蓮生活佛畫作
 
蓮生活佛 盧勝彥的山水禪畫創作,總是能帶給觀畫者一種如沐春風的平靜之感,是「尋覓心靈與美術的境界,結合心靈、佛法與美學」的經典之作。

有人問蓮生活佛 盧勝彥法王:「您畫的這些畫,到底構思是如何來的呢?」蓮生法王回答說:「這都是在我夢中出現的畫面,也有心中的境界,一天一張畫,已經畫了三千多幅了!」在蓮生法王的心中,到底存在著什麼樣想訴說的『佛心佛畫』呢?

 
蓮生活佛,性情典雅,崇尚自然,平日除了以文字宣揚佛法,閒暇時也十分熱衷於藝術創作。一九九三年五十歲始學習水墨畫,曾由他的弟子同時也是嶺南派趙少昂的高足,朱慕蘭老師指導學畫的技巧。先從臨摹開始,瞭解中國畫的風格,熟悉所用的筆墨技巧;進而寫生,接觸大自然以吸取藝術的源泉;活佛作畫以心靈為筆,意隨筆就,將自己與自然間的心靈感應融入畫筆中,自成一體,創造出獨特的個人風格。

對一位明瞭宇宙真諦的悟者來說,體會吸收國畫藝術精髓並非難事,在短短數年裡,蓮生活佛技藝提昇神迅,將開悟者的精神內涵,透過彩筆呈現在世人眼前。作品色彩柔和清新,人物精細飄逸,寫意非常流暢,情趣生命盡在其中。而最新作品更是有別以往的畫風,以大膽創新的配色勾勒出極富禪意的境界。

 
也有人說,蓮生活佛的每幅畫,讓人看到了畫家的內心世界—明澄、寂靜、清幽、高雅。其黑白墨畫,卻讓人看到這世界的繽紛;也許就因為是黑白的,返本了,才透露了顏色說不出來的語言;就好像深深淺淺的煙,卻組成了人生的一幅幅風景。

細細的欣賞,一幅幅的看進畫裏去,很奇妙的,當下心中就升起了平靜又祥和的快樂。讓人感覺那一幅幅的畫就像電影鏡頭,它們不是凝止的,它們是流動的。它們在定格中卻讓你的想像奔馳,畫中的飛鳥在飛、浪濤拍岸的聲音、甚至有雪輕輕落下的聲音、小船滑過水的聲音、山霧的清冷…在這一幅幅的畫中看生命的流轉。

 
蓮生活佛曾經舉辦過十餘次大小型畫展,其作品曾入選刊登於當代美術雜誌「中國美術」上。並先後出版發行了十一本畫冊,包括「胡亂塗鴉集」、「隨性畫畫集」、「蓮花的幻想」、「山水與小帆」、「閒逸的心」、「明月素心集」、「也是塵埃」、「盈盈天地間」、「雲水悠悠」、「一畫一境界」、「雲的幻化」等。目前,蓮生活佛仍然一日一畫,不曾間斷,以畫作為美學,美化人生。
 
蓮生活佛盧勝彥畫作
蓮生活佛畫冊至今已出版發行了十一冊,在眾多畫迷的殷殷期盼下,最新畫冊《雲的幻化》於今年2月春節問世。畫冊名稱由蓮生活佛親自賜名,內容收錄了活佛2009年的最新畫作,用色鮮豔大膽、氣韻生動,生命情趣盡富其中。為了讓畫作主題更加一目了然,依類別分為:〈山與水之間〉、〈蓮與蓮的對話〉、〈妙觀察智〉三冊推出,外側以透明書盒包裝呈現出絢麗的雲彩,嶄新的設計風格令人眼睛為之一亮。
 
回到最上層 TOP