聖尊 蓮生活佛 活動快訊
 

2017.04.30 ● 聖尊蓮生活佛盧勝彥_法王答客問之二 ●

2017-04-30大燈_聖尊蓮生活佛盧勝彥_法王答客問之二

得到「正見恆在」 才能夠解脫煩惱

主持人:
謝謝師尊開示「神水法」,還有一些瑜珈士修行的方式,及在戰爭中沒水、沒食物時,我們該如何應變。接下來有一個問題:因為有聽到一些上師說,他們剃度出家後就變成快樂和尚;我也聽到有些法師剃度出家後,也是快樂法師。我們很羨慕,也很隨喜這些上師、法師的歡喜心,在剃度出家後有這樣的歡喜心,侍奉諸佛菩薩。師尊創作五十年,無非是引領眾生解脫苦海;因為人生其實是幻景、是苦海,所以師尊也就一直努力的寫書創作、修法渡眾,辦了各種法會,希望能夠帶領眾生入佛的智慧、能夠脫離苦海。我想代表大家問的是,為什麼佛法能讓生活變得幸福快樂?

師尊:
你沒有分別在家跟出家,在家跟出家,兩者是不一樣的,生活方式不一樣。出家為什麼會變成Happy Monk(快樂和尚)?跟大家講:無家處處家,哪裡都是我的家——包括整個虛空都是我的家,天上是我的家、地下也是我的家,我雖然沒有家,但整個地球、整個宇宙都是我的家。出家人有這樣子想念的話,他一直都在快樂當中,就是Happy Monk(快樂和尚)。

主持人:
他住在大豪宅之中。

師尊:
對,若你是在家人的話,每天在家庭裡「掙扎」。你知道什麼叫「掙扎」嗎?在家人經常是在掙扎的:你要奔波要賺錢,就在掙扎;你在職場闖蕩,上面有上級長官,下面有部屬。長官從上面給你壓下來,部屬從下面給你壓上來,你就變成漢堡裡面的那塊肉,碎肉。那是水深火熱啊!在職場也是水深火熱,在家庭也是水深火熱:太太叫你洗碗、拖地,做牛做馬,然後像師尊一樣每天回去還要洗襪子。(師尊笑開懷)

主持人:
但師尊笑得很開心啊!(笑)

師尊:
我是做得很開心,因為是自己的襪子;我不洗別人的襪子,我洗自己的襪子。以前在家庭裡我洗全家人的衣服,而且我拖地;很多事情,在家庭裡也是在掙扎。這樣掙扎還能夠保持自在的心,有如來的智慧,這跟出家是一樣的。所以,出家人要修行比在家人容易,在家人要修行比出家人困難。困難的地方:第一,時間不夠。他必須要闖蕩職場;不但在職場闖蕩還要回家照顧家小。有時候,太太臉變得像是平版臉——沒有表情、不笑也不哭;平板,看起來白白的。你看了:「唉呦!一定有問題。」你還要在那邊掙扎,心裡掙扎半天:要怎麼讓家裡能夠圓融、快樂、幸福?有時是很困難的。人跟人一般來講,是不會相處太愉快的,兩個人的生活不一樣:不是你的臉臭臭,就是她的臉臭臭,走到哪裡都是臭,躲在廁所也臭,都是臭的。你說那時還有心情去打坐、拜佛、誦經?滿腦海都是掙扎啊!所以能夠在家修行的,哇,真的是比出家人還要高超。

主持人:
感謝師尊給我們的鼓勵!畢竟在家修行比出家修行困難,必須要去外面奔波,為了五斗米折腰、為了家庭、子女做很多工作,才能滿足一家人的需要。像這樣的情況下,一般在家眾要怎麼能夠透過佛法的正見,讓我們的生活——家庭生活也好,可能是家庭生活中的父子關係、夫妻、子女、兄弟姊妹關係——要在家庭裡面抱持一個什麼樣的正念,讓我們在家的家庭,能夠像出家人一樣快樂?

師尊:
我告訴你,我只有用一個方法:我就不理他。不用理阿!總有一天他會醒過來啊。

主持人:
不理他?是說父母不理子女嗎?

師尊:
噢,是這樣子的:如果在家庭裡面子女吵架或怎麼樣,當然,我是不理的啦,我是出家人啊,我就不理,讓師母去理。

主持人:
師母辛苦了,我們給師母掌聲!

師尊:
我們每次遇到很困難的事情,我就只有打坐跟睡覺。

主持人:
師尊,我問的是在家~

師尊:
喔,在家唷,我也是打坐跟睡覺。(笑)而且我始終是把它忘了,其實我在打坐裡,把任何一種煩惱忘了、在睡覺裡一樣把所有的事情忘了——管它的!因為這種麻煩,我告訴你一件事:你不要以為我講得比較粗俗一點——就像女生的月事一樣,一個月都會來一次,來過了以後它就會變好,像是起伏不定的像波浪一樣,你每個月都要理它一次波浪?不理它,它自己會好。

主持人:
不理它,不理它的態度。

師尊:
管它什麼狗屎的情緒,我才不理它。講的粗一點,在美國,我的兒子經常講:「我不鳥你」,就不理它就是了。

主持人:
超越這個情緒,不理它。

師尊:
對,因為它會再回來。因為心情不好,你越理,它越不好;不如不理它,等它自己慢慢平靜了。

主持人:
所以這可以使我們觀照自己情緒,可以用到的;也可以用我們的家人、朋友,在家生活也可以用這樣的方式去看這個情緒。

師尊:
像還沒與師母結婚以前,我有一次去她那裡。她跟我說:「你離我遠一點。」我說,我為什麼要離你遠一點?你也知道女生啊,到了什麼時候她會心情煩躁?什麼時候會拿著掃把到處亂掃?這時候你就離她遠一點,等她自然恢復了以後你再來跟她講,她又高興了。

主持人:
這是一個非常好的方式,不理它。

師尊:
對,我就是這個樣子。

主持人:
剛剛講到師尊最近的創作【真佛正見】,還有兩本新的漫畫書改編。聽說師尊最近在寫的另外一本書,是【天上的鑰匙】。您上次有提到:有形鑰匙跟無形鑰匙的差別,其實真正能打開天上寶庫的鑰匙是無形的。這裡是不是可以請師尊讓我們再多了解一下,什麼是真正天上的鑰匙?而您在書中寫了些什麼呢?

師尊:
其實天上的鑰匙,本身就是佛陀的「聖言量」。從「聖言量」裡,佛陀教我們修行的方法。其實佛陀的「聖言量」非常簡單:祂講了四聖諦——苦、寂、滅、道;然後,祂講了十二因緣:就是無常的變化。四聖道主要講的是苦,然後,十二因緣講到:一切有為法,全部是無常、變化。祂教我們八正道,其中就有:正見、正念、正行,這就是天上的鑰匙——四聖諦、十二因緣、八正道,其實是苦、無常、空、無我。這是佛陀能得到證量、真正成就的鑰匙。

主持人:
掌聲,我們今天聽到天上的鑰匙!

師尊:
所以這是講什麼?你要有正念,念頭是正的。第二,要有正見,你若看見,你的知識是正的;第三,要有正行,你所作所為都是正行——這個就是能上天的鑰匙、無形的鑰匙。真正有形的鑰匙只能夠打開你自己金庫,裡面放了鑽石、珠寶、黃金、美鈔,包括台幣,跟你們國家的錢,全部放在金庫裏面,有形的鑰匙可以打開。真正上天上能成就的鑰匙,是釋迦牟尼佛本身的四聖諦、八正道、十二因緣,包括:苦、空、無我、無常,這就是天上的鑰匙。

主持人:
大家掌聲謝謝師尊的開示!我們今天得到非常寶貴的鑰匙。今天其實也想請教師尊,剛剛有發表的這兩本可愛漫畫書,【不可思議】、【匪夷所思】,是由師尊賜名。這兩本書裡,師尊有沒有印象最深刻、想跟大家分享的?我們把書改成漫畫,您的感想是什麼?

師尊:
我是覺得非常好。因為漫畫就等於笑話:漫畫就是笑話,笑話裡面又有玄機;以前也有啊,以前我也寫過。

主持人:
有,師尊寫過笑話中的法喜。

師尊:
我講一個笑話:家裡一對老夫婦,兩人在下象棋。有人問,你們結婚這麼久了,你們的共同點是什麼?想想共同點是什麼?有阿,有共同點。終於想出一個:他們是同年、同月、同日、同時,一起結婚。

主持人:
共同點在這裡。

師尊:
對,共同點在這裡。因為怎麼想也沒有共同點,哪裡有什麼共同點?我再講一個:老夫妻在下象棋,夫人比較強勢,先生比較弱勢。夫人的象棋:車、馬、炮、軍、士。這個車啊,是可以轉彎的!先生說,我也忍了。為什麼呢?太太講:你看現在路上,哪部車不能轉彎的啊?哪一個都是直行的?大部分都可以轉彎的嘛!她的馬可以跳兩個棋子、可以隨便跳,是飛馬、是千里馬,她可以吃掉先生所有的。好啦,炮呢?先生也忍啦。為什麼呢?因為太太講,她的炮是高射炮——不是只有翻過一個山的,是可以翻過兩個、三個山的!她根本就是搗蛋嘛。(笑)那車、馬、炮講完了,她講象。這個象可以過河嗎?(眾:不可以),但她的象是可以過河的,是飛象。為什麼可以過河呢?因為,象到河水裡面會洗澡、會游上岸的,所以她的象可以過河,還可以跳兩個田,很厲害的!她可以拿先生的士吃先生自己的將,為什麼可以呢?太太就說:那是臥底的!(眾笑)所以漫畫書有這樣子的奇妙;漫畫、笑話讓你產生它的禪機。

主持人:
是,我們知道師尊有很多笑話。其實每個笑話裡面,都有非常深的禪機。

師尊:像那個象喜歡下水,她的太太:螞蟻就在旁邊叫得很大聲——「你給我回來!你給我回來!」。大象沒辦法:「有什麼事啊?把我叫上來?」螞蟻就講,「我要看看你有沒有偷穿我的游泳褲!」這個只有在漫畫、笑話裡面有。

主持人:
大家讀到禪機沒有?師尊,我們「匪夷所思」、「不可思議」這兩本漫畫,您覺得這個改編成漫畫方式是個很好的方式?

師尊:
對,因為現代人很喜歡看漫畫。

主持人:
因為文字已經就是比較單純的來做溝通。

師尊:
是,也可以渡很多的眾生,漫畫是可以渡很多的眾生。

主持人:
而且這裡面有很多的笑話跟故事。

師尊:
大人也喜歡看,一般年輕人也喜歡,小孩子也更喜歡看。

主持人:
希望這兩本書上市之後,可以讓大眾非常喜歡!

師尊:
我希望我們的漫畫書,可以變成像灌籃高手!

主持人:
像灌籃高手一樣的熱銷!大家都這麼開心,都看過灌籃高手,對不對?

師尊:
灌籃高手我是從頭看到尾耶!

主持人:
是,所以看過灌籃高手的,一定要看這兩本漫畫唷!一定很好看的!那我們再回到今天的新書:請教師尊,我們有正見,相對也有邪見。剛剛您提到為什麼有正見?因為有夢幻顛倒。想請教師尊什麼是邪見呢?

師尊:
正的反面就是邪,離開了正,就偏了,它就是邪。

主持人:
所以剛剛師尊講的正見是什麼,只要離開這個正見就是邪的?

師尊:
一般來講佛陀說的苦、空、無常、無我,就是正見。所以一般來講,人生大部分都是苦。佛陀講說,人生是火宅,起火的房屋一定要趕快逃出,從這個人生裡面跳出來,成阿羅漢菩薩緣覺佛,才能解決人生的苦。

主持人:
人生如火宅,那我們該如何急切的去感受到這樣火宅般的?

師尊:
就是要精進。

主持人:
掌聲,感謝師尊給我們的鼓勵!

師尊:
就是要精進,因為每個人不一樣。所謂的「利根器」,有一種是「中根器」;還有一種「劣根器」——他沒有辦法明白佛陀的道理,就是所謂的凡夫階段。你懂得佛的道理:人生是苦。你要解脫這個苦,人生也是無常,你要得到常態——只有「恆在」才能得到常態,像:「正見恆在」。只有得到「正見恆在」,才能夠離開火宅、離開煩惱。這是重點的所在!佛陀講:苦、空、無常、無我。事實上,聰明的人、利根器的人一聽就知道,因為你在這人間你是得不到什麼的。

主持人:
感謝師尊給我們的鼓勵,我們要精進。

師尊:
就是空啊,很簡單。你離開空,你想要「有」都不行。因為「有」本身——「有為法」如夢幻泡影。像今天早上的新聞:現在台灣詐騙集團很多,它都會騙你的!電話一拿起來:「盧勝彥,你的孫子在我這裡,被綁票了!」我就問他,那他講什麼話呢?「當然他講台灣話啊,不然要說什麼話!?」我就把電話掛掉了——他們不會講台灣話只會講英文。這是什麼?這就是你有了自己的知見,一下子就把詐騙集團戳破。你利根器的人一聽,就知道是詐騙集團。

主持人:
那我們該如何更上一層:利根器更精進?

師尊:
我告訴你:認識了苦、空、無常、無我,你就能夠定下來。人生本來就是無常嘛,對不對?像甜言蜜語,跟你講那個Ever——根本是不可能的事嘛!「我永遠的愛你」這句話是甜言蜜語,根本沒有這回事啊。相處越久就知道了:喜新厭舊不是男人才有,女生一樣也有喜新厭舊的心理。所以Ever、我永遠的愛你?我告訴你,改一句話:「我會永遠陪你到老」。只要那個男人講:「我一定會陪你到老」,夠了,夠本了;如果講說:「我永遠愛你」,嘿唷,攏嘛假欸啦!看多多了。女生如果這樣跟你講,也是看就知道啦,男生也是;「我會陪你到老」這句話才是真實的。

主持人:
感謝師尊在今天給我們這麼多的開示及正見!

師尊:
對阿,本來就無常啊,不離婚已經很好了。告訴你,無常嘛!你的心、肉體、細胞,整個空氣都在變化。以前台灣哪有什麼霧霾?沒有的。台灣的空氣也很好的,這海風一吹多好啊!現在有霧霾無常啊:什麼PM2.5,我的肺部都會發脹啊!(師尊笑)回來台灣這半年給霧霾….。西雅圖沒有煙囪、工廠,你看到遠山都是綠的,非常遠的山都可以看到;樹木多麼美、空氣多麼好。無常阿!台灣以前不是這樣子的,變來變去。一般而言,我相信苦、空、無常、無我;這四個你會了,你就能夠定。因為你知道得不到什麼:愛情?你也得不到,金錢?也得不到;子女?也得不到,壽命?也得不到啊,你的身體?一樣得不到啊!這個就是正見。

主持人:
感謝師尊今天給我們這麼多寶貴的法語開示、真佛正見、正法恆在!非常、非常難得的開示。我們今天也得到很多的鑰匙,感謝師尊!美好的時光總是過的特別快,前面的工作人員也一直給我暗示,告訴我時間到了。

師尊:
啊,時間到了?好,謝謝、謝謝。

主持人:
我們感謝師尊,再次掌聲感謝師尊給我們這麼多的法語開示!

 
     
    回列表 BACK 回到最上層 TOP