死的三根本
 
有人說:「死了就算了,沒什麼了不起。」
有人說:「死了二十年後,又是一條好漢。」
有人說:「人死就像睡覺一樣,沒什麼好怕。」
這些話聽起來很灑脫、很自在,就如同在動物園裡眺望檻中的老虎一樣,但真正面臨死亡時,則猶如在山中碰到老虎,嚇得魂飛魄散,屁滾尿流,平常之灑脫自在,頓時煙消雲散。聖尊開示道:學會死亡,才能懂得生命意義;超越死亡,才能印證生命價值。一念彌陀,安樂永劫。
 
  1991年11月11日聖尊蓮生活佛盧勝彥於真佛密苑開示道:「死有三根本,假如,你經常想這死的三根本,你就會很快樂,絕對不會悲傷。」
『死的第一根本;就是每個人都要死的。』不管你是當了皇帝、乞丐,不管你是多有錢、多窮,不管你學仙、學佛,時間到了你都要死。
『死的第二根本;你不知道你什麼時候要死。』除了學仙、學佛,或者特別的以外,誰都不知道哪一天要死。
『死的第三根本;你死的時候,什麼都沒有。』你就是再有智慧,再有學問,再有錢或有再多的東西,你死的時候什麼都沒有。所以,做一個修行人第一個要素,不但要認識死,不怕死,還要不怕生,不生不死才是修行人。
 
 
無常逼、死神到
 
很多人都知道「人生無常」,可誰也不能把握自己在下一刻不死。大家也了解輪迴惡趣的痛苦,誰也不想墮入,然而;在罪業未淨化前,誰也無法解脫這種可怕的命運,一般眾生死後,若墮入惡趣 受罪業的異熟果報,時間極長。在《賢愚經》中記有拘留孫佛時代,座下的一名僧人,因貪污僧眾之財產,而且惡口罵人,以此惡業墮入地獄多劫,從地獄出脫後,又出生為怪魚,且生生世世生於糞坑中,至賢劫千佛內都得不到解脫。
 
回首想想自己一生中,所造的種種惡業。若在今生不懺悔、不精進修持,一但無常逼、死神到,於中陰感到恐懼,即後悔莫及,有些人以為在中陰時,可能得到救度,然而;芸芸眾生又有幾個呢?
 
 
     
    回上頁 BACK 回到最上層 TOP