正法所說四聖諦、十二因緣、六度萬行之法門,除密教之外,其它佛教皆顯教也。
密教是:
一、大日如來之金胎兩部教法。
二、法身佛內證之境界深密秘奧。
三、對未灌頂者不許顯示之教法,故曰密教。
四、事密與理密,二者合稱密教。
五、於佛法中,有所隱藏,未顯了之真密。
六、佛意深密,非人所能測知。甚至三賢十聖亦不知。
 
佛教分為顯教與密教其不同之處為何?
教法不同
顯教–依釋迦牟尼佛所說,大小深淺之教法,依教起行,言說顯著。
密教–依大日如來所說,即身成佛之教法,標示真言,在後世中秘密傳授。

教義不同
顯教主要四大宗派的教義如下:
(1)天台宗–依天台山而得名,【法華經】為主,有「大止觀法」。
(2)華嚴宗–事事無礙之理,依【華嚴經】為主。
(3)禪宗–正法眼藏,涅槃妙心,教外別傳,實參禪悟。
(4)淨土宗–三經一論為主,即【無量壽經】、【觀無量壽經】、【阿彌陀經】及【往生論】,弘揚往生西方極樂世界阿彌陀佛淨土為主。
密教主要教義:依身、口、意三密合一精進修持,「實修」達於成佛彼岸。依【大日經】、【金剛頂經】為主。

皈依不同
顯教–皈依是「三皈依」:即皈依佛、皈依法、皈依僧。
密教–皈依是「四皈依」:即皈依根本傳承上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。
在密教,若沒有皈依根本傳承上師,得根本傳承上師灌頂,不能修密法,因為沒有傳承加持力,修了等於白修,一切咒法無效,視同盜法,這是犯了三昧耶戒的。

修行方法不同
顯教–修行大部份重視聲唱(唸佛、拜懺、唱誦、繞佛)及說教,除了唸佛就是參禪。
密教–修行偏重「實修密法」,基本上還是把一切經論視為修行成佛的指南,所以能與實際的修行互相配合。在「實修密法」上須依序由「生起次第」至「圓滿次第」,而達到即身成佛之目的。

修法往生不同
顯教–大部份的他力加上少部份自力,往生佛國。
密教–大部份的自力加上少部份的他力,即身成佛。

萬德圓滿不同
顯教–學習顯教成佛,要經過三大阿僧祇劫。
密教–學習密教能圓頓妙覺,信而行之,三密相應,可即身成佛。

吃葷吃素不同
釋迦牟尼佛時代,規定僧團不舉炊,於是完全出外托缽化緣,施主佈施什麼就吃什麼,隨緣而吃,不分葷素,所以釋迦牟尼佛不強調素食,而佛教也不是素食的宗教。至今南傳佛教(東南亞泰國緬甸各國)仍保留傳統佛制而不分葷素。
顯教–中國自從梁武帝下詔書開始定制,出家僧人必須吃素。一直沿用至今不變。
密教–而密教則延續佛陀的教示隨緣用食。但密教在用食前須遵守下列二點:
(1)吃葷之前要先持咒、觀想、做超度,把葷菜的靈識超度往生;再將食物供養給諸佛菩薩及金剛護法諸尊;最後才自己用食。所以「超度」與「供養」非常重要。
(2)真佛宗吃葷的原則是:
不殺生。(殺生是犯戒)。
吃三淨肉。是培養慈悲心。(不見殺、不聞殺、不為我殺)
超度。(用文殊往生咒及大海超度印超度之)。
供養。(觀想變化無盡無量,上供根本傳承上師及諸佛、菩薩,中供金剛護法、空行諸天,下供六道眾生。)。

真佛密法的殊勝,其中之一就是能把葷食的神識超度往生,使畜靈也能沾到佛光而結下佛緣,這是最重要的。
顯密之分,尚有佛菩薩造像不同,壇城不同等等。
 
     
    回到最上層 TOP