關於真佛宗臨終關懷
 
成立宗旨
『中國真佛宗臨終關懷』成立的宗旨,是希望以真佛密法為臨命終人及其家屬尋求身、心的安適與自在,並且將這份理想做為生命的終極關懷,讓更多的人能夠接受臨終關懷的服務。
此外,中國真佛宗密教總會將透過廣泛的社會接觸,舉辦生死教育相關的課程與活動,與社會大眾一起探討認識生命的全貌,以真佛密法為社會人文奉獻心力。
 
會務內容
推動以真佛密法為內涵的臨終教育模式。以真佛密法擴大推廣到生、老、病、死的人文關懷工作。舉辦「生死教育」與「臨終關懷」相關課程、講座、座談會、研討會、研習營……等活動。
出版「生死教育」與「臨終關懷」相關刊物。培訓臨終關懷志工人員。
 
未來目標
推動生死學教育的公益機構。加強民間團體及各大醫院合作以真佛密法推廣安寧緩和醫療理念。以真佛密法救度眾生靈命為臨終關懷之宗旨的社會福利事業。
 
中心理念
『中國真佛宗臨終關懷』秉持著聖尊  蓮生活佛的理念,慈悲為懷、方便為本的精神,無私無我的為有緣臨終者,以真佛密法,從事臨終關懷的聖業。 希望透過各位同門的發心及熱心為臨終者助唸,因為一般人將欲臨終時,大都面臨恐懼、無助、徬徨不安的情境,一般家屬在旁亦手足無措,極需要有臨終關懷經驗者,從旁開解、引領念佛,令其亡者安祥往生,順利得到諸佛接引,往生極樂淨土,讓家屬由衷的感動,啟發他們對於唸佛的益處,進而皈依學佛,改變慧命,影響之深遠,不可思議。
 
何謂臨終關懷
簡單的說,就是病患往生前幾個小時為臨終關懷;往生後八到十二小時內為臨終助唸;往生八到十二小時後為臨終誦經。 其實臨終關懷助唸的對象,非僅止於往生者個人,因其家眷、親友的參與唸佛,無形中,佛法已入其八識田中,其祖先、或已往生之親友亦蒙佛光注照、加持、甚至接引。再者以唸佛為尊,漸漸轉移一些不合時宜的「陋」習,對亡者較無利益的做法,可謂意義非凡。
 
     
    回到最上層 TOP