何謂密教
首重根本傳承
何謂「三根本」
何謂「三密」
何謂「三昧耶」
何謂修行次第
簡述「灌頂」淵源
何謂「阿闍黎」
何謂戒律
真佛宗的傳承法脈
 
 
阿闍黎
 
一、何謂「阿闍黎」?
1、阿闍黎是教授佛法的師父,密法必須經過阿闍黎傳法灌頂始可修持。(蓮生活佛文集第90冊第147頁)
2、阿闍黎就是「上師」,教授師也。(蓮生活佛文集第102冊第147頁)
3、金剛阿闍黎是教授師,他教授密法給眾生,是不祇在入世的成就,最終也是出世的成就。(蓮生活佛文集第89冊第37頁)
4、金剛上師頭戴「五佛冠」,右手「金剛杵」,左手「金剛鈴」,代表了「金剛薩埵」的法務,其責任就是弘法度眾生。「金剛上師」有—最勝義,尊上義。
此「金剛上師」於金剛乘教中,於諸大乘法中,最勝無上之謂也。(蓮生活佛文集第101冊第170頁)
5、「阿闍黎」,就是說已經深入佛法的三昧之中,能夠體驗到「五相成身」而且有證驗的,是真正的一個金剛上師,是一個教授師。(密教智慧劍8第183頁)
6、受「阿闍黎」灌頂,就是荷擔如來大業。(密教智慧劍8第201頁)
7、蓮生活佛說:「金就是不變色,剛就是不變體。道心堅固不退,最是要緊,金剛就是一種持續。如來的慧命,就靠金剛上師去延續,去廣傳。」
 
二、要具備什麼樣的資格才可稱為上師?上師又有什麼等級?
第一,入諸佛海會,受了阿闍黎灌頂。修持一切法已得到相應。由根本上師印可為上師。
第二,自己入毘盧性海,歷代的祖師印可,諸佛菩薩印可,很真實的得授記,可以為上師。(蓮生活佛文集第63冊第194頁)
第三,行者受根本上師親自灌頂。(蓮生活佛文集第101冊第170頁)
金剛上師,一般分有四等:
阿闍黎耶—僅知事相儀軌,依信心而行,是初級上師。
大阿闍黎耶—知事相與理相,是中級上師。
金剛阿闍黎耶—理智均能解通,是上級上師。
大持明金剛阿闍黎耶—已得無上智,一切成就,是無上上師。
「真佛宗」的蓮生活佛,自然是解三密人中為上首,是金剛手菩薩,執金剛秘密主,入毗盧遮那大光明海,是明心見性,生死自主的大持明金剛阿闍黎。很簡單的說,如果沒有真正的得大證悟,西藏活佛怎有可能再來皈依蓮生活佛!所以跟隨「蓮生活佛」,就具有成佛的正當條件,就是正確的真密法。
蓮生活佛要「真佛宗」的上師們自己珍重,「蓮生活佛」給大家灌頂為初級上師,是要大家得無上智,得一切成就。這樣才是「毗盧遮那」,才是「真佛宗」的真正金剛上師。(蓮生活佛文集第63冊第194∼196頁)
 
三、金剛乘(密教)的「阿闍黎」,有哪二種次第?
1、龍智云:「佛說金剛乘,有二阿闍黎,一謂重持咒,二謂住靜慮。」
前者即是住咒「生起次第」之阿闍黎。後者即是住定「圓滿次第」之阿闍黎。
前者住咒的阿闍黎較多。(蓮生活佛文集第102冊第147頁)
2、住定圓滿次第的阿闍黎,必然具備了生起次第阿闍黎之一切德相,並有增上功德,這種阿闍黎是很少的。
我(蓮生活佛)認為,今之世上,要找真正的金剛上師或是「住定圓滿次第之阿闍黎」,簡直太難了,太難了。(蓮生活佛文集第102冊第148頁)
 
四、為什麼修持密法,必須去依止一位真正的「大持明金剛阿闍黎」?
有下列諸項原因:
1、真正的金剛上師,他瞭解密法修持的「事相」,真正的金剛上師,是由實際修行得到佛陀自證之境界,也就是有了「明心見性」的開悟者。
2、密法要真正實修,真正的金剛上師,由於有實修得證的經驗,才能夠教人,其中的真諦,才可以傳人。
3、修持密法,一定要依止有真正的得證,且是有歷代傳承之金剛上師才可以的,這樣修密法的人才可能有成就。(蓮生活佛文集第59冊第97頁)
 
五、在《金剛鬘經》中,一位阿闍黎須具備哪些德相?
1、善息災等業—懂得怎麼消除眾生的災難,包括個人的、團體的、跟眾生的這些業障。
2、知咒瑜伽軌—懂得怎麼去持明,去唸咒,懂得怎樣去修行。
3、行施住淨戒—就是他一切的行為,就是很慈悲的去佈施眾生,也能守住清淨的戒律。
4、具最勝忍進—他能夠很堅強的,以最勝的心去忍辱、去精進。
5、晝夜勤修行,有慧善工巧—看他的行為,看他的言語,都是非常有智慧的。他懂得一切的方便的方法。
6、具師長德聚,說名阿闍黎—這樣子是一個金剛上師。
7、內愛樂集密,外作聲聞行—他能夠知道一些內法,常住在極樂世界,懂得一些密行,外作聲聞行。
以如是教授,轉教諸弟子,當知為大師—這樣的阿闍黎,再教很多的弟子,這樣子算是一個大師了。(密教智慧劍5第54、55頁)
 
六、何以藏密制度中,傳法的大阿闍黎可以說是「活佛」資格?
佛教的密宗(密乘),最重視師承,而皈依受灌頂直到能當傳法上師,也有很嚴格的規定,須從結緣灌頂、學法灌頂、傳法灌頂等等手續。結緣灌頂是傳一法給你結結緣,修修看。到了學法灌頂就是學一切密法了。至於傳法灌頂,就是「阿闍黎」灌頂,也就是荷擔如來家業,可以當上師傳法。在這過程中,要當傳法上師,有二個條件才可以,第一是根本上師,原來的師父認可。或修持了一切法能相應,由諸佛菩薩認可。其實傳法上師可以說是「活佛」的資格,因為一切法相應,就是「明心見性,生死自主」。〈蓮生活佛文集第47冊第4頁〉
 
七、何謂「活佛」?
「活佛」就是已經成了佛的人,他仍然活在人間。佛是代表最高的成就,擺脫煩惱、大徹大悟、超生涅槃、不入輪迴。(蓮生活佛文集第88冊第176頁)
 
八、為什麼祇有西藏才有「活佛」轉世之說?
轉世投胎,是每一個人,每一個六道眾靈的自然現象,所以轉世之說,原來是宇宙自然界神秘的進行現象,沒有一個是例外的。然而西藏的活佛,他們的願力是度化眾生,西藏人相信,這些活佛可以重返人間,以資完成他們的未了之願望。活佛是修持奪舍佛法的,有了進化與了解的力量,就可以自主自己的再一次投胎轉世,這是西藏活佛有轉世之說的主要理論與實際現象。(蓮生活佛文集第46冊第7~8頁)
西藏活佛轉世,要經過的程序是,「占卜」、「降神」、「看海(湖)」、「尋覓」、「測試」、「認定」等步驟。(蓮生活佛文集第88冊第176頁)
 
九、簡述西藏活佛的等級?
蓮生活佛參考了「中國西藏」一書,特別把西藏活佛,分出等級如下:
第一等活佛—像達賴喇嘛、班禪喇嘛、外蒙的哲布尊丹巴、內蒙的章嘉呼圖克圖。由皇帝冊封,是一等活佛。
第二等活佛—西藏可以任藏王的四大林呼圖克圖算第二等。理藩院冊封。
第三等活佛—西藏大寺院的住持活佛,如拉卜楞的嘉木樣呼圖克圖、昌都地區的帕巴拉呼圖克圖,算第三等,是理藩院冊封的。
第四等活佛—歷代甘丹池巴的轉世,算第四等。
第五等活佛—西藏三大寺中的錯欽朱古,算是五等。
第六等活佛—西藏三大寺中的札卷朱古,算是六等。
第七等活佛—西藏三大寺中的康村朱古,算是七等。
第八等活佛—依照慣例,只要獲得格西學位的,就有資格轉世,此等活佛若有「地位」,有「寺院」,弟子幫其找轉世,就是八等活佛。
第九等活佛—這等活佛被稱為捐班活佛。這就是一個普通喇嘛,不論他修煉如何,只要他有足夠的財力,就可以到西藏政府去捐一個活佛頭銜,而且還可以捐到一個較高級的地位活佛。(蓮生活佛文集第88冊第175頁)
 
十、簡述西藏一般喇嘛成為「活佛」的程序?
一般的喇嘛,要成為「甘丹池巴」的活佛,是困難的很,先完成顯教的五部大經。取得格西的學位。進入上密院或下密院修密法,先上升「翁則」(領經師),再上升「堪布」(密院住持),退休後成了「甘丹池巴」的候補人員。
喇嘛能熬到「曲結」(意為法王)的地位,多數已白髮蒼蒼的老頭了。這是一般喇嘛正式成為活佛的一般程序。
而冊封的,是走偏門的。冊封的有二大要素:
(一)有寺院,有領地。(二)有財力,有信眾。(蓮生活佛文集第88冊第176頁)
西藏活佛有實修的,有掛名的,有優有劣,有內證金剛三昧的,有表面混飯吃的,大家要具有分辨的「明眼」才好。
我(蓮生活佛)感嘆,這真是一個末法時代啊!(蓮生活佛文集第117冊第200頁)
 
十一、如何分辨「真上師、假上師」?
假上師的特徵:
1、不守佛教的戒律,胡作非為,任何戒律均不守。
2、沒有慈悲心,喜歡發脾氣,忿怒心特別重,怨天尤人,瞋心不止。
3、貪求弟子的供養,開口要錢,永遠也沒有滿足的時候。
4、自己特別的驕傲,對人很傲慢,一點也不慈祥。
5、是非曲直,不去分辨,離開正直,反而去為非作歹。
真上師的特徵:
1、一切的行為舉止是合乎佛的戒律。
2、真正具備了「多聞」、「實修」、「正思」的三種智慧。
3、上師確有得證,有時候會顯示出他無意中的法力。
4、真上師性情平和,遇一切波折,也能堅忍,做事有始有終的。
5、對自己的弟子,能因材施教,使弟子能漸趨成就。
6、接受供養,不會亂要錢,也不會指定價錢,凡一切做法,均是隨意,一切為眾生,為發揚佛法,不可標價,非為利益之故。
7、精通宗派的事相與作法,知曉一切顯密教理。
8、有大智慧,任何密法均通曉。
9、真上師內外德均充實也。
這是「真上師」的德相,這樣的上師是真上師。
我們若遇到一位真正的金剛上師,就得良機勿失,馬上皈依接受灌頂,接受真正金剛上師的傳法,開始﹁敬師、重法、實修﹂,真心修學正確密法,以期得到正確的成就。
先觀察上師的特徵,若發覺是假的,就不要去皈依,免得受到假上師的欺騙,假上師不但自己騙自己,還要騙別人入地獄,這是最可憐的人天慘劇。
真上師與假上師的分辨,第一重要。(蓮生活佛文集第63冊第197∼199頁)
備註:在蓮生活佛文集、開示錄所出現的阿闍黎、金剛阿闍黎、上師、金剛上師、活佛、仁波切(車)、呼圖克圖,是為同一意義。並已於燃燈第75期之(1)何謂「阿闍黎」中,已說明清楚。
另列以下資料,提供參考:
呼圖克圖也就是「轉世活佛」。(密教智慧劍1第137頁)
重新轉世投胎的上師,就是仁波切(活佛)的身份,他要繼續走修行的路,繼續未來弘法度生的工作。(蓮生活佛文集第128冊第72頁)
 
 
     
    回上頁 BACK 回到最上層 TOP