祈福祝願-供佛齋僧
 
佛陀時代目犍連尊者見到自己的亡母,墮在惡鬼道中受苦,因此借神通力送飯菜給亡母,但是食物尚未入口,即化成灰炭。目犍連尊者於是前去請示佛陀,佛陀答道:【你母親在世的時候,謗佛謗僧,不信因果正法,所以受此苦報,你雖然已證到阿羅漢,但是對於撥無因果的重罪,也難以化解救濟。唯有仰仗供養十方僧眾功德之力,方能令你母親脫離惡鬼之苦。】尊者聽後,歡喜奉行,於盆中設甘露美食,供養十方僧眾,藉三寶慈力,拔濟今生及累世父母,增福延壽,超生善道,以達敬孝報恩之功德。
 
僧寶是一切世間供養、佈施,修福的無上福田。供僧就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、減輕業障,長養佈施喜舍之心,更為當來深植出世的菩提善因。唐朝道宣律師一天問天神:「人間作什麼功德最大?」,天神回答:「齋僧功德最大!」,所以用恭敬心、清淨心,齋供德慧具足的僧寶,功德無量無邊,並能救拔惡道眾生,離苦得樂,增長福慧。
 
出家眾仰仗修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。也由於信徒佈施道糧,供養有道、有學的出家人,讓他們沒有物資的缺乏,而能積極弘法利生,將佛法遍佈世間,居士于此因緣供僧,可謂護法護教的菩薩行。
 
《雜寶藏經》 『若有人能信心清淨,以一掬水,施於佛、僧及以父母、困厄病人,以此功德,數千萬劫受福無窮。』
《佈施經》 『若以上妙飲食供養三寶,得五種利益、身相端嚴、氣力增盛、壽命延長、快樂安穩、成就辯才,如是南瞻部洲,一切眾生、父母妻子、男女眷屬,如上佈施,隨願所求,無不圓滿。』
《盂蘭盆經》 『若能以飲食、臥具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清淨共修,功德迴向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬,得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱、衣食自然俱足、身心安樂。』
《增ㄧ阿含經》 『能施眾僧者,獲福不可預計。』
《俱舍論》 『若能以一粒訶子,以殷淨心奉施僧眾,于當來世,決定不逢疾疫災;若以一摶之食,起殷淨心奉施僧眾,于當來世,決定不逢飢餓災……』
懇請十方大德踴躍支持『供佛齋僧專案』,隨喜功德、專款專用、功德無量。
 
點我前往捐助
     
    回到最上層 TOP