何謂密教
首重根本傳承
何謂「三根本」
何謂「三密」
何謂「三昧耶」
何謂修行次第
簡述「灌頂」淵源
何謂「阿闍黎」
何謂戒律
真佛宗的傳承法脈
 
 
三根本
 
一、何謂「三根本」?
上師、本尊、護法是密教修行的三根本。
「上師」是加持根本。
「本尊」是成就根本。
「護法」是事業根本。
原則上,修持密教,如果沒有根本上師的心要口訣,給密教行者加持引導,密法如何入?
如果沒有根本本尊之威德法流灌頂,密教行者如何能入諸佛秘密,如何能相應?
如果沒有根本護法的日夜守護密教行者,行者早已被魔入侵,成了天魔的點心,或走火入魔了!
這三根本仍然以「根本傳承上師」為最重要。
因為「本尊」與「護法」是「上師」授與,才如法去修持的。(蓮生活佛文集第154冊第94頁)
 
二、為什麼「三大根本」中以「根本上師」列為第一恭敬?
密教是以「根本上師」列為第一恭敬,所以承事供養上師為第一,以領到「根本上師」的加持為唯一的相應條件。因此有「馬鳴菩薩」著的事師法五十頌傳世。(蓮生活佛文集第107冊第193頁)
弟子要尊敬「上師」,以「上師」的願望為願望。對「上師」的教導,努力去學習,並且去追求得證。(蓮生活佛文集第47冊第175頁)
 
三、在密教的修行中,「三大根本」為什麼如此重要?
在密教裡,根本上師是第一重要,永遠不可捨棄,接著是根本本尊,一生奉持不輟,最後根本護法,一生守護著行者。此三者若缺一,就喪失了傳承加持力。(蓮生活佛文集第89冊第62頁)
密教的三根本太重要了,上師是一切法的總持,本尊是行者的自性,護法是人間的守護神,這三者缺一不可,你的修行,如果有了相應(瑜伽),對死亡所懷的恐懼,如日出霧散一樣,自然會消失的無影無蹤。(蓮生活佛文集第163冊第35頁)
 
四、為什麼密宗行者若不依這「三大根本」而行持,修行有失,是不如法的?
密宗行者,從發心皈依根本上師開始,先修四加行打修行的基礎,再與根本上師相應,得「傳承加持力」,再修根本本尊,修三密行,到與本尊相應,成就本尊,這是依行因,證果德。
若不是如此修行。
便是依行不正。
證果亦歪,亦邪。
今天這個本尊,明天那個本尊,變來變去,無法一心,如此就亂,不會有成就的,所以本尊是「成就根本」。
行者若得「加持根本」及「成就根本」,如此演法,就會有作用。法力轉變無窮,一切法互相周遍,冥然同體。所有的「空行」均會護持,而「空行」來護持,就是「事業根本」。
這是得「加持根本」、「成就根本」、「事業根本」,如此便得其甚深三昧,而起無量的妙用也。(蓮生活佛文集第75冊第172頁、第174頁)
 
五、一個學習密教的人,求往生時,為什麼要時時憶念「三大根本」,才可得到明光?
蓮生活佛深深覺得,一個學習密教的人,為什麼「三根本」要時時憶念的重要性,在此時刻,正是依怙也。
你平時什麼也不信,只信「錢」,「錢」能救你嗎?
有信仰,又時時憶念「三根本」,上師可現身,本尊可現身,護法可現身,都是往生的「明光」。(蓮生活佛文集第163冊第83頁)
 
六、為什麼要密法成就,從頭到尾都要「正見」,非得「三大根本」,此三者若缺一,則無法成就?
學習密教一定要依止一位真正有傳承的金剛上師,也就是必須確立一位根本上師,一心淨信,專心修持。因為把心安住於一位根本,時常憶念根本,才有可能不亂不動,這是「密教的正見」。
密教的正見,是一個根本上師,一個根本本尊,一個根本護法,好好的修。勿貪神通邪術,勿貪奇貪多,勿著幻視幻聽,勿聽信毀謗,猶疑不決。
盲信要不得。
迷信要不得。
理智很重要。
要密法成就,要了生脫死,從頭到尾都要「正見」!(蓮生活佛文集第154冊第20、21頁)
註:以上文集中的「上師」兩字,皆是指「根本傳承上師」
 
     
    回上頁 BACK 回到最上層 TOP