聖尊 蓮生活佛 活動快訊
 

2017.03.14 ● 聖尊蓮生活佛 接受媒體聯合採訪 ●

「植樹減碳愛地球」,聖尊蓮生活佛偕同師母蓮香金剛上師於3月11日,植樹節前夕,與三百餘名弟子在台灣雷藏寺金母大道旁植下近二百棵樟樹,以實際行動表達真佛宗的環保信念。聖尊接受媒體聯訪,更進一步的教導善信,透過佛法修行、運動以及規律的生活達到身心靈環保,希望人人身心健康、吉祥如意。   

聖尊蓮生活佛接受媒體聯合採訪:三立新聞、中天新聞、非凡新聞和壹新聞


記者:師尊,請問一下剛剛在雷藏寺的周圍有許多的樹木,為何這次植樹選擇樟樹呢?樟樹對您而言有何特別之處?植樹的意義是什麼?

師尊:樟樹本身來講能夠除蟲,台灣人講「樟仔」,樟樹是很好的樹,它的益處非常的多,它也可以做樟腦丸,樟樹長成以後,一樣可以保護地球,為什麼呢,因為植樹的意義最主要的是可以防止土石流,因為所有的樹木,像樟樹一樣,它的根會伸的很長,根伸得很長的話,它會捉住大地的泥土,它捉住大地泥土的時候,山就不會崩,就不會有土石流,就等於可以救眾生;另外,種樹本身的意義是:它可以吸收二氧化炭,放出氧,這整個大地之氣,全部由樹木來調合我們所需要的空氣,這是重點。


記者:師尊長期關注弱勢團體,如華光小天使…南投仁愛之家,請問師尊,在環保這一塊,我們應該要如何從小開始做起,養成愛護地球,環保的好習慣?〈隨手丟垃圾、做好垃圾分類、使用免洗餐具…等等〉

師尊:我們在環保方面,真佛宗是非常重視的。我們也教南投仁愛之家的小朋友,每一個人不可以亂丟垃圾;對於用的東西,我們注重在環保上面,像:吃飯的免洗筷、免洗的碗盤,這主要都是為了環保的,我們從小就教育他們,必須要有環保的精神。


記者:請問師尊,除了我們身體力行的環保行動之外,心靈的環保也很重要;那在這部份該如何引領民眾走向心靈淨化,達到身心健康的目的?

師尊:是的,因為現代的人本身壓力非常的大,他們受到外面的壓力,我們學習像佛教來講,有靜坐班,這是有正能量的,也就是把你的壓力減輕掉,這是屬於正能量方面。那我們也可以想一想,在我們這天地之間這麼大,現代的人壓力這麼重,應該每個人要有舒解本身自己的壓力方法,像佛教本身來講,它是講求心靈的一種解放,認清這個世界,然後,能夠在靜坐當中,產生了正能量,就可以抵抗那些壓力。


記者:那在心靈淨化方面,要怎樣才能夠身心健康?

師尊:心靈淨化方面來講,平時注重生活規律,碰到有壓力的時候,就用靜坐的方法來給它解除掉。那麼讓你能夠平安而且吉祥,事情也會轉化。會變成吉祥如意的。


記者:聽說師尊每天都會健身,請問怎麼樣能有毅力來持續進行呢?因為方才您提到了心靈淨化,感覺這部份也是蠻重要的。

師尊:因為有規律的生活。像出家人有規律的生活,他幾點的時候起床、幾點的時候吃飯、幾點的時候修行、幾點的時候寫作、幾點的時候練習自己本身的身體,我們是有「七日體功法」,「七日體功法」就是在練身體,也就是讓你全身的氣血都能夠通暢,身體就會健康。每天都要做,因為有規律的生活,你哪一段的時間你要做運動,那你就在那一段時間做運動;哪一個時間你要寫作,就在哪一個時間寫作,這就是一種有規律的生活。

那麼,運動非常的重要,不管是年輕人或是老年人,其實注意自己的身體健康,有時候要走路,或者是慢步、或者是要走得快一點,自己要調節。另外,還有很多種運動:像我們經常的打功夫啊、太極拳啊、內家拳啊、所謂華陀祖師的七擒拳。另外,還有甩手、還有少林棍,都是運動的方法。

 
     
    回列表 BACK 回到最上層 TOP